КонсультацииПсихологическая реабилитация

После смерти папы мне страшно за своих близких. Я перестала радоваться. Как жить дальше?

69
17 авг. 2022
Анастасия
Полгода назад у меня умер папа, и на данный момент у меня есть чувство страха и тревоги, но не за себя, а своих близких, мне кажется, что, что-то произойдет, и я вновь столкнусь с потерей близкого мне человека. Я не понимаю, как мне жить дальше, мне кажется, я перестала радоваться и вообще жизнь будто бы разделилась на до и после. При этом я сдерживаю свои эмоции и слезы, так как понимаю, что маме тоже очень тяжело, мама говорила мне несколько раз, когда выпивала, что не хочет дальше жить, и всегда твердит, что ей тяжелее всех, но я не считаю это правильным, так как это эгоистично, и она не может судить, кому тяжелее, так как не знает, что происходит внутри меня. Мне кажется, что взамен на свою поддержку в сторону мамы, мне бы хотелось получить поддержки от нее, как от близкого, взрослого человека, но я её не получаю и справляюсь с этим состоянием сама, меня очень пугают мамины слова, и этот страх.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 авг. 2022

Анастасия, добрый вечер! Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

18 авг. 2022
Анастасия

Я согласна

18 авг. 2022

Анастасия,

Я Вам соболезную и сочувствую в связи со смертью Вашего папы.

Для того, чтобы вместе прийти к выводу, как Вас поддержать, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

Можете назвать причину смерти Вашего отца? Это было ожидаемо или скоропостижно?

Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы принять потерю психика проходит некоторые этапы?

“Пять стадий” или “Пять Этапов” прохождения через горе (Элизабет Кюблер-Росс)

1. Отрицание. Столкнувшись с плохой реальностью, человек зачастую переживает шок. Это выражается для многих в ощущении нереальности происходящего, чувстве, что все услышанное или увиденное — неправда. Что произошла ошибка, сбой, что это просто сон и нужно проснуться: “Не может быть”, “

2. Гнев. Достаточно скоро на смену отрицанию приходит сильное чувство гнева. Гнев работает как защитная реакция: наш мир разрушен, должны быть виновные, они должны быть призваны к ответу и наказаны. Мы гневаемся на врачей, принесших нам плохие новости, на близких, разрушивших то, что нам было дорого, на несправедливый мир, в котором происходят такие ужасные вещи.

3. Торг. Гнев наполняет энергией, но не приносит возвращения к спокойному прошлому. Человек начинает задумываться, как поправить непоправимое.

4. Депрессия. Название этого этапа не обязательно означает клиническую депрессию, хотя может в нее вылиться. Эта стадия отличается глубокой печалью, унынием. Ничего не хочется делать, ни с кем не хочется говорить. Будущее видится в самых мрачных красках. Ощущается безнадежность.

5. Принятие. Рано или поздно ко многим горюющим приходит принятие происходящего. Принятие не означает радости, счастья или просветления. Принятие не означает, что мы отпускаем дурное или перестаем думать о случившемся. Принятие означает, что мы впускаем эту новую реальность в свою жизнь, начинаем строить планы с учетом происшедшего, учимся новому неизбежному. В этот момент наши мысли становятся стройнее, а наши действия разумнее. Мы разрешаем себе жить и чувствовать в новой, пока непонятной, неприятной и пугающей реальности. Мы возвращаем себе контроль над происходящим, принимаем решения, живем.

Стадии горя протекают по-разному у разных людей. Многое зависит от обстоятельств, личной истории, семейной ситуации, культурных особенностей, возраста, пола, состояния здоровья. Не всегда в горе выражено присутствие всех пяти этапов, не всегда они присутствуют в описанном порядке. Даже приняв и прожив многие годы с огромной потерей, можно себя спрашивать, что нужно было изменить, продолжать кручиниться и сердиться. И, тем не менее, модель, которую предложила миру доктор Кюблер-Росс уже полвека продолжает помогать многим.

Вы пребываете в процессе горевания полгода

Горе переживается от 6 месяцев до 2 лет. И это считается нормой.

Скажите, Вы замечали у себя эти стадии? Возможно, что Вы сейчас на стадии 4.

Как Вы думаете?

Дам Вам некоторые рекомендации

Рекомендации для людей, перенесших утрату:

· Примите свое горе.

Примите тот факт, что горе – естественный процесс со своими эмоциональными и телесными проявлениями и не пытайтесь его избегать. В случае смерти скробь – это своего рода цена за любовь. На принятие утраты может уйти много времени, но этот процесс необходим для дальнейшей полноценной жизни.

· Проявляйте свои чувства.

Не скрывайте свои чувства, делитесь ими с окружающими Вас людьми. Не скрывайте как «хороших», так и «плохих» по Вашему мнению чувств. Плачьте, если хочется. Смейтесь, если можете. Разделяйте свое отчаяние. Не игнорируйте свои чувства и переживания. Не копите слезы. Слезы – физиологическая реакция на боль, в данном случае, душевную. Помните о том, что Вы имеете право на выражение своих чувств. При этом нет необходимости в оправдании перед окружающими

Следите за своим здоровьем.

