КонсультацииСемейные отношения

Живём с мамой мужа, она провоцирует скандалы и не даёт возможности отделиться. Как поступить?

43
07 сент. 2022
Виктория
10 лет назад мама Ильи (имя выдуманное) решила построить дом якобы для будущей семьи её сына. Илья согласился, так как мать уверяла, что они справятся за 2-3 года. Спустя 5 лет работы без отдыха, отдавая все деньги и время на строительство Илья сказал, что этот дом ему не сдался, уж очень он устал его строить. А дом не маленький (цокольный этаж и два этажа выше - получается 3-х этажный дом, да ещё со сложной металлической крышей). Мама сказала, что тогда этот дом будет её и раз начали, то нужно достроить. Илья согласился помочь достроить дом до того состояния, чтобы там был минимум для проживания. Прошло ещё 5 лет. Илья нашёл себе девушку и вышел замуж. Они все ещё жили с матерью и хотели разьехаться, так как она постоянно их провоцировала и ворчала из-за каждой мелочи. Дом стоит все ещё без потолка, крыши, окон дверей. Мать уже потеряла интерес к стройке и почти не помогает, да и сын ненавидит стройку всей душой. Но он обещал, что покроет крышу и на этом все. Илья с женой видят только 3 выхода: 1. Терпеть выходки мамы и молча строить дальше ей огромный дом, пока она не переедет в него, но неизвестно когда этот момент настенет, до жилого состояния дом может быть доведен года через 3. 2. Продать дом, купить маме небольшой домик с участком, а семейной паре купить квартиру, при этом с мамой будет огромная ссора, она нивкакую не хочет продавать участок, но и пара не хочет больше жить в рабстве. Мать постоянно манипулирует и пытается вызвать жалость, если не удаётся, то она скандалит и обижается. Есть 3 вариант - купить паре квартиру в ипотеку и жить спокойно отдельно, достроить обещанное и наконец строить свою семью, но этот вариант не нравится никому, потому, что лишних денег нет и они копят на будущие цели и планы. Это не вариант. Какой выход ещё может быть? С матерью разговаривать бесполезно, она никогда не признает свою вину, все вокруг виноваты и должны ей. Паре уже хочется как можно скорее съехать, но некуда. Стоит ли поссориться но всё-таки продать этот дом? Терпеть дальше невозможно.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 сент. 2022

Виктория, здравствуйте. Я психолог Карабекова Екатерина, взяла Ваш запрос в работу, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями консультирования.

Скажите, а Вам лично какой вариант из предложенных кажется наиболее подходящим? На самом деле, Вы рассказываете про историю, где мать очень психологически зависима от сына, без ссор, мирно, на мой взгляд, разрешить ситуацию не получится. Нужны психологическая готовность пары с этому и понимание, что жизнь у них одна, и она идет. И только им решать, как ей распорядиться. Треугольник явно токсичный, сам собой он не разрешится, нужны действия.

Так что бы предпочли конкретно Вы?