КонсультацииОтношения с друзьями

Как отпустить прошлое? Не могу перестать думать о школьной подруге, с которой прекратилось общение

64
07 нояб. 2022
Креветка
У меня навязчивые мысли насчёт моей школьной подруги, мы уже не общаемся, но я захожу на ее страничку в социальных, думаю о ней и это стало постоянным. Приносит мне беспокойство, когда я ее вижу с другими подругами. Мы перестали общаться в 11 классе. Перестали мы общаться постепенно, с потери инициативы у меня, а потом у нее. Но она быстро нашла новых лучших подруг, а я тяжело схожусь с людьми. Хотя дружили мы больше 10 лет. Становится печально, что так много лет можно так просто перечеркнуть. Как перестать думать о ней, ведь мы чужие люди?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 нояб. 2022

Добрый день! Беру ваш запрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации - если все устраивает -попробуем вместе понять. Что вас "заставляет" прокручивать прошлое и не дает жить полной жизнью сегодня)

07 нояб. 2022
Креветка

У меня маниакальное желание сделать за ней. Я себя одергиваю, (она везде удалена) но все равно к ней возвращаюсь. Заставляет возвращаться любое напоминание о ней. (мы живём рядом, ходим в один университет, но разные факультев. У нее общие со мной друзья. ) И когда я вижу, что со мной она не была такой милой, доброй, радушной, то мне становится очень обидно. Почему с другими девочками можно так общаться, а со мной нельзя было

07 нояб. 2022
Креветка

С условиями я познакомилась

07 нояб. 2022

Как могу к Вам обращаться - Креветка - так ок?

07 нояб. 2022

Если правильно поняла, то Вас волнует вопрос: Как перестать реагировать на бывшую подругу?

Расскажите о вашей дружбе. Вы были близки только с ней? Или еще были подруги с которыми Вам было интересно?

Как Вы думаете, что вас сближало раньше?

Если сейчас посмотреть назад, то у вас были общие интересы, было хорошо вместе? Вам было спокойно с ней? Вы чувствовали от нее поддержку?

Можно сказать, что сейчас нет рядом человека с которым можно проживать такие эмоции?

Вы пишите, что не очень сходитесь с людьми: в чем видите трудности?

07 нояб. 2022
Креветка

Лера меня зовут:)

Да, я хочу забыть ее и не реагировать бурно на любые напоминания о ней. Мы были довольно близки в младших классах, но потом она начинала злиться из-за любых моих успехов. В учебе, увлечениях, новых покупках. Что угодно. Начались сильнейшие соревнования по любому поводу, я старалась не делиться своими достижениями. В средней школе мы начали дружить с другой девочкой, т.е. три подружки и мы были дружные. В 11 классе все поменялось. Обе они стали очень сильно отдаляться, начали дружить (обе) с девушкой, которая ссорилась с нами ранее. Везде демонстрировали свою любовь, дружбу и т.д. меня забыли.

И с другими девочками так. С ними она весёлая, интересная, смешная. А со мной только неистово соревновалась.

Когда мне было плохо, да. Я чувствовала поддержку. Но чем старше мы становились, тем отчётливее мне казалось, что она радуется моим неудачам, промахам. Зачем-то она стремилась строить глазки мальчикам, которые мне нравились. Но это не всегда удачно выходило.

Сейчас у меня близкие отношения с молодым человеком. Но подруг почти нет. Мне нужно достаточно много времени, чтобы построить доверительные отношения. В начале отношений я соревновалась с молодым человеком, но он показал мне, что в этом нет необходимости. Мне страшно сближаться с девочками и осознавать, что я вкладываю больше смысла в наши отношения, чем они. Что они не начнут опять соревноваться со мной, радоваться моим неудачам и узнав слабые стороны бить по ним.

07 нояб. 2022
Креветка

Она демонстрирует близкие отношения со своими подругами. Везде выкладывает общие фото, любой жест фотографирует и показывает. Пишет огромные тексты как любит своих новых подруг. Возможно это не так, но у меня создаётся впечатление, что это со мной дружить так нельзя. Ведь всеми другими можно. К ней тянутся другие. А ко мне нет. Что есть у других девушек, чего нет у меня.