В процессе горевания тратится много сил и энергии, страдает иммунитет. Старайтесь хорошо питаться, не позволяйте своему телу истощиться из-за переживаний. Так же не бросайтесь в другую крайность – «не заедайте» горе. Во время приступов голода задумайтесь, действительно ли Вы хотите есть, или утешаете себя таким образом: «Не плачь, держи конфетку? ». Если дело в этом, ищите вместо этого эмоциональную поддержку среди близких, друзей или специалистов. Не ищите утешение в алкоголе. Горе может обострить имеющиеся у Вас болезни, не забывайте обращаться при необходимости к врачам.

Проявите к себе терпение.

После перенесенной утраты требуется восстановление. Никто не может точно сказать, сколько именно Вам необходимо времени, чтобы пережить утрату. Процесс горевания можно сравнить с прибоем, который то отхлынет, то нахлынет снова. Особенно тяжело переживаются праздники, семейные и общие с объектом утраты даты. Не прячьтесь от своих чувств.

· Поделитесь своей болью и переживаниями с близкими и друзьями. Подумайте, с кем Вы можете поговорить о своей утрате. Держа в себе все переживания становится только тяжелее. Отказывая друзьям и близким в возможности выслушать Вас и разделить Ваши переживания, Вы обрекаете себя на одиночество. Помните, что существуют также телефоны доверия и службы психологической помощи.

· Делайте сегодня то, что необходимо, но отложите важные решения.

Старайтесь сами справляться с повседневными домашними делами, но воздержитесь при возможности от глобальных решений.

· Постарайтесь осознать, в каких жизненных аспектах Вы стали наиболее уязвимы

Старайтесь постепенно делать то, что раньше вы делали с помощью объекта утраты. Это может относиться к различным сферам жизни: бытовые навыки, эмоциональной и профессиональной сфере. Не бойтесь при этом обращаться к другим за помощью.

· Вы можете попробовать завести дневник, в котором будете писать свои мысли и чувства о боли утраты.

· Вы можете написать письмо объекту утраты.

Напишите в нем о своих переживаниях и чувствах, о том, что не высказано и недоговорено. В этом письме Вы сможете освободиться от груза недоговоренностей, которые доверите бумаге.

· Обратитесь к психотерапевту

Если Вы чувствуете, что нуждаетесь в дополнительной поддержке и если отмечаете, что процесс горя осложнился, а сами Вы с этим не можете справиться. Если работа горя не была завершена вовремя, помощь специалиста может потребоваться и через года, после потери.

Помните, что пройдет время и то, что еще вчера было для Вас непреодолимым, преодолевается. Эмоции, которые не давали Вам жить и дышать ослабеют и сменятся другими. Острая боль сменится печалью и грустными воспоминаниями, а потом эти воспоминания станут светлыми. Это значит, что Вы пережили этот сложный период.

Анастасия,

В данном случае Ваша мама не может Вас поддержать, потому что у нее нет на это ресурсов.

Вы когда-нибудь слышали об эго-состояниях? Что в любом человеке живут одновременно Ребенок - Родитель - Взрослый.

В данной ситуации Вы действуете из позиции Взрослого (обратились за помощью, озвучили свои страхи), а Ваша мама из позиции Ребенка. Пока так. По-другому она пока не может.

Она не рассматривала для себя работу с психотерапевтом? Работа с психотерапевтом по принятию горя и потери помогает быстрее справиться и прийти к стадии принятия.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

19 авг. 2022
Анастасия

Здравствуйте. Смерть папы случилась неожиданно, умер от кровоизлияния в мозг, в возрасте 42 лет, в эту ночь мы с мамой были в гостях у бабушки, по маминой линии, и когда нам позвонил отец, моего папы, и рассказал, то сразу же было непринятие, я поехала на квартиру со своим молодым человеком, так как у мамы был ступор, и я почему-то решила, что ей ехать лучше не стоит, мы доехали буквально за 15 минут и всю дорогу, я молилась, что дедушке показалось и папа просто спит, зашла в комнату и сразу поняла, что все, именно этот день в моей памяти запомнился очень хорошо, я очень сильно кричала, от злости раскидала все на кухне, просто не могла в это поверить. Даже день похорон, помнится смутно. В последнее время папа выпивал, чаще обычного, и ездил в командировки, мало спал и много пил кофе, но этот анализ мы уже провели после, мне кажется он извел себя... Раньше у него было повышенное давление, гипертония, врач выписывал таблетки, и они с мамой следили за давлением, но потом он почему-то перестал этого делать. Я даже чувствовала свою вину, в том что не замечала этого. Теперь у меня паранойя, я уговариваю маму пойти к врачами и обследоваться, боюсь когда уезжаю от нее, думаю вдруг что-то произойдет, переживаю, что она выпивает. Мне кажется я действительно нахожусь в депрессии, очень загоняю себя, по жизни я тот человек, который принимает все близко к сердцу. Мне тяжело представлять свою жизнь без папы, у нас были хорошие, доверительные отношения, мы много планировали, и за один день все оборвалось. Теперь мне даже не хочется планировать свою жизнь и задумываться о будущем, мне кажется, я готова просто плыть по течению. Я раньше помимо работы занималась танцами, своим интернет-магазином, даже делала тортики для знакомых в свободное время, а сейчас все это будто бы не имеет никакого смысла. Я пробовала писать письмо папе, еще до нашей с вами консультации, я выговорилась в этом письме, мне стало немного легче. Маме я предлагала пойти на консультации к психологу, возможно мы могли бы ходить даже вместе, но она отреагировала на это безразлично, мол справиться со всем сама, но пока я вижу обратное... Мне очень тяжело все это держать внутри себя, особо некому выговориться, если я плачу, я делаю это, чтобы никто не видел. А когда вижу слезы мамы, истерики, ее слова "не хочу жить", меня берёт какая-то злость на саму себя, что я не могу ничего с этим сделать и на неё, что она это озвучивает, мне больно слышать это

