КонсультацииСемейные отношения

Невозможно ужиться со свекровью, а муж от родителей уходить не хочет. Как поступить?

115
30 июл. 2023
Кристина
Мне 32 года, замужем (и не замужем сразу), с шестью детьми, без работы и жилья. Приходится жить со своей мамой, так как не возможно ужиться со свекровью, а муж уходить от родителей не хочет. Он мусульманин и объясняет свое решение тем, что он не может их оставить. Хотя он старший в семье и родители одни никак не останутся. Это мой второй брак, от первого есть двое детей, остальные четверо от нынешнего мужа. Муж дальнобойщик, поэтому он хочет чтобы я была постоянно под присмотром у его родителей. Меня это не устраивает, потому что ущемляют меня как личность, невозможно ни шагу сделать без спроса, муж все деньги отдаёт родителям, у меня нет права выбора, голоса, я во всем и всегда должна делать так, чтобы родители мужа и сам он были всегда довольны и спокойны, не смотря на то что у меня есть свои интересы и желания. Мужу интересны машины, родители его поддерживают, у меня поддержки в моих интересах нет. Даже в гости к маме приходится отпрашиваться. Ещё так сложилось, что старшие дети от первого брака, остались жить с моей мамой. Естественно от я от своей мамы постоянно терпела психологическое давление, о том что я за мать и что у меня за муж, который не обеспечивает моих детей. Ну я с ней согласна, а муж отвечает, если дети примут мусульманство и возьмут его фамилию, и главное переезд в Узбекистан, только так он возможно будет помогать. На день рождение дочери меня с разрешения отпустили, стыдно было ехать без подарка, но и на это был ответ, тебя дети любят только из-за подарков. Ну ладно и это проглотила, приехав был прессинг опять от мамы. Не услышав от меня разумных ответов, она решила за меня решить, отобрала телефон, запретила писать звонить мужу, объясняя тем что так будет лучше, если любит, примет решение быть со мной отдельно от родителей. Да пусть может и так, только нужно думать как зарабатывать, но на руках 4х месячный ребёнок. Как найти работу и чему обучаться, чтобы обеспечить детей? Люблю Хенд Мейд, вязать, канзаши, но это хобби, а как найти основную работу, или чтобы хобби приносило доход на стабильном уровне?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 июл. 2023

Добрый день, Кристина!

Если отвечать на ваш вопрос, касательно как найти работу и чему обучиться. Сейчас есть удаленные работы, за которые платят, работая в компьютере или телефоне. Для этого не нужно специальное образование, достаточно лишь технического устройства.

Вы сильная девушка и со всем справитесь. Сложности бывают, главное не опускать руки перед ними. А сделать все возможное, чтобы улучшить свою жизнь. Даже если на руках 4х месячный ребенок)

Ваши увлечения - это здорово) можно попробовать развивать в социальных сетях свой магазинчик, но это тоже не быстрый процесс.

В исламских семьях традиционно принято почетать родителей и обычно старшие дети являются главными по заботе о всей семье. Если семья верующая и придерживающаяся традициям, то мужу действительно сложно уйти. Возможно, что его все устраивает и бороться со всей семьей - очень сложный вариант.

Тут важно вам понять, насколько ли вы действительно готовы быть с таким человеком. Готовы ли вы принимать его отношения с родителями. Сепарация (отделение) от родителей крайне болезненный процесс, если это не происходит естественным путем.

Мама скорее всего за вас переживает, а так как привыкла воспитывать вас в таком формате, который вы описываете. Возможно, что имеет смысл наладить отношения с мамой. Найти точки соприкосновения, обсудить дальнейшую жизнь и возможности. Повзрослеть в ее глазах.

И параллельно с этим найти уверенность в себе для того, что если даже в ваших отношениях с мужем наступит переломный момент. Вы будете стоять уверенно на ногах и сможете с высоко поднятой головой и стержнем внутри пройти это испытание.

01 авг. 2023
Кристина

Дело в том что эти традиции между собой и не соблюдаются, эта семья далеко не пример мусульманские вере, свекровь постоянно орёт на свекровью, когда я первый раз приехала в их дом, они даже между собой подрались. Что для меня было вообще шоком? Чтобы жена подняла руку на мужа, это что-то невообразимое. Младший сын, тоже при малейших ссорах с матерью ругается и кричит. Ну это дело тоже семейное, ладно их жизнь. Меня что беспокоит больше всего, что они не идеал ислама, а я должна соблюдать все правила и законы, придуманные ими сами.

Я терпеливый человек и могу многое стерпеть, я все беспокойство и боль растворяла в своём хобби. А переехав к мужу я не могу заниматься своим умиротворением.

На мои увлечения нужно затрачиваться, муж без разрешения своей мамы не может ничего мне позволить, (даже одежду купить, и то если мама посчитает нужным, в итоге я всю зиму беременная проходила в маленькой куртке, с открытым животом) а свекрови касаемо меня ничего не нужно, (обойдётся). А я просто умираю без своих ленточек, ниточек, мне и одежда не нужна, были бы только материалы для творчества, я просто чахну. С мужем это обсуждала, на что один ответ, приедем в Узбекистан у тебя все будет. Но если нет здесь, как будет там?