07 нояб. 2022
Креветка

Я понимаю, что моя реакция на нее - неадекватная. Я перестала с ней здороваться (в вузе). При виде нее меня передёргивает и я пытаюсь уйти. Но у нее нет такой реакции. Как будто ничего никогда не происходило и все эти года дружбы ничего не значат.

Я очень сильно пытаюсь вычеркнуть ее из своей жизни, но у меня не получается. Уже прошло 4 года, как мы перестали каким либо образом общаться, но это не отпускает меня. Было спокойно два года, когда я была сильно занята учебой, но сейчас у меня больше свободного времени и она маячит перед глазами постоянно. Пыталась и понять ее и простить. И вроде как-то вышло. Но в последнее время опять.

07 нояб. 2022

Лера) Очень приятно!

Спасибо, что поделились своими переживаниями.

Мы с вами можем анализировать только с Вашей стороны (что в голове у подруги - не знаем, да и ее это дело).

Вы пишите, что искренне дружили с ней. Были соревнования между вами, но потом ситуация стала обостряться. Вы стали отстраняться (не делились уже всем. Чтобы избежать неприятных чувств и напряжения между вами).

Понимаю, что больно, когда вкладываешься, отдаешься дружбе с человеком, а он может это все разорвать как ни в чем ни бывало (

Для Вас это воспринимается потерей - и есть чего: был человек, который принимал Вас такую как есть (и даже больше! Старался быть похожим на Вас - со стороны это может выглядеть странно, но внутри обычно мы хотим быть похожими на тех. Кто сильнее, лучше, успешнее - так это рисует наш мозг и вперед:) Вам, конечно, стало грустно, одиноко и даже обидно, что столько лет "забыто"(

Но, думаю, это не совсем так. Просто каждый из вас воспринимал дружбу по своему. И на самом деле, Вы выросли из "неадекватных" дружеских отношений, но осталась недоговоренность и скорее Ваш страх (как Вы и пишите - а со мной можно дружить по настоящему? )

Лера, то что Ваша подруга не реагирует на Вас так же как на других - это скорее не совсем так) Вы сами пишите. Что раньше она повторяла за Вами, была к Вам близка. Но Вы перестали быть донором на фоне которого "хочется казаться лучше") У нее появились другие подруги. Возможно там и искренние отношения - мы не можем с вами знать.

Но то, что Вы не дороги, что вся дружба впустую - наверное не совсем правда)

Вам же было хорошо, весело вместе. Это как раз тот период, когда кардинально меняются взгляды на жизнь, происходят внутренние искания - и очень часто такая дружба или ослабевает или распадается (

Это немного грустно - но ведь опыт никуда не ушел! С Вами воспоминания, помощь друг другу, веселые времена!

А теперь Вы изменились и время новых открытий как для себя самой, так и для отношений.

Бывшая подруга демонстрирует свои фото - но на самом деле это говорит лишь о тех минутах ее жизни, которые она хочет показать другим со своей целью)

И количество красивых, ярких фото совсем не означают. Что у вас не может быть искренней настоящей дружбы.

То, что вы высказываете свои опасения - боюсь, что не получу таких же чувств в ответ - как раз говорит о том, что Вы готовы делиться настоящей дружбой и умеете дружить.

Теперь задача только в том, чтобы быть собой настоящей! А значит единственной и неповторимой (любые похожие действия и занятия других людей - будут лишь похожи - для кого-то лучше, хуже - но неповторимы с уникальным коктейлем чувств, мыслей, опыта и жизненных целей, которые есть у Вас!

Когда Вы будете настоящей к Вам и потянуться те, кому интересны именно Вы и Ваша жизнь.

Вы как раз рассказали, что сначала тоже конкурировали с молодым человеком, а потом перестали. Он показал Вам, что в этом нет необходимости - как это помогло Вам? Что Вы поняли?

Ведь дружба это не конкуренция, это поддержка, совместный интерес, понимание... Что еще это для Вас?

Вам стоит сейчас сменить фокус с других (и бывшей подруги) на свои интересы и ценности: что делает Вас собой? Без чего Вы, Лера не Вы? Что доставляет Вам радость в Жизни?

