КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Депрессия или апатия? Где найти мотивацию и начать что-то делать и не бросать начатое?

102
28 авг. 2022
Анна
После рождения желанного и долгожданного ребёнка было столько желания использовать декрет на пользу: заняться фитнес тренировками, обучением и саморазвитием, возможно сменить работу, найти дополнительный заработок и все это одновременно с максимальным уделением внимания ребёнку и его развитию. Но быстро все сошло на нет. Тренировками я так и не занялась, подумав что и так хорошая фигура сохранилась после родов. Занялась обучением, но сначала одни потом другие курсы не приносили удовольствия и все же получив теоретические знания я так и не перешла к практики, а соответственно и к дополнительному заработку. Понимаю, что остаётся очень мало времени до конца декретного отпуска, а я так и не освоила новую профессию по душе. Либо у меня не хватает мотивации, чтобы перейти к практики либо страх проявляться либо отсутсвие времени. Но считаю это мнимое отсутствие времени. Я просто не нецелесообразно его использую. На ребёнка у меня не хватает ресурса. Думала буду заниматься с ним, лепить, делать поделки, петь, танцевать, всячески развивать, но мой день проходит в залипание в телефоне, в готовке и обучении на курсах пока ребёнок смотрит мудьтики. Для мы гуляем каждый день, могу полепить с ним иногда, попеть, потанцевать, но большую часть времени я эмоционально отстранненная. А я не хочу быть такой как мама, она всегда была холодной и не понимала меня. Папа был всем, поддерживал, понимал, чувствовал и разговаривал со мной. Сейчас вижу что ребёнок тоже больше тянется к мужу чем ко мне. Но у меня просто нет ресурса так как я с ним 24/7, а муж ходит на работу, у него есть социальная жизнь, поэтому приходя домой он даёт эмоциональный отклик ребёнку, а я нет. В общем проблема такая, что вроде ничего не делаю, но устаю и опять ничего не делаю. Хочу выйти из этого круга и находить ресурс для ребёнка и для своего развития, а также доводить теоретические знания до практики.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 авг. 2022
Анна

Ещё не тактдавно не стало папы. Он был для меня всем. И это состояние усугубляется.

29 авг. 2022

ЗДравствуйте. Могу с Вами поработать, если устраивают условия бесплатной консультации

29 авг. 2022
Анна

Да. Сеасибо

29 авг. 2022

Хорошо. Тогда надо определится с запросом. Вашими словами напишите 2 или 3 фразы, что Вы должны получить в итоге, по завершении совместной работы. Не пишете от чего избавиться, а что Вы должны приобрести в результате. Найдите эти слова. В мыслях, эмоциях, поведении и Ваших убеждениях.

29 авг. 2022
Анна

Хочу быть вовлеченной в ребёнка, иметь мотивацию к обучению и приобрести уверенность в себе, чтобы применять знания в практике. А также научиться опираться на свои убеждения и желания, уметь определять где мои убеждения а где нет.

30 авг. 2022

Как должна изменится ваша жизнь? Вы станете как-то себя по-другому чувствовать? Как? Что из перечисленного для Вас важнее всего. С чем работать в первую очередь?

30 авг. 2022
Анна

Я должна стать спокойной, знать что все идёт так как надо. Я стану себя чувствовать уверенней в себе и в своих действиях.

30 авг. 2022

Что Вам мешает сейчас быть спокойной уверенной?

30 авг. 2022
Анна

Страх за будущее, финансовые трудности, дополнительные проблемы с пожилыми родственниками, которым надо помогать, отсутствие самореализации

30 авг. 2022

Что Вы считаете первоочередным? Самореализацию/ страх за будущее/ проблемы с пожилыми родственниками? Я заметила, что детей нет в этом списке. То есть забота о них Вам не в тягость? )

30 авг. 2022
Анна

Дети не в тягость, считаю что справляюсь, хотелось бы больше времени уделять ребёнку, но другие проблемы этого делать не дают. Поэтому давайте разберём самореализацию=страх проявляться= неуверенность в себе

30 авг. 2022

Вы ставите знак равенства. То есть Вы связываете эти понятия? Я првильно понимаю, что самореализацию (то есть те запланированные вещи по обучению/ новым навыкам) Вы откладываете из страха, что не справитесь/ уже это никому не надо/ Вам не достает таланта (по Вашему мнению)? Так? Я правильно поняла? И Вы осознаете, что такие мысли Вас посещают из-за неуверенности?

