КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как преодолеть травму после абьюзивных отношений?

33
30 окт. 2022
Юлия
Пережила длительные абьюзивные отношения, которые с большим трудом удалось разорвать. Это на мне оставило всё таки некоторый след, период когда меня, прямо скажем, преследовали и донимали прошёл, и, даже уже, с основных "военных действий" этого фронта прошёл, 3 месяца уже как меня не трогают (только, вот, недавно прозвонился с чужих номеров поговорить) В общем, я ощущаю какую то потерю чувства безопасности базовой, хотя понимаю что по факту мне никто ничего не сделает. Так же, есть какое то подсознательное желание, начать чтоли, с кем нибудь взаимоотношения, видимо, чтоб быть под защитой, но это не правильный подход к жизни, конечно Вопрос в том, как пережить все эти посттравматические щемящие чувства, которые, зачастую, мешают работать и заниматься любимыми делами?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 окт. 2022
(изменено 30 окт. 2022)

Здравствуйте, Юлия.

Я пережила длительные абьюзивные отношения, которые с большим трудом удалось разорвать. Это на мне оставило всё таки некоторый след,

Хорошо что смогли справиться с серьёзной проблемой и выйти из абьюзивных отношений. Самый травмирующий период остался в прошлом, но пока ещё полностью это не пережито. Когда есть психологическая травма необходимо пройти курс психотерапии. Наши негативные эмоции и чувства не исчезают, если мы не можем адекватно их выражать и получать поддержку и принятие, то они контейнируются, остаются внутри как чёрный ящик с токсичными отходами и периодически эти чувства возвращаются. Триггером может стать что угодно, выход абьюзера на связь, встреча с похожим человеком, схожая ситуация, какая-то вещь из того времени, словом все, что снова откроет эту рану и даст толчок этим тяжёлым переживаниям.

Вопрос в том, как пережить все эти посттравматические щемящие чувства, которые, зачастую, мешают работать и заниматься любимыми делами

Нам нужно время. Когда мы отдаляемся во времени, то чувство безопасности крепнет, мы осознаем что возврата в прошлое нет, все прошло и не может причинить вреда. И работа с психологом, если травма серьёзная, то это также будет нескоро. Задача в мельчайших подробностях говорить о том что было, проживать свои негативные чувства и эмоции, освобождаться от них в безопасном терапевтическом пространстве, где Вас понимают и принимают, получать поддержку психолога. Сделать это надо столько раз, говорить о травматичных событиях до тех пор, пока не почувствуете что все, больше нечего сказать и Вы удовлетворены и спокойны, больше эта тема Вас не беспокоит. Мы принимаем свой негативный опыт, прощать или нет своего тирана это Ваш выбор, но с принятием своей ответственности и нас обоих такими как есть, обычно приходит и прощение. Главное, чтобы это перестало нести негатив и воспаляться как заноза внутри тела. Вы почувствуете когда Вас отпустит - этот период жизни и все что с ним связано перестанут волновать вообще. Было и прошло, больше нет причины об этом думать. Так происходит у большинства людей, когда они избавляются от травмирующих переживаний и решают эту проблему.

Кроме того, мы выходим на новый уровень осознанности, когда понимаем причины этих событий, их глубинные формирующие факторы. Мы меняем свое поведение, выращиваем свою зрелую взрослую личность, и таким образом сводим к минимуму повторение подобной истории в будущем. Чтобы никогда не попасть в отношения тирана и жертвы, нужно измениться самой.