Какие цели и задачи на сегодня зажигают в Вас огонь и дают энергию двигаться вперед?

Другие люди помогают нам раскрывать свой потенциал через нашу заботу о них, помощь, поддержку, через обратную связь)

Конкуренция это скорее про "недооцененность" самого себя. Можно посмотреть на другого и сказать - ок, мне нравится, рад за тебя, хотел бы так же. А потом подумать: мне это надо? Это про меня? Или я опять потерял свой интерес и стремлюсь "делать как другие"?

Если этого хочу - тогда что для этого мне нужно?

Вот и у Вас запрос: настоящая дружба)

Для этого Вам стоит быть самой собой и понять, что мне мешает выстраивать общение с другими? Почему для меня это не просто? А что получается? И искать шаги к реализации)

Бывшая подруга - это хороший опыт, который был в Вашей жизни. Много положительного, где и Вы получали поддержку и становление как личности. И поучительного - как не стоит делать в настоящей дружбе)

Вы не обязаны прощать, забывать... Но можете проанализировать почему до сих пор злюсь? Не помнит, не ценит? (но это только у Вас в голове. Она может внутри чувствовать совсем иное, а напоказ выдавать другие эмоции). Но даже если и да: жаль, что не разглядела в Вас настоящего друга (зато вовремя дала понять. Что не подходит Вам)

Читаете ее длинные тексты- подумайте ДЛЯ ЧЕГО? Интересно. Что в ее жизни? Может и ок - все же не чужой человек! Но не более - добавляйте в свою эмоции, создавайте интересные моменты и события - живите свою жизнь! ) Наблюдать интересно, но жаль своей безвозвратно убегающей жизни (

Подумайте и прямо пропишите:

-что для Вас главное в жизни

-чем дорожите

-чего хотите от самой себя

-что готовы делать для этого

-с чего можно начать прямо сейчас

И, главное, не забывайте о самой себе: начните вести дневник благодарности и ценности сегодняшнего дня. Записывайте каждый вечер в чем Лера прекрасна, супер, молодец, что такого сегодня смогла сделать как для себя любимой, так и для мира) За что может сказать Благодарю - поверьте, всегда есть за что!

А это и есть смена фокуса, которая просто изменит Вашу "привязанность" к проживанию не своей жизни, к попытке "сравнить себя". "сделать такой как другие", а не той Леры, которая живет сейчас и никогда никто ее не повторит! )

Подумайте с чего сможете начать и в чем могу быть Вам полезна)

Буду ждать Вашей обратной связи)

До завтра)

07 нояб. 2022
Креветка

Спасибо, за такой подробный ответ:)

Молодой человек показал мне, что можно быть сопричастной к его достижениям и воспринимать их как свои собственные. Это очень помогает. Я стараюсь рассмотреть полную картину событий и понимаю, что быть хорошей во всех сферах жизни - невозможно. Но меня все ещё довольно легко вывести на соревнование.

Я никогда не думала в ключе, что это она дала понять, что не подходит мне. Я скореее сожалела о прошедшем времени, иногда накрывала ностальгия, но тогда я испытывала очень много тревоги и только в вузе с одногруппниками поняла, что бывает по-другому. Что можно не скрывать свои достижения, не испытывать чувства вины, когда выбираешь свои интересы и саму себя.

Но мне нужно больше времени, чтоб привыкнуть к человеку, чтоб доверять ему, чтобы посмотреть что он сам вкладывает в наши отношения. Не оборвется ли это все на начальном этапе. А такое ощущение, что другим этого времени не нужно и они готовы окунуться с головой в прорубь, а потом забыть это все, как страшный сон и пойти дальше, оставляя тебя с зияющей дырой в сердце.

Такое чувство, что я всегда была собой до старшей школы, именно тогда я закрывалась в себе, и только сейчас возвращаюсь к себе прежней. Я всегда считала, что легко нахожу общий язык, могу говорить на любые темы, привлекательная как собеседник, но перестала быть такой. Со мной многие не общались в школе, я отличалась в коллективе. Но с приходом в вуз, я стала такой же как все.

