КонсультацииОтношения в парах

Парень любит свою бывшую девушку. Возможно ли исправить эту ситуацию?

62
07 сент. 2022
Марина
Мне 18 лет, я встречаюсь и живу с парнем 1. 5 год (ему 21 год) до этого были знакомы 2 года. На протяжение полугода, что мы жили вместе все было хорошо, и слова и действия говорили что мы любим друг друга, заботились друг о друге, обсуждали проблемы искали вместе выход из них, но в какой то момент он просто перестал обмениваться со мной своими эмоциями, мы перестали выходить на свидания, в последствии стал говорить что я слишком много нахожусь рядом с ним, с этого момента мы начали очень много ссориться. Со своими родителями уже год обещает познакомить, но каждый раз откладывает эту затею. Пару дней назад пришли к выводу что отношения гаснут, по его словам он меня любит, но не так как нужно, уважает как человека, сказал что пытался полюбить так как хотела этого я на протяжении всего времени что мы вместе, но у него просто не получается, а так же что из за того что мы слишком много времени проводим дома вместе он не хочет никуда со мной выходить потому что нам не о чем поговорить. Приняли решение расстаться мне показалось что так будет лучше для него, но я безумно его люблю и уже пожалела тысячу раз о том что предложила это, мне больно от одной только мысли что это конец. Уже несколько дней мы вместе плачем, говорит что не хотел чтобы мне было больно, а так что как парень он ужасен, а другом может быть прекрасным. Мы всё ещё живём вместе он сказал что будет со мной рядом пока я не "встану на ноги", а ещё он что после обозначения так называемого "расставания" ему проще со мной находиться, потому что ему не нужно подбирать слова. Он говорит что не чувствует счастья, что внутри него что то погасло 3 года назад, тогда он встречался с девушкой на расстоянии они виделись всего 1 раз за 5 лет. Он говорит что на протяжении 3 лет ищет то что чувствовал к ней, но никак не может найти (они все ещё общаются в соц сетях) и что возможно никогда не найдёт, а ещё то что чувствует вину перед ней за то что бросил её. Я не понимаю что он испытывает ко мне всегда казалось что это была любовь с его стороны. Возможно ли исправить эту ситуацию? Что лучше сделать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 сент. 2022

Здравствуйте, Марина! Предлагаю свою помощь в решении вашего вопроса. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если они вам подходят, мы можем начать

09 сент. 2022
Марина

Да подходят

09 сент. 2022

Марина, с вашим парнем у вас были длительные, серьезные отношения с совместным проживанием. Потом настал период, когда ваши отношения переживали не лучшие времена. Вы предложили расставание? Почему вы тогда приняли это решение? Как сейчас развиваются ваши отношения? Какие у вас чувства, мысли?

09 сент. 2022
Марина

Предложение расстаться озвучила я, мы давно никуда не выбирались и в тот день были оба свободны, предложила провести время вместе, но у него уже были планы, долго разговаривали на тему того что не проводим время вне дома, потом обсуждали проблемы, но после того как мне сказали "у меня заканчиваются силы решать всё это", меня захлистнули эмоции, я была очень взволнована и сказала что не знаю что делать, остаётся только один вариант.

Мы всё так же живём вместе, первые несколько дней после расставания, рыдали друг у друга на плече, много говорили, щас продолжаем проявлять внимание, заботу, тактильность её стало больше чем до "расставания" постоянные объятия, косания, сначало мне даже казалось что ничего не изменилось кроме галочки отношений, но стало достаточно неловко, поцелуи в губы стали заменятся лбом, щекой, носом, что вызывает смешанные ощущения.

Спустя некоторое время у нас состоялся разговор по моей инициативе, я сказала что погорячилась и что все таки нашу ситуацию можно попытаться спасти, если работать над ней мы будем вместе. Предложила кучу идей, чтобы поработать над чувствами, которые начали угасать. Меня отвергли фразами "я не хочу, я устал пытаться у меня нет сил работать, сново сделаю больно, я не хочу отпускать прошлое, я научился любить издалека". После разговора, мне кажется от меня стали держаться подальше, он стал надолго уходить из дома, хотя при этом держит в курсе о своих передвижения, и мы проводим время вместе на расстоянии играя в пк игры, общаясь по дискорду.

Мне очень больно видеть как всё рушится, много мыслей по этому поводу и вопросов на которые я не знаю ответ, но я верю в то что отношения можно спасти если мы оба будем в этом участвовать. Вопрос в том сможет ли он набраться сил, этой так называемой энергии, и где их взять, могу ли я ему с этим помочь? Нужно дать ему время побыть одному?

09 сент. 2022
(изменено 09 сент. 2022)
Нужно дать ему время побыть одному?

Марина, вероятно, да.

Парень любит свою бывшую девушку. Возможно ли исправить эту ситуацию?

Марина, управлять чувствами другого человека, не возможно, к сожалению или к счастью. Вы сделали многое со своей стороны.

Я не хочу, я устал пытаться у меня нет сил работать, сново сделаю больно, я не хочу отпускать прошлое, я научился любить издалека".

У вашего парня сейчас достаточно сложный период. Он ещё не отпустил, не прожил предыдущие отношения. Трудно сказать нам со стороны, любовь ли это к другой девушке. Но определенно какие - то эмоции существуют, и ему будет лучше так или иначе прожить их, разобраться. Если вы будете в этот момент пытаться вернуть его в ваши отношения, думаю, что ни он, ни вы сами радости от этого не почувствуете. Все лишь усложнится взаимными обидами

После разговора, мне кажется от меня стали держаться подальше, он стал надолго уходить из дома, хотя при этом держит в курсе о своих передвижения, и мы проводим время вместе на расстоянии играя в пк игры, общаясь по дискорду.

Ваш молодой человек, на мой взгляд, относится к вам, как к близкому человеку, с теплотой. Он искренне говорит о своих чувствах, переживает и за вас тоже. Ему тоже непросто на данном этапе.

Я понимаю вас, чувства у вас серьезные. И вы готовы на многое для ваших отношений. Человек дорог вам, и вам сейчас трудно. Какие для есть возможные варианты дальнейших действий от вас самой?

09 сент. 2022
(изменено 09 сент. 2022)

И как вы думаете, отношения в том формате, каком они есть сейчас, являются полноценными? Что они из себя сейчас представляют? Какие вы оба в них? Что чувствуете? И как долго вы сами готовы находится в них и постоянно бороться, переживать, контролировать? Что вы почувствуете, если выйдете из этих отношений? Что будете чувствовать, если продолжите поддерживать ваши отношения? Как ваша жизнь сложится в ближайшей перспективе в обоих этих случаях? Пофантазируйте? Что будет хорошего для вас, что не очень хорошего? Предлагаю вместе разобраться в этом.

09 сент. 2022
(изменено 09 сент. 2022)

Вас поддерживает мысль, что вы можете повлиять на его чувства. Это иллюзия, Марина. Мы можем контролировать лишь себя, свои мысли, свои чувства, свою жизнь. Это наша зона влияния. Вам лучше в ней сейчас находится и принять решение за себя. Вам это будет не так трудно, так как человек с вами достаточно откровенен. Приняв его слова и поступки без иллюзий, какие вы выводы можете сделать для себя сейчас?