КонсультацииСемейные отношения

Родился ребёнок, муж стал много выпивать, часто ссоримся. Как сохранить семью?

65
08 авг. 2022
Евгения
Мне 35, мужу 39. Вместе мы 7 лет, в браке 5, ребёнку 1. 2 годика. Я у него 2ая жена. У меня опустились руки... Муж всегда любил пиво. Но раньше это было в к. Рабочей недели в пятницу и субботу. Мы долго не могли забеременеть. В течении долгого времени я практически жила в клинике на приёмах у гениколога, пила гормоны, колола какие-то уколы, постоянно сдавала анализы, пережила несколько операций за 1. 5 года под общим наркозом. Все это время ощущения поддержки с его стороны я не ощущала, я говорила об этом, на что получала ответ, что мне кажется. И вот долгожданный малыш, моя кроха, счастье великое. Муж как степи сорвался пьёт каждый день по несколько бутылок пива (по 1. 5л), иногда доходит и до 6 таких бутылок!!! При этом он всегда дома, и работает и делает на этом акцент, типа пьяницы они не такие. А я ненавижу один только этот запах пепегара, я не понимаю зачем мой сын должен в этом расти. Я пыталась говорить плакала, умолял... По итогу я много раз слышала в свой адрес огромное количество слов неприятных матерных. Он оскорблял меня при ребёнке и несколько раз я сорвалась и поколотила его кулаками и тоже обозвала, не так страшно как он меня, но для меня не приемлемо такое поведение, я ненавижу себя за это. В конечном итоге сейчас, наверное, мы б. Разводится он сказал что я ненужна, мы с ребёнком уехали к моим родителям. Он считает себя униженным и оскорбленным, считает меня виноватой во всем. А я сижу плачу... Не знаю что мне делать, как поступать... Понимаю что мне необходимо взять себя в руки начать хоть немного зарабатывать (я же сейчас в декрете), наверное надо найти жилье и жить спокойно. У меня нет никакой поддержки, мне не с кем поговорить, выговориться. С мужем я пыталась я говорила как мне плохо от всего этого, но все заканчивается моими слезами, ему по-моему безразлично, что со мной.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 авг. 2022
(изменено 08 авг. 2022)

Здравствуйте, Евгения.

Меня зовут Наталья, я взяла ваш запрос. Прочитайте, пожалуйста, ниже условия бесплатной консультации. Если все понятно и устраивает - начнем.

08 авг. 2022
Евгения

Да, все понятно)

08 авг. 2022

Евгения, примите мою искреннюю поддержку и начинаем.

Сформулируйте, пожалуйста, что для вас будет хорошим результатом нашей консультации?

Расскажите о ваших отношениях с мужем с момента знакомства и до рождения малыша - все чем хочется поделиться.

08 авг. 2022
Евгения

Мне бы хотелось поменять свое отношение к себе, стать увереннее в себе, убрать из головы плохие мысли, стать менее вспыльчивой.

У нас с мужем всегда были хорошие отношения, полное взаимопонимание, одни цели, ребенка мы хотели, как только стали встречаться. Мы часто куда то выбирались вдвоем. Теперь я не даже не вспомню момент когда именно он стал так часто и много пить пиво. Приблизительно года 2 назад. Как раз когда я забеременела. При этом он тогда ещё оставался заботливым и внимательным к тому, что я поела или как себя чувствую. Потом это исчезло и уже с рождением ребёнка нас двоих ему заменило пиво и телефон/компьютер. Я обращала внимание на это, часто у меня даже случались истерики (за это я себя ругаю), но все его ответы:"Это не так... Не правда" и тд

Не знаю что ещё сказать у меня ком в горле.

08 авг. 2022

Для того чтобы прийти в нужное нам место, важно понимать, где сейчас находимся и где хотим оказаться. Сознанию нужны конкретные формулировки.

Мне бы хотелось поменять свое отношение к себе

Как вы сейчас к себе относитесь? Что именно хотите поменять?

... Стать увереннее в себе

В чем проявляется сейчас ваша неуверенность в себе?

Убрать из головы плохие мысли

Какие плохие мысли бывают у вас в голове? О чем они?

Стать менее вспыльчивой

В каких ситуациях вы вспыльчивая? Как вы хотели бы реагировать по-другому в этих же ситуациях (что думать, что чувствовать, как поступать)?

08 авг. 2022
У нас с мужем всегда были хорошие отношения, полное взаимопонимание, одни цели, ребенка мы хотели, как только стали встречаться. Мы часто куда то выбирались вдвоем.

Ребенок меняет привычный уклад жизни: какие-то вещи просто временно выключаются из семейных будней, а какие-то навсегда остаются в «бездетном» прошлом. Каким бы желанным, долгожданным и любимым не был родившийся малыш, это – новый человек в семье, и к его появлению ещё нужно адаптироваться.

