КонсультацииЛичностные проблемы

Слезы мешают мне жить, очень тяжело на все реагирую. Поругалась парнем, с мамой тяжёлые отношения

76
14 окт. 2022
Елена
Утром поругалась со своим молодым человеком. В попытках не думать об этом пытаюсь перенести свою грусть на другую тему, смотрю грустные видео, делаю себе еще хуже, хочу сбежать от других мыслей. Не могу нормально работать. Плачу уже 5й час. Такое настроение происходит очень часто, даже без повода, 3-4 дня в неделю, это мешает мне полноценно жить и работать. Я не могу радоваться жизни. То, что радовало раньше - уже безразлично. Все попытки себя развлечь не всегда успешны. Все началось после ухода моего родственника в конце мая этого года. Это была моя первая смерть, я очень тяжело это переживаю. Я каждый день вспоминаю это и плачу. Я научилась прятать это, чтобы меня никто не увидел/не услышал и не стал успокаивать, не хочу привлекать к себе внимание. 2-3 раза в месяц у меня панические атаки. Я не знаю, почему они возникли. Возможно, из-за того, что все переживания переношу в себе, напряжение копится и должно куда-то вырваться. Пробовала пить Новопассит, когда начинаю волноваться, мне не помогает. Дома тоже не все хорошо. Я живу с родителями и с бабушкой, у которой деменция. За ней довольно трудно ухаживать. Это делает мама, а я ей помогаю. Но тк мама сидит дома с бабушкой уже 5й год, ей нужно выплескивать свои эмоции кому-то. Если на бабушку она не может, то грушей для морального битья остаюсь я. Даже если я не виновата ни в чем, она найдет повод до чего докопаться и накричать на меня. Помогите мне, пожалуйста, мне очень тяжело. Сейчас тут это написала, чувствую себя немножко лучше, но это ненадолго.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 окт. 2022

Елена, здравствуйте! Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации. Если Вы с ними согласны, можем начать беседу.

14 окт. 2022
Елена

Согласна, давайте начнем

14 окт. 2022

Елена, мне хочется поддержать Вас в Вашей ситуации. Когда наваливается много проблем и задач, которые вызывают негативные эмоции, бывает трудно справиться и с ними, и с собой.

Вы написали, что Ваши перепады настроения начались после ухода родственника в конца мая. Искренне сочувствую Вам и Вашей утрате. То, что Вы грустите и тяжело переживаете это событие, абсолютно нормально. Проживание и принятие горя — довольно длительный процесс, он занимает, как правило, год. Со временем боль станет тише, и Вы сможете вспоминать только светлые моменты.

У наших эмоций есть такое свойство: чем сильнее мы стараемся от них избавиться, тем больше они нами завладевают и разрастаются. Поэтому грустные видео действительно делают Вам еще хуже: они не отпускают Вашу боль, а лишь умножают ее.

В Вашем сообщении Вы описали несколько проблем:

Сниженное настроение, слезы, острая реакция на простые вещи, невозможность радоваться;

Панические атаки;

Переживание утраты;

Отношения с мамой.

Что из этого Вы хотели бы обсудить в рамках этой консультации?

14 окт. 2022
Елена

Первую проблему, от нее я страдаю больше остальных

14 окт. 2022

Елена, чтобы я лучше могла помочь Вам, расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей ситуации.

Все попытки себя развлечь не всегда успешны.

Каким образом Вы пытались развлечь себя? Понимая, какие способы не работают, мы можем поискать то, что будет работать.

Пробовала пить Новопассит, когда начинаю волноваться, мне не помогает.

Возможно, дело в том, что у «Новопассита» накопительный эффект: его надо пить курсом, чтобы он подействовал, и то подействует он не сразу, а недели через две или даже позже. Разовый или прерывистый прием, только когда приходит волнение, не очень эффективен.

Вы не обращались с жалобой на Ваше состояние ко врачу (терапевту, неврологу)?

Я научилась прятать это, чтобы меня никто не увидел/не услышал и не стал успокаивать, не хочу привлекать к себе внимание.
Возможно, из-за того, что все переживания переношу в себе, напряжение копится и должно куда-то вырваться.

Да, так бывает: если не прожить то, что с нами происходит, не дать эмоциям выйти вовремя, не отреагировать происходящие с нами события, напряжение начинает копиться и принимать формы панических атак, постоянного плача, психосоматических проблем и т.д.

