КонсультацииОтношения с друзьями

Мои друзья игнорировали меня, а я никак не могла признать, что я им не нужна. Что теперь делать?

67
01 нояб. 2022
Ева
Мои друзья забивали на меня и игнорировали меня. Я думала, что мне лишь это кажется и жила с этими мыслями месяц. Вчера я спросила их точно ли я не лишняя в нашей компании. Они говорили, что все нормально и я не лишняя. Но я все равно думала, что что-то не так. Сегодня, когда я весь день была свободна я спрашивала не хотят ли они со мной поиграть они сказали, что заняты. Когда обнаружила, что они онлайн общаются, но сказали мне, что у них дела я на эмоциях удалила этих друзей из всех своих соц сетей. Прошло время, они мне ничего не написали и не поинтересовались, что случилось. Сейчас я чувствую себя ужасно. Я была очень сильно привязана к ним и сейчас я никак не могу признать, что я им действительно не нужна.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 нояб. 2022

Здравствуйте, Ева! Я понимаю ваше состояние и могу вам помочь разобраться с проблемой. Прочтите, пожалуйста, ниже условия бесплатной консультации. Если по условиям вас все устраивает, то мы продолжим с вами диалог по вашей проблеме.

02 нояб. 2022
Ева

Меня устраивают условия

02 нояб. 2022

Ева, когда вы думаете о том, что вы не нужна друзьям, что вы чувствуете? Возможно, вы как-то ощущаете это в теле?

Если представить, что утверждение "я не нужна друзьям" - верно, то что для вас это значит? Как вы себя чувствуете в таком случае? Какие мысли приходят в голову?

02 нояб. 2022
Ева

Когда я думаю, что не нужна друзьям у меня наворачиваются слезы и появляется боль в груди

Утверждение "я не нужна своим друзьям" для меня это значит, что меня специально избегают.

В мыслях сразу представляю, что меня за спиной обсуждают и говорят какие-то гадости про меня своим другим знакомым. Когда со мной ещё общались, то друзья могли написать мне про какого-то человека, сказать, что он их раздражает и спросить как уйти от разговора с ним. Поэтому у меня сразу в голове возникли мысли, раз они могли такое написать про наших общих знакомых, то и про меня наверняка так же думают

02 нояб. 2022

Ева, предлагаю посмотреть тебе в глубь твоих эмоций. Прочувствуй эту боль в груди. Какие эмоции стоят за этой болью: обида, злость, грусть?

Эмоции - это наша сигнальная система, мы не просто так испытываем боль и неприятные переживания. Это сигнал о том, что не удовлетворяется какая-то наша потребность. Чего ты лишилась, когда осталась без друзей? Какая твоя потребность не удовлетворяется?

Вижу, что у тебя еще есть страх осуждения. Спроси себя - есть ли у них причины говорить про тебя гадости за спиной? Или это твои надуманные опасения, которые просто заставляют тебя страдать?

02 нояб. 2022
Ева

Эта боль вызывает у меня злость. После того, как я перестала с ними общаться у меня пропало удовлетворение в общении. Они были единственные с кем я могла поговорить о своих переживаниях и проблемах по поводу личной жизни и просто поговорить по мелочам. Сейчас мне не с кем об этом поговорить.

Я думаю, что я могла надоесть им своим ежедневным общением с ними и своей привязанностью. Но тогда я не понимаю почему при ежедневных разговорах они устали от меня, но не устали друг от друга. Они общаются друг с другом больше, чем я с ними.

Из-за учёбы я не могла успевать присоединяться к их разговорам, но когда у меня было время и я знала, что они свободны они предпочли пойти общаться с другой компанией и все так же вдвоём, а не по одиночке.

02 нояб. 2022

Теперь попробуйте познакомиться со своей злостью. Примите её. Позвольте ей побыть с вами. Ведь это нормально испытывать злость, когда что-то идет не так, когда друзья избегают общения. Напомните себе, что все люди в похожих ситуациях испытывают схожие переживания. После этого попробуйте поддержать себя. Проявите к себе сочувствие и заботу так, если бы вы говорили с другом, который попал в такую ситуацию. Какие слова бы вы сказали другу? Может вы хотели бы его обнять? Направьте всю эту теплоту и заботу по отношению к себе. Вам может показаться это глупым, но вы только попробуйте сесть, обнять себя, погладить по рукам и сказать слова поддержки, которых сейчас так не хватает.

Дело в том, что никто кроме ваших друзей не знает, почему они так себя ведут. Более того, через призму своего опыта вы могли по своему проинтерпретировать их поведение. Но это неважно. Важно то, что вы не только на них злитесь, вы еще и ищите причину в себе, а значит ругаете себя, вместо того, чтобы поддержать себя в трудную минуту.

Второй момент - про привязанность. Возможно, вам сейчас так больно потому что вы эмоционально зависимы от своих друзей. Но если вы научитесь быть себе заботливым другом, то вам не нужно будет постоянно ждать эту поддержку со стороны.

А что касается проблем - да, человеку нужен человек. Но если у вас вдруг не стало друзей, готовых дать вам опору - это не катастрофа, есть альтернативные варианты. Например, сейчас вы обсуждаете свои трудности со мной :) А еще вы можете попробовать вести дневник или писать письма воображаемому другу. Ведь по большей части нам нужно просто выговориться о своих проблемах, чтобы снять внутреннее напряжение. А если требуется поддержка, опять же - мы можем быть заботливым другом самим себе.

02 нояб. 2022
Ева

Спасибо вам. Я постараюсь соблюдать, то, что вы написали.

Отзыв о консультации

Нашла сайт в рекомендациях по психологической помощи и решила написать о своей проблеме. Ответили довольно быстро и со всем помогли. Советы тоже хорошие и рабочие. Надеюсь, что совсем скоро я смогу принять и полюбить себя.

Ева