И при этом супругам приходится привыкать не только к появлению ребенка, но и к своим новым ролям – мамы и папы. Собственно, конфликт новых ролей чаще всего и провоцирует изменения отношений в семье.

Женщине нужно учиться быть одновременно любящей женой и отзывчивой, заботливой мамой.

Мужчине – надежным мужем и отцом одновременно.

Каждая из этих ролей задает человеку свою программу поведения, и научиться быстро переключаться с одной роли на другую, лавировать между разными семейными задачами – дело интересное, но не простое.

И у женщины, и у мужчины имеются некоторые ожидания относительно того, как будет строиться жизнь семьи после рождения ребенка. Иногда реальная картина оказывается далека от ожиданий.

Евгения, вспомните, пожалуйста, как вы видели свою жизнь после рождения ребенка? Какие ожидания были у вас относительно поведения супруга в роли отца? Вы с мужем обсуждали, как вы видите распределение своих прав и обязанностей, что ждете друг от друга в новой для вас ситуации?

09 авг. 2022
Евгения

Когда мы ждали ребёнка, я была уверена что мой муж будет самым лучшим отцом. Но с самого начала он постоянно говорит что боится, например, держать ребёнка и так до сих пор. Он ни разу не искупал его, не умылся, не надел подгузник и тд, он не может с ним поиграть. Я за это сержусь на него хотя конечно это неправильно, тк мужчине сложнее, чем женщине в роли родителя, как мне кажется.

Мы не обсуждали свои права и обязанности в роли родителей.

По поводу того, что хотелось бы поменять... Я чувствую себя каким-то забитым зверьком, я запуталась, не понимаю что происходит. Часто я вспыльчива когда пытаюсь донести до мужа что-то и не контролирую свои эмоции. Мне нехватке заботы, внимания с его стороны и когда я пытаюсь сказать об этом, а отвечает, что все нормально, то я не могу нормально сказать, что это не так, а перехожу на повышенные тона (Про мысли плохие. Это страх за будущее.

09 авг. 2022
(изменено 09 авг. 2022)
Когда мы ждали ребёнка, я была уверена что мой муж будет самым лучшим отцом. Но с самого начала он постоянно говорит что боится, например, держать ребёнка и так до сих пор. Он ни разу не искупал его, не умылся, не надел подгузник и тд, он не может с ним поиграть.

Женщина 9 месяцев носит малыша под сердцем и воспринимает его частью себя, своим продолжением. Во время беременности ребенок УЖЕ присутствует в жизни женщины. Она ощущает его шевеления, они живут, как один организм. Когда ребенок рождается – у женщины запускается биологическая программа привязанности, то, что называется «материнским инстинктом». Этот процесс контролируется гормонами, которые выбрасываются в кровь сразу после родов. Именно этот инстинкт побуждает женщину заботиться о ребенке и отдавать ему всю себя.

У мужчин отцовские чувства появляются несколько позже. Очень часто мужчины первое время не испытывают особых эмоций к младенцу.

Женщину это может обижать, но это совершенно нормальное явление. Чтобы мужчина признал ребенка «своим», ему нужно время - нужно видеть, что ребенок похож на него. Нужно чувствовать, что малыш тянется к нему сам, отвечает улыбкой на улыбку. В основном трепетное отношение у пап начинает появляться тогда, когда ребенок дает первые эмоциональные отклики.

Можно добавить, что у отцов и детей этот процесс является взаимным. Папа тоже далеко не сразу начинает что-то значить для ребенка. Первый и главный человек в жизни новорожденного – мама, папа становится значимым тогда, когда ребенок начинает осваивать окружающий мир.

Я за это сержусь на него хотя конечно это неправильно, тк мужчине сложнее, чем женщине в роли родителя, как мне кажется.

Да, вы полностью права. Из выше написанного становится понятным, что женщинам не стоит ждать восторгов от мужчин из-за каждого писка малютки, особых сюсюканий и нежностей, по крайней мере, пока кроха чуть-чуть не подрастет.

09 авг. 2022
... Я запуталась, не понимаю что происходит.

Правильно я понимаю, что ваши ожидания, что будет происходить после рождения ребенка не соответствуют тому, что есть сейчас и от этого есть ощущение "запутанности"?

Мне нехватке заботы, внимания с его стороны и когда я пытаюсь сказать об этом, а отвечает, что все нормально, то я не могу нормально сказать, что это не так, а перехожу на повышенные тона.

Евгения, вот сейчас напишите письмо мужу прямо здесь. Все о чем хочется сказать.

В письме можно позволить выразить все свои чувства и эмоции, ожидания и претензии, и, конечно, есть и добрые, хорошие моменты которыми хочется поделиться с мужем. Все что придет пишите.

Про мысли плохие. Это страх за будущее...

Что самое страшное может произойти в будущем в вашем воображении?