КонсультацииСемейные отношения

Мать мужа наркоманка и имеет психологические проблемы. Боюсь, что она может навредить нашим детям, когда они будут у неё гостить

58
05 нояб. 2022
Елена
Мне 20 лет, мужу 21. У нас есть ребёночек, и мы сейчас в ожидании второго чуда) Наши отношения построены на истинной и бескорыстной любви друг к другу, именно поэтому у нас уже в столь раннем возрасте почти двое детей. Это действительно счастье для меня как для женщины - быть реализованной как любимая и любящая жена и как мать своих любимых детей. Помимо этого я учусь и какое-то время работала, что планирую продолжать как только рожу второго ребёночка. Это правда красивая картина, но есть одно но. Мой муж из неблагополучной семьи, оба его родителя по жизни были пофигистами, эгоистичными детьми, которые не хотели ничего, и начали увлекаться наркотическими веществами. Мать мужа бросила семью и уехала нагуливаться дальше, изредка вспоминая про них, раз в год примерно приезжая к ним. Отец мужа ушёл из жизни, когда мужу было 17 лет. И он жил с бабушкой. Мать 7 лет назад заболела ВИЧ, сейчас лечиться в больнице. Так же важно сказать, что она психически больной человек, который лежал в психиатрической клинике и имеет желтую карточку. Так вот в чем заключается проблема. Она лежит в больнице, и помимо ВИЧ у неё другие инфекционные заболевания. Муж всегда относился к ней на пофиг, общался и ездил к ней редко, пытался ее начать лечить и так далее. Сейчас же мужа будто бы переклинило, и он говорит, как он сильно любит свою мамочку, что он всегда будет к ней возить наших детей. Но проблема в другом - я против какого-либо контакта этого человека с моими детьми. На что он отвечает, что он имеет право. А я очень боюсь, что этот человек может и заразить намеренно моих детей. Да все, что угодно, засунет, например, иглу себе и потом им тыкнет в кожу. Она ненормальная, она доходила до такого состояния, что танцевала полуголая в метро и на улице, за что ее привезли в полицейский участок, а после и вообще в психушку. Сейчас с мужем на эту тему не общаемся, она лежит в соответствующей больнице, но возможно скоро выйдет. И опять начнутся споры насчёт того, что он увезёт внуков к любимой бабушке

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 нояб. 2022

Елена здравствуйте!

Очень тяжело принимать свою маму как нездоровую - в прямом и переносном смысле.

Мужу тяжело тем, что они любит Вас и любит маму. По крайней мере сейчас у него появились к ней чувства.

Постарайтесь найти с ним общее решение, чтобы он понимал Ваши переживания, а Вы понимали его желание.

Я понимаю, что ему сложнее, так как у него было очень непростое детство.

Поэтому ему нужно больше говорить, объяснять, чтобы он осознал и прочувствовал.

Не конфликт - а скорее разговор двух людей, которые любят друг друга и хотят помочь там, где сложно.

С мамой мужу действительно сложно - много противоречивых воспоминаний и чувств - можете ему в этом помочь, направить.

Любовь и семья - в помощь.

05 нояб. 2022
Елена

Александр, спасибо Вам за ответ! Вы правы насчёт всего. Но у меня есть вопрос - как нам с ним найти этот самый компромисс, если он отказывается его находить и просто хочет, чтобы бабушка видела своих внуков, которые ей, кстати, никогда не были нужны, как и ребёнок собственный. Эта женщина даже не поздравила меня с рождением моего ребёнка, да и вообще не звонит мужу никогда, только он ей первый звонит. А когда и звонит - она даже не спрашивает про нашего ребёнка ни слова. Он просто хочет ей навязать нашего малыша, когда он ей вовсе не сдался. Не хочу подставлять так своего ребёнка и накручивать себя, чем же он может заболеть от неблагополучной бабушки. Мой ребёнок не клоун публичный. У неё сейчас предпоследняя стадия ВИЧ, где человек может являться переносчиком инфекционных заболеваний. Ребёнок не привит ещё ничем даже. Неужто муж этого не понимает…Почему он неправильно расставляет приоритеты, если он правда нас очень любит, и это было доказано многим. Как ему объяснить, что насильно навязывать наших детей нельзя, они не игрушки и живые люди, тем более было бы кому навязывать - человеку с кучей букетов заболеваний с нехорошим прошлым.

05 нояб. 2022

По вопросу моральной позиции мамы Вашего мужа - да, она невнимательная, забывает многое, не общается.

У Вас очень много обиды на нее. Я это чувствую.

Но.

Постарайтесь проявить к ней милосердие - не ясно сколько ей жить. Да и жизнь ли это? Мучения. Одна, без семьи, в прошлом ничего не вспомнить, все прошло мимо нее.

Да, виновата в том, что не давала тепло сыну, нет семьи, больная ВИЧ.

Может быть женщина поняла, что сейчас настал именно этот момент и нужно сделать шаг вперед, измениться.

Может быть дадите ей такой шанс?