19 авг. 2022

Анастасия, доброе утро!

В сложившейся ситуации именно Вы ведете себя как Взрослый человек.

А мама пока не справляется с ситуацией.

Состояние, которое Вы переживаете, вполне оправдано текущей ситуацией.

Вы переживаете потерю по классической схеме. До двух лет - это нормально.

Но! Нужно выражать эмоции, плакать, злиться, выплескивать горе на бумагу, обращаться к специалистам по гореванию, если нужно выговориться и даже выплакаться.

Дать себе право все эти эмоции пережить. Самое неверное решение - оставить их в себе или заливать алкоголем.

Горе - это рана. Слишком мало времени прошло с даты смерти и она поэтому так болит. Она пока еще открытая.

Но наш организм и психика рассчитаны на самоисцеление. Главное - не вредить. Организм саморегенерируется. Только время и принятие любых своих эмоций.

Ни один человек не виновен в смерти другого, если только не было совершено преступление.

Ваш отец и мать - взрослые люди. Каждый взрослый человек в 18 лет получает ответственность за свою жизнь и здоровье. В этом и есть инициация. В 18 лет человек становится взрослым.

Как жить, как заботиться о своем здоровье зависит от степени осознания этой ответственности.

Если Вы на своем примере скажете маме, что обратились за помощью и Вам постепенно становится легче, может быть она тоже рассмотрит обращение к специалисту? Если нет, то это ее выбор, который она делает.

Иногда помогают антидепрессанты. Это все же лучше, чем алкоголь.

Смерть - это не наказание от Высших сил.

Жизнь и смерть – это процессы мироздания. В нашей воле принимать эти процессы.

Путь каждого уникален. Мы не выбираем время, когда родиться и когда умереть. Это предрешено свыше.

Наша задача – жить, развиваться, проявлять себя и изменять этот мир к лучшему.

Никто не знает, сколько будет длиться его путь. Поэтому мы должны жить здесь и сейчас.

И принимать вещи, какими они есть.

Вы большая молодец, что пытаетесь оказать необходимую поддержку маме.

Но прежде всего Вам нужно поддержать себя. Сначала надеваем кислородную маску на себя.

Может быть постепенно прибегать к своей аптечке первой помощи, которая поможет Вам прийти в свое ресурсное состояние.

Восстанавливать психику очень помогают занятия спортом.

Это самое эффективное лекарство. Т. Е. Психику переключаем на интенсивные физ. Нагрузки (м. Б, возобновить занятия танцами? )

Письмо - это очень мощная и эффективная техника. Его можно продолжать писать до стадии принятия.

У Вас очевидно, есть инструкция. Дублирую ее. Вдруг понадобится.

Техника "Письмо"

Все что Вам понадобится: листы бумаги, ручка и уединённое место.

В это письме Вы можете написать абсолютно все, что хотели бы сказать ушедшему человеку, все, что не успели сказать, что хотели бы повторить ещё много раз.

Вы можете рассказать о своих чувствах, своей боли, своей неиссякаемой любви...

Вы можете вспомнить самые приятные моменты вашей совместной жизни, самые дорогие и трепетное моменты. Не забудьте сказать о своих страхах и опасениях. Попросите прощения, расскажите о чувстве вины, которое испытываете перед ним...

Это разговор начистоту, тут скрывать нечего.

Поблагодарите его за то, что он был в Вашей жизни.

Пишите пока слова не закончатся, пока внутри не станет пусто. Если поднимутся чувства и проступят слезы, не сдерживайте их. Дайте себе выплакаться...

Завершите письмо самыми тёплыми и нежными словами любви. Пожелайте человеку самое главное, что сейчас приходит в голову. Попросите о том, о чем хочется.

И попрощайтесь!

Отпустите с миром.

Письмо написано.

Теперь сядьте, представьте того, кому письмо адресовано, сидящим напротив.

И прочтите письмо ему. Если что-то приходит ещё - скажите.

Попрощайтесь.

После умойте лицо или примите душ. Выпейте теплый чай. Побудьте наедине с собой или займитесь своими привычными делами.

Письмо можете символически отправить (сжечь и развеять).

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

20 авг. 2022

Анастасия,

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Благодарю за понимание.

Если консультация была Вам полезной, прошу оставить отзыв.

Заранее благодарна.

С уважением, Елена