КонсультацииСемейные отношения

Свекровь вмешивается в нашу семейную жизнь, а муж встаёт на её сторону. Как отпустить ситуацию?

51
07 сент. 2022
Анна
Сложилась сложная ситуация с мужем, на грани развода. В браке были около трех лет. Много было хорошего и плохого за это время. Причиной частых разногласий была его мать, у них сильная связь. Как я не пыталась поставить личные границы, приводя примеры, что так нельзя-всё оставалось по-прежнему. Его мать могла заходить когда захочет, указывать как тратить деньги, как жить, что купить, и тд. Он всегда говорил, что она желает только хорошего и знает как жить. Я привыкла жить своим умом, расставлять свои приоритеты. Закончилось всё бранью свекрови в мою сторону, муж промолчал, после встал на ее сторону. Я очень хочу их простить и отпустить эту ситуацию. В продолжение брака я не вижу смысла.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 сент. 2022

Анна, добрый день. Прочитайте пожалуйста условия бесплатной консультации и напишите принимаете ли вы их. Тогда мы сможем начать.

07 сент. 2022
Анна

Условия бесплатной консультации принимаю.

07 сент. 2022

Анна, что вы считаете главной проблемой на сегодняшний день/момент?

Как вы пытались справиться с ситуацией?

Сработала ли какая-то стратегия?

Что вы хотите получить итогом от нашей работы с вами?

07 сент. 2022
Его мать могла заходить когда захочет, 

Вы живёте вместе со свекровью? Она замужем?

Причиной частых разногласий была его мать, у них сильная связь.

Какие отношения у мужа с отцом?

07 сент. 2022

Какие у вас отношения с вашей родительской семьёй? Как там выстраиваются отношения супруги/дети/зять?

07 сент. 2022
Анна

Главная проблема для меня- это обида. Она скорее всего вызвана тем, что по факту женой и хозяйкой домашнего очага я не стала. Справлялась с сутуацией по разному: отстранялась, давая им время проводить вместе сколько они захотят и как. Объясняя мужу, иногда его матери, что мне это не приятно. Пример зайти в квартиру, где мы живем не уведомив. Объясняя это тем, что вдруг у меня раскиданы сугубо личные, интимные вещи, как пример. Что наши финансы мы имеем право трать как захочется, и тд. Он говорил, что понимает, а потом делал всё ровным счетом наоборот, всё повторялось. Стратегия сработала, только в случаях поездок за границу, мы перестали ей говорить, так как были сильные невольства с ее стороны. Он единственный сын в семье. Жили отдельно, в его квартире, сейчас я переехала на свою. Его мать замужем и живут отдельно. Его отец всегда слушает, что скажет его жена и всегда выполняет, достаточно молчаливый и тихий. С отцом у него сухие отношения, всегда говорил что не хочет быть как отец инфантильным.

07 сент. 2022
Анна

По итогам, я просто хочу их простить. Уже писала письма, в одном за что обижена, в другом за что благодарна и прщаю. Но результата, которого хотела, не получила.

07 сент. 2022
Анна

Мои родители живут далеко и давно не в браке. Развелись, когда я училась в университете. Отнеслась к разводу спокойно. Отец снова женился, общаемся. С мамой тоже постоянно общаемся, делимся нашими проблемами и радостными событиями. Мои родственники в отношения не вмешиваются. Конечно мама переживает за меня, но говорит, что примит любое мое решение.

07 сент. 2022
Пример зайти в квартиру, где мы живем не уведомив.

Согласна с вами, Анна, это неприятно. К тому же нет ощущения безопасности, в любой момент дверь может открыться. У неё есть ключи получается?

07 сент. 2022
С отцом у него сухие отношения, всегда говорил что не хочет быть как отец инфантильным.

Как вы думаете у него получилось?

07 сент. 2022
Анна

Да, у нее есть ключи от квартиры. Даже приводя пример: "А Вам бы понравилось, если бы я приходила без разрешия? "-принимались в штыки, это ее мужчина, получала в ответ. Муж копия своего отца, практически. Любит сидеть дома, тяжело куда то вытянуть, сам ничего не делает, не стремится, а главное боится что то сказать свой матери. Ведь в этом ничего нет диструктивного, как бы мамам не было обидно, должно быть пространосто хотя бы небольшое. Выходя замуж, мне он казался милым спокойным, взгляд словно ребенок на меня смотрит, конечно он и сейчас такой. Только в действительности для меня оказался ребенком.

07 сент. 2022

Анна, что вы хотите сейчас для себя? Я правильно поняла, что написание терапевтических писем не помогло?

Вы хотите простить, кого и за что?

Зачем это вам?

Как вы чувствуете себя, когда имеете потребность простить?

Если ваша главная проблема пропадёт, что будет на её месте?

07 сент. 2022
Выходя замуж, мне он казался милым спокойным, взгляд словно ребенок на меня смотрит, конечно он и сейчас такой. Только в действительности для меня оказался ребенком.

Какие ожидания были на его счёт? Что бы вы сейчас сделали по-другому?

Какие перемены в своей жизни вы хотели бы реализовать?

07 сент. 2022
Уже писала письма, в одном за что обижена, в другом за что благодарна и прщаю. Но результата, которого хотела, не получила.

Там ещё вторая часть в технике этой. Её делали?

07 сент. 2022
Анна

Простить первостепенно мужа, за то что позволил матери войти в нашу жизнь, что не было нашего единениния вдвоем. Хотя умом понимаю, что он не мог иначе. Его мать, за оскорбления, злость и контроль. Оскорбления были один раз, после я резко обоубила какую либо связь. Чувство второго плана, не безопасности личного пространства. Если негативные чувства уйдут, то принятие что я могу создавать полноценную семью в будующем, что он так поступал, просто интуитивно. Сделать по другому я не могу в прошлом. На будующее, конечно больше присматриваться, больше узнавать семью в целом.

07 сент. 2022
Анна

Вторую часть техники не видела.

07 сент. 2022
Вторую часть техники не видела.

Да, есть два варианта. Односторонний и двусторонний. Второй работает лучше. Это когда: сегодня вы пишите письмо мужу и высказываете всё, что накипело (не стесняясь в выражениях), никому конечно его не показываете, А завтра пишите от его лица ответ вам. На все ваши обвинения. Только после этого вы письмо рвёте и выбрасываете в унитаз.

07 сент. 2022
В продолжение брака я не вижу смысла.

Вы уже с мужем это обсудили? Что он думает по этому поводу?

Чувство второго плана, не безопасности личного пространства.

Ваши ожидания не сбылись, ваш муж не встал на вашу защиту, не смог пойти против матери. Скорей всего он до сих пор находится с ней в тесной связи эмоциональной и психологической. Думаю он и общается с ней из позиции ребёнка, мама скажет, посоветует, убережёт.

Такие люди часто боятся брать ответственность и принимать решения. У них страх перед матерью, что она скажет, что подумает, нельзя перечить, а то хуже будет. Это убирается в работе с психологом, но нужно его желание конечно.

Если вы другого склада нежели ваш муж, то возможно он подумал, что в вас нашел мать, и собирался передать ответственность за вашу семью вам.