Ребёнок не привит ещё ничем даже. Неужто муж этого не понимает

Проконсультируйтесь - можно или нет ей общаться с ребенком.

Почему он неправильно расставляет приоритеты, если он правда нас очень любит, и это было доказано многим. Как ему объяснить, что насильно навязывать наших детей нельзя, они не игрушки и живые люди, тем более было бы кому навязывать - человеку с кучей букетов заболеваний с нехорошим прошлым.

Мягче здесь, пожалуйста. Это мама, какой бы она не была - она остается мамой. Их чувства - это их отношения, какой бы она не была бы плохой или хорошей.

Не нужно сравнений - это чувства, логике они не принадлежат.

Прочувствуйте то, насколько Вашему мужу сложно - принять маму, которая не была с ним, не беспокоится и не интересуется жизнью семьи сына, толком ничего хорошего из детства не вспомнить. Все это мама.

И она такой остается.

Мягче.

05 нояб. 2022
Елена

Думаю, невнимательность проявляется, когда человек общается с тобой, но иногда забывает или забивает на какие-то детали. В ее случае - это полнейшее безразличие. Поскольку ещё будучи беременной я пыталась с ней познакомиться, увидеться, она постоянно придумывала причины, чтобы этого не делать, и избегала знакомство.

Действительно, обида у меня есть на неё, но не из-за того, что она не проявляет интерес к моему ребёнку, а из-за того, как она поступила с моим мужем, когда он был малышом, маленьким 11-летним мальчиком, который плакал на протяжении 5 месяцев после ее ухода. Его травма останется на всю жизнь. Даже если ее и прорабатывать со специалистами - такое никогда не забудется. Знаете, у меня никогда не было скрытой агрессии ни к кому из людей, а к данному человеку у меня есть она. Когда любишь свою вторую половину, хочется залечить все ее раны и отгородить от всего негатива во внешнем мире.

Я считаю, что каждый человек - кузнец своего счастья. У неё было много времени исправить свои ошибки, но она выбрала другой путь. Я думаю, что мои дети не должны платить за чужие грехи. Дело тут не совсем в том, что она может передавать инфекции, даже если будет подтверждение от врача, что можно - я не смогу разрешить общаться им с ней. По причине того, что она психически нездоровая. И способна абсолютно на все, что угодно, что подтверждено ее анамнезом и диагнозами. И опять же-таки - она не желает никого видеть. Шанс дают тому, кто делает шаги навстречу. Этот человек живет в своём мире, страшном мире. И неизвестно, что у неё в голове.

Я никогда не была против их взаимоотношений. Даже больше - я настаивала в начале наших отношений с мужем, чтобы он ездил к ней, общался, лечил ее, потому что связь с родителями - очень важно, неважно с какими. Он ездил, да, но это были одноразовые поездки, и все прекращалось на этом. Я понимаю, что их чувства - это сугубо их отношения, я туда не лезу. Но я как мать не могу, чтобы с моими детьми что-то произошло.

06 нояб. 2022

Да, это больно и тяжело принимать как жизнь и то, что нельзя изменить.

Прошлое уже не вернуть и ничего нельзя поменять.

Конечно я хочу Вам помочь и поддержать.

Вы хорошая мама, любящая жена и верный друг.

Это безусловно большая поддержка для всей Вашей семьи.

Я надеюсь, что сумеете найти слова для мужа и он это поймет, прежде всего как заботу обо всех.

Я так чувствую Вас.

Что-то как специалист я вижу в Вас, возможно некие вещи можно было бы проработать.

Это именно то, почему Вы и муж нашли друг друга и живете вместе.

Разные, непохожие - и вместе.

Это не парадокс - это закономерный выбор.

Мне нравится в Вас рациональность и эмпатия, скорее чувственность.

Это безусловно Ваш ресурс.

С этим над работать в будущем.

06 нояб. 2022
Елена

Спасибо большое, Александр, что Вы увидели во мне данные качества! Мне безумно приятно. Я правда очень люблю свою семью и всегда была и буду опорой для нее. Это касается не только мужа и детей, но и моих родителей, брата, бабушки с дедушкой.

Мы правда очень разные в плане семей с мужем, но безумно похожие по характеру и жизненным стремлениям и ценностям. Что очень важно для семьи в первую очередь. Все окружающие удивляются, насколько мы похожи с мужем. Я действительно в нем нахожу себя. Поэтому я его и выбрала, хоть и были сложности со стороны моих родителей. Но я всегда говорила, что «сын не отвечает за отца». Я сделала свой осознанный выбор и ещё ни разу не пожалела, а только приумножила.

Спасибо Вам большое за поддержку, правильные слова и искренность! Вы очень хороший специалист!

06 нояб. 2022

Елена, спасибо за добрые слова!

Мне было приятно Вам помочь и поддержать в сложной ситуации.

Я желаю Вам семейного счастья, радости и любви!

07 нояб. 2022

Если хотите закончить, прошу Вас закрыть консультацию и написать отзыв о консультации.

Всего доброго!

08 нояб. 2022

Елена, здравствуйте!

Будем продолжать консультацию или хотите закончить работу?