На данный момент муж забрал одного ребёнка, ему 2 года (он единственный родился в Узбекистане). Привозить ко мне не собирается. Общаться с ними я не могу, теперь потому что живу со своей мамой, и она поставила условия, если будешь общаться выгоню. Я очень хочу жить отдельно от своей мамы и от свекрови. Я тоже понимаю мама мной манипулирует, и никуда не выгонет, видит во мне маленького ребёнка.

Я так хотела чтобы мы с мужем сами решали свои проблемы, у нас были свои семейные правила, но ничего не получилось, отдельно жить он не хочет, а меня не устраивает совместное проживание с родителями.

Я мужа безумно сильно люблю, и я знаю у нас все бы получилось, мне его не хватает очень. Чем эту привязку к нему объяснить я не знаю. Он никогда не обещал ровным счётом ничего. Но я почему то так сильно к нему привязана. Он в соре вспылит наговорит все что хочет, обидит, а потом через время пишет, что жить не может, любит. Я себе его обидеть словом не позволяю. Сейчас он присылает видео о том какая должна быть жена, но не показывает, какой должен быть муж. На данный момент я общение прекратила, это безумно сложно для меня, каждый день не по одному разу заходишь в ватсап, посмотреть когда он был в сети. Хочется написать о своих чувствах, но не увижу взаимности, это переходит только все к одному: "Приедешь в Узбекистан, нет, тогда и писать не зачем. "

У него есть открытый ватсап, которым он не пользуется, так я там стала как будто бы с ним общаться. Каждый день пишу ему, вроде чуть легче, но все равно не то. Сейчас я стала учиться вязать игрушки, отвлекаюсь этим, но душа болит и просится к нему.

Какие есть может упражнения, чтобы отпустить человека с которым понимаешь, что будущего нет? Очень больно, по ночам плакать устала, во снах сниться.

01 авг. 2023

Как я понимаю, в семье вашего мужа главный диалог ведет мама, то есть не отпускает сына из семьи и, возможно, манипулирует его действиями. Но здесь мы ему помочь не сможем, только если он сам не решит, что ему хочется быть более самостоятельным и уехать от родителей. Это сложный процесс на который повлиять никто не может, кроме самого человека.

Мы моем с вами поработать над тем, как отпустить отношения. Но это тоже, к сожалению не быстрый процесс, в котором нужно разбирать ваши чувства, эмоции и так далее.

В рамках бесплатной консультации все уместить не сможем.

Но я бы хотела сейчас вам задать вопрос.

Вы очень огорчены тем, что с мужем сложилась такая ситуация. Это действительно больно и грустно. И вы действительно переживаете. Если бы можно было оценить по шкале от 0 до 100%, где 100 - символизирует самые сильные негативные эмоции, которые вы когда-либо испытывали, - какое значение вы бы дали?

01 авг. 2023
Кристина

У меня нет негативных эмоций к мужу, вот совсем, я понимаю что если он будет жить отдельно, он сможет обеспечить и меня и детей. Но его решение оставаться с родителями пока они сами его не выгонят, меня огорчает, очень сильно.

Но смириться с этим и жить так как хочет он, значит себя зарыть как личность и не развиваться совсем.

01 авг. 2023
Кристина

Могу сказать, что лет через 5, 6 я даже могу уехать в Узбекистан, я приспособлюсь и там, но не сейчас. Потому что старших дочек нужно поставить на ноги, чтобы школу закончили, поступили. Они переходят в 6 ой класс, им нужна поддержка, плечо. Я не могу их оставить. У мужа ответ один, что и в Узбекистане тоже можно получить образование.

Но тоже нужно понимать уровень образования там и в Москве отличается. Оно отличается даже от подмосковного. А что говорить об образовании, где то в самом отдалённом уголке Узбекистана, в кишлаке.

У мужа, по его словам нет столько времени ждать, и он не хочет чтобы его дети получили российское образование, не хочет чтобы дети жили в России. Потому что в России много соблазнов, нет уважения к взрослым, родителям, нет традиций.

02 авг. 2023

А вы сами чего хотите?

02 авг. 2023
Кристина

Я хочу жить с мужем отдельно, здесь в России, как минимум до того времени пока старшие дети не поступят в институт.

Но муж чётко дал понять что он жить здесь не будет.

На данный момент, мне нужно смирится с его решением и найти способ зарабатывать.

Смириться очень больно и тяжело.

Ещё сына забрал, он маленький и меня забудет быстро, это ещё больше выгоняет в депрессию.

03 авг. 2023

Понимаю вашу боль и разочарование (

Мы не можем уговорить мужа, так как его нет в консультации. Но можно попробовать восстановить ваше эмоциональное состояние.