Почему Вы не хотите привлекать к себе внимание, не хотите, чтобы Вас успокаивали? Поддержка и принятие близких людей — один из мощнейших ресурсов человека и антидепрессантов.

Елена, слезы и плач — это нормальная реакция на негативные переживания и стрессовые события в жизни; так выходят сильные эмоции, и наступает облегчение. Нам нужно понять, какие причины стоят за Вашей реакцией, какие эмоции пытаются найти выход таким образом.

Подумайте, пожалуйста: о чем Вы плачете? Если бы Ваши слезы могли говорить, что бы они нам рассказали?

14 окт. 2022
Елена
Каким образом Вы пытались развлечь себя?

Занятия любимым делом не радуют, такие как езда на велосипеде, чтение, вышивка. Не поднимают настроение даже комедии и просто любимые фильмы. Наоборот, на грустных моментах я начинаю плакать, хотя год назад я бы просто смотрела на это с каменным лицом. Хотела уйти в компьютерные игры - тоже не помогло. Все, что раньше приносило удовольствие, сейчас просто способ занять себя на какое-то время и отвлечься, я не получаю прежних эмоций, мне даже скучно.

Вы не обращались с жалобой на Ваше состояние ко врачу (терапевту, неврологу)?

Новопассит пила месяц, никакого эффекта, кроме того, что уснуть легче. К врачам пока не обращалась.

Почему Вы не хотите привлекать к себе внимание, не хотите, чтобы Вас успокаивали?

Не могу привлечь к этому родителей, тк им самим плохо и у них много проблем с бабушкой. Еще чувствую, что меня могут осудить за такое состояние. Да, я понимаю, что такое может быть и это нормально, но им очень тяжело это объяснить, да и нет желания. К молодому человеку я обращалась, но он довольно черствый человек и не относится к моей проблеме серьезно. Больше мне идти некуда.

О чем Вы плачете?

Думаю, я плачу из-за обиды или из-за несбывшихся ожиданий. Я не так представляла себе свои лучшие годы. Я порой чувствую себя ненормальной, чувствую, что на мне лежит груз, как плита, которую положили сверху и я не могу ее сдвинуть. Бывает, что плакать уже не хочется. Поэтому я просто сижу и смотрю в одну точку, не хочется двигаться, даже дышать. Хочется, чтобы время для меня остановилось.

15 окт. 2022

Про врачей я спросила, чтобы понимать, нет ли эндогенных причин у Вашего состояния. Также можно было бы на всякий случай проконсультироваться у врача-психотерапевта или психиатра, чтобы исключить депрессию.

Я не так представляла себе свои лучшие годы.

Значит, это не Ваши лучшие годы, если они не устраивают Вас. Давайте подумаем, как сделать лучшими те годы, которые сейчас открываются перед Вами.

Думаю, я плачу из-за обиды или из-за несбывшихся ожиданий.

Елена, на кого эта обида? Обида — это одна из форм гнева, а гнев мы испытываем, когда то, что мы хотим, о чем мы мечтаем, не совпадает с тем, что мы можем. Какие Ваши ожидания не сбылись?

Я порой чувствую себя ненормальной, чувствую, что на мне лежит груз, как плита, которую положили сверху и я не могу ее сдвинуть.

Как Вы думаете, кто положил на Вас этот груз? Почему Вы не можете его сдвинуть?

15 окт. 2022
Елена
Елена, на кого эта обида? Обида — это одна из форм гнева, а гнев мы испытываем, когда то, что мы хотим, о чем мы мечтаем, не совпадает с тем, что мы можем. Какие Ваши ожидания не сбылись?

Скорее обида и злость на саму себя. Жду от людей одного, они делают другое и я расстраиваюсь, при этом понимая, что как я хочу точно не произошло бы. А слезы могут быть по любой причине и без. Вспомню какая обстановка дома - плачу, вспомню как поругалась с молодым человеком - плачу, вспомню события мая - плачу, посмотрю грустное видео - плачу, увижу бабушку на улице, продающую укроп - плачу. Похоже, что еще и злюсь на себя, за то, что плачу.

Как Вы думаете, кто положил на Вас этот груз? Почему Вы не можете его сдвинуть?

Эмоции, которые я иногда выплескиваю или на парня или наедине с самой собой, не заканчиваются. Только я думаю, что все высказала и мне должно стать лучше, я вспоминаю еще что-то и снова по кругу. Я не могу об этом не думать. Кажется, чтобы рассказать все, что происходит со мной в жизни, этой жизни не хватит. Даже завершив внутренний конфликт, я продолжаю обдумывать его, не могу ни на что отвлечься.