Вообще было достаточно тяжело в это время. Все ещё снять кошмары о школьном времени. Именно тогда я решила, что дальше так нельзя и начала отдаляться. По-другому нельзя было. Я сама это прекратила, но в какой-то степени я и сожалею. Было достаточно тяжело это признать, но я скучаю. Но и возвращать все это не хочется, да и не получится.

Мне больно, от того что, ей легко удалось найти нового человека на мое место. Как будто не было ничего особенного в этой дружбе. А я после этого так долго отхожу и не подпускаю к себе людей.

08 нояб. 2022

Лера, понимаю Вас) Конечно грустно и больно терять, тем более, когда погружаешься глубоко в отношения.

Вы написали, что после разрыва - дыра... Скорее это Ваши ощущения потери и пока Вы не отпустили эти эмоции эта часть не заполняется.

Но на самом деле так проявляется место которое мы не отгоревали. Вы правы, у Вас закончился большой период дружбы. Который выкинуть нельзя и это надо признать. Мне кажется, что тот факт, что подруга Вам не дала никакой обратной связи Вас и мучает.

Я не предлагаю Ва с ней разговаривать, давайте попробуем иначе: напишите 2 письма - одно подруге (полностью про все ваши эмоции и переживания с этим связаны, как Вы переживали когда она повторяла за Вами. Как стала общаться с другими, как потом порвала и как-будто забыла обо всем - пишите глубоко, эмоционально не ограничивая себя);

Другое - от подруге (от ее лица к Вам) - пример -Лера, мне очень жаль... Напишите так, ка-будто она очень сожалеет обо всем и переживает за расставание, что понимает что потеряла настоящую дружбу...

Отправлять не надо) Это задание имеет смысл в проживании эмоций и невысказанных мыслей, которые крутятся в голове и вызывают постоянную тревогу. Станет легче)

Теперь другой момент: Вы все еще смотрите на то "как у нее" так как (и сами пишите) пока не нашли для себя хорошей подруги.

Сделаем тоже упражнение)

Голове надо поставить задачу - тогда она успокаивается (а с ней и эмоции).

Напишите для себя прямо по пунктам: чего хочу в отношениях, какие, как хочу проявлять себя в отношениях (насколько раскованно. Не переживать, доверять) и как Вы будете понимать. Что это те самые отношения. Что уже все хорошо.

Потом напишите, что Вам конкретно мешает (-не могу раскрываться, первая заговаривать, говорить о своих интересах... ) и конкретные шаги в этом направлении (буду первому встречному говорить... Сразу увидит меня такой какая я есть... )

А в этот момент (когда расписаны все действия для решения ситуации) - жить полной жизнью! Общаться с молодым человеком, радоваться его и Вашим успехам, ставить новые цели, заниматься любимым делом и расширять свою жизнь)

Буду ждать обратной связи)

Хорошего дня!

08 нояб. 2022
Креветка

Здравствуйте. Практика с письмами действительно помогла. Я раньше тоже пробовала ее делать, но не было столько облегчения и спокойствия сколько сейчас. Не знаю почему так получилось. Вторую практику я попробую на днях. Всё-таки много моральных сил на это ушло. Но я чувствую успокоение. Голова как будто свободнее стала.

Спасибо за помощь ♥️

08 нояб. 2022

Лера, очень рада. Что Вы так чувствуете процесс и пробуете действовать! )

Вы правы. Что практика снимает напряжение. Очищает голову и естественно хочется отдохнуть и наполниться) Вы тонко это сами чувствуете! )

Не спешите со следующим этапом - делайте по вдохновению и с полной отдачей - это даст максимальный результат) А он обязательно будет!

Желаю Вам дальнейшего развития и роста в открытии себя и своих возможностей, в познании внутреннего мира и в гармонизации отношений)

Если наше общение было полезным - буду рада обратной связи и можете завершить консультацию)

С искренними теплыми пожеланиями внутренней гармонии и доброты окружающего мира)

Отзыв о консультации

Было очень полезно. Специалист помог по-новому взглянуть на ситуацию и подобрал действенные методики, для того, чтобы справиться со сложившейся ситуацией. Спасибо большое)

Креветка