А уверенность в своих силах появится, еслиВы пройдете обучение хотя бы по одному пункту из запланированного? Появится, если Вы будете чувствовать объем полученных знаний? Или Вм все же требуется признание со стороны?

30 авг. 2022
Анна

Признание со стороны важнее потому что я обесцениваю свои полученные знания, хотя объём знаний большой. Но из-за страха проявить себя и из-за обесценивания своих знаний (кажется, что я недостаточно знаю пр сравнению с аналогичными специалистами в данной области) я не могу перейти к практике и показать свои знания людям

30 авг. 2022
Анна

Обучение я не откладываю, я его прохожу одно за другим. Но по окончании обучения, полученные знания превращаются в ничто потому что я не закрепляю их на практике

30 авг. 2022

А у Вас есть возможность техническая начать применять знания на практике? Например, Вы получили права, но машины нет. Или машина есть, но большой город и Вам страшно?

30 авг. 2022
В общем проблема такая, что вроде ничего не делаю, но устаю и опять ничего не делаю.

Вы только что писали, что у вас и курсы и ребенок и готовка... И тут же : "я ничего не делаю". Кто Вам такое внушил? Вы почему-то обесцениваете свой труд. Заниматься с ребенком - большой труд. Мы привыкли называть декрет "отпуском" и домохозяйку "сидит дома" Но... Скажите мне, вы действительно сидите на диване круглосуточно, а купается малыш сам, игрушки убирает сам, готовится еда тоже сама? Полы у вас тоже самоочищающиеся? Так?

Другое дело, что результату этих дел вы не придаете значение, не замечаете, так как это повседневность. Как дышать. Вы ж не замечаете, что вдохнули сколько-то воздуха, как напряглись мышцы вашей грудной клетки. Вы просто дышите и все)))

Напишите все свое ежедневные домашние дела.

30 авг. 2022

Следующее, про курсы, вы писали, что они не приносили удовольствия? А по какому принципу Вы их выбирали. Вам было интересно эту тему изучить на тот момент? Или вы считали ее прибыльной? Или кто-то считал, что Вам это надо?

Есть вероятность, что вы набрали эти курсы, потому что боялись "сидеть в декрете" и Вам нужна была какая-то деятельность. Раньше, до декрета Вы работали, трудились, были полезной, а сейчас "сидите без пользы".

Какое утверждение ближе к действительности?

30 авг. 2022

Ваши курсы, когда В станете работать по полученной специальности, предполагают какой-то социум / общение в коллективе или это также - в одиночестве выполнять какую-то работу?

30 авг. 2022
Анна

Верное утверждение сижу без пользы, чувствую себя ненужной, невостребованной сидя в декрете, так как нет социума. Курсы предполагают социум. Сначала выбирала из своих предпочтений, сейчас остановилась на курсах предполагающие в дальнейшем высокую оплату труда, но сфера совсем мне не близкая. Те, которые выбирала из своих предпочтений кажется что все сейчас этим занимаются и переизбыток специалистов идёт. Поэтому решила изучить для себя абсолютно новое и неблизкое, но перспективное. Хотела за декрет освоить новую профессию и не выходить на старую работу, так как коллеги просто сваливали свою работу на меня, но мне приносило это удовольствие, так как считала, что помогаю им и они без меня не справляются, а они просто садились на шею и все.

30 авг. 2022
Хотела за декрет освоить новую профессию и не выходить на старую работу, так как коллеги просто сваливали свою работу на меня, 

А если коллеги перестанут сваливать все на Вас, вы бы хотели больше работать на старой работе или по новой специальности? Я помню, как вы говорили, что вас не устраивают курсы)))