Также кажется, что у других людей тоже проблемы, порой хуже моих, а я ною, что мне плохо и что я не имею права говорить об этом. Что никому не нужны чужие проблемы, у всех есть свои.

Также можно было бы на всякий случай проконсультироваться у врача-психотерапевта или психиатра, чтобы исключить депрессию.

Сейчас у меня нет возможности обратиться к врачу, но я прошла уже много опросников и шкал для выявление депрессии, почти все показали депрессивное расстройство средней степени тяжести.

Я не так представляла себе свои лучшие годы.

Возможно, моя жизнь была бы чуть лучше, если бы дома все было хорошо. Уже 5й год домой не хочется возвращаться, зная что меня там ждет. Так что я не могу жить полноценной жизнью и радоваться ей.

16 окт. 2022
Я прошла уже много опросников и шкал для выявление депрессии, почти все показали депрессивное расстройство средней степени тяжести

Результаты опросников, как правило, трактуются с учетом всех обстоятельств жизни. В любом случае, полноценная работа с депрессией проходит в несколько этапов и невозможна в рамках трехдневной письменной консультации.

Я бы рекомендовала Вам обратиться к психотерапевту в ПНД: это бесплатно и, кроме того, там работают профессионалы, которые обладают специальными знаниями и методиками и подберут для Вас нужные инструменты. Со своей стороны я могу предложить Вам только самую первую помощь.

У других людей тоже проблемы, порой хуже моих, а я ною, что мне плохо и что я не имею права говорить об этом. Что никому не нужны чужие проблемы, у всех есть свои

Проблемы других людей не отменяют Ваше право на сочувствие и поддержку. Плакать, испытывать боль, переживать, желать, чтобы просто кто-то был рядом в трудный момент, не означает автоматически "ныть".

Елена, у меня складывается ощущение, что Вы сами ограничиваете себя в том, чтобы испытывать эмоции и плакать. Попробуйте разрешить себе это, иначе эмоции, которые Вы стараетесь подавить, никогда не закончатся и так и будут прорываться в разные, порой самые неподходящие моменты жизни, а мысли, которые, казалось, иссякли, будут возвращаться по новой, лавинообразно.

Ваш Внутренний Ребенок сейчас расстроен и опечален, ему нужна поддержка и помощь, и Вы — самый первый человек, который может дать ему эту поддержку.

Я предлагаю Вам найти час, а лучше два, и место, где никто не будет Вас беспокоить. Уединитесь в нем и скажите себе: "Я разрешаю себе плакать, испытывать обиду и боль, оплакивать свои несбывшиеся ожидания". Не слушайте грустную музыку, не смотрите фильмы, не читайте — все это только отвлечет Вас от Ваших переживаний и эмоций. Пусть слезы свободно текут столько, сколько нужно.

Если хотите, можете поговорить с Вашим Внутренним ребенком. Представьте себе ту маленькую Лену, у которой были радостные ожидания от жизни и надежды. Скажите ей все те слова, которые хотели бы услышать сами. Например: я с тобой, я тебя не оставлю, я пришла тебе помочь.

Возможно, моя жизнь была бы чуть лучше, если бы дома все было хорошо. Уже 5й год домой не хочется возвращаться, зная что меня там ждет. Так что я не могу жить полноценной жизнью и радоваться ей.

Елена, искренне сочувствую Вам. Очень сложно и тяжело, если даже дома не получается найти отдых и убежище.

Если сейчас у Вас нет возможности изменить эту ситуацию (как и обратить вспять майские события), Вам особенно важно концентрироваться на тех маленьких делах и решениях, которые на данный момент реально в Ваших силах и власти и которые могут принести какой-то заметный результат. Попробуйте планировать режим и распорядок каждого дня, ставьте небольшие и достижимые на данном этапе цели.

Расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь: учитесь, работаете?

Вспомните тот период, когда Ваше эмоциональное состояние было хорошим и Вы не плакали. Что раньше радовало Вас? Вышивка, езда на велосипеде, чтение книг, что еще? Вспомните, какие чувства и какое состояние Вы при этом испытывали.

В какой момент Вы сейчас ловите себя на том, что эти занятия больше не приносят Вам радости?