КонсультацииОтношения с друзьями

У подруги появился парень и наше общение изменилось. Как с этим быть?

94
08 дек. 2022
Екатерина
У меня с подругой складывается такая ситуация. Мы с ней вот уже на протяжении 5 лет общаемся очень хорошо, даже сказала бы душа в душу. Пару месяцев назад у подруги появился парень. С его появлением наше общение немного поменялось. Стали чуть реже общаться, но в целом продолжаем видеться и переписываться. В основном говорим о еë отношениях с парнем. Она сама если что всегда заводит разговор о нём, я стараюсь в чужие отношения не лезть. Я в целом эту ситуацию восприняла нормально, понимаю что появились отношения, и ей сейчас не до меня, я уже как то приняла эту ситуацию и смирилась. Если раньше меня это беспокоило, то сейчас уже даже об этом не думаю. Проблема в другом. В самом общении. То есть мы с ней можем общаться, всё хорошо, на другой день общаемся так же, но уже с еë стороны наблюдаю какую-то агрессию. На мои обычные вопросы может ответить грубо, с какой то не охотой. Я поначалу это списывала на еë переменчивое настроение, но последнее время это проявляется чаще. И что самое интересное, она может мне сама написать что-то рассказать, как только я ей отвечаю на мой ответ прилетает агрессия. В основном это проявляется в переписке. При живом общении всё нормально. Иногда при переписке может отвечать мне односложными фразами, такими как "Прикольно, понятно, либо просто отправить смайлик 👍". Иногда может и проигнорить. Ну я думаю ладно, написывать не буду, спустя какое-то время (т.е. спустя пару часов) пишет сама, начинает что-то рассказать, опять как я начинаю что-то говорить, ей как будто становится не интересно. И вот я не понимаю, в чем проблема? Если так общаться со мной не нравится, почему тогда продолжает? Я просто не понимаю как поступить в этой ситуации. Я пыталась с ней поговорить поначалу по этому поводу и не раз, мол почему такое пофигистическое отношение ко мне? Что не так? Я что-то не так сделала? Обидела тебя чем то? Но она отвечает так, что тебе заняться нечем? Всегда что-то выдумываешь, всё нормально. И вот как с этим быть? Вроде бы и дружбу терять не хочется, всё таки нормальное общение присутствует.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 дек. 2022
Екатерина

Что ещё забыла сказать. На мои вопросы в чем проблема и почему она так себя ведет уже при живом общении, отвечает нормально без агрессии, мол я не знаю почему, я не специально. И вот от этого еë понять ещё сложнее.

09 дек. 2022

Здравствуйте, Екатерина!

Действительно, когда в дружеских отношениях происходят недопонимания, очень хочется их разрешить и прояснить. В Вашем сообщении много вопросов, я предлагаю Вам попробовать понять почему эта ситуация вызывает много чувств у Вас.

Вы говорите о том, что на протяжении 5 лет дружите с подругой и общаетесь душа в душу. С появлением парня у подруги ваше общение немного поменялось, и изменения в общении вызывают у вас некую тревогу, я правильно понимаю?

И вот я не понимаю, в чем проблема?
Я в целом эту ситуацию восприняла нормально, понимаю что появились отношения, и ей сейчас не до меня, я уже как то приняла эту ситуацию и смирилась.

Вы хорошо понимаете, что у подруги изменения в личной жизни, Вы приняли это и даже смирились. Ваша фраза звучит так, как будто Вашей рациональной частью ситуация понятна для Вас, однако есть что-то, что Вас задевает и обижает. Давайте проясним Ваши чувства вот на эти ситуации:

То есть мы с ней можем общаться, всё хорошо, на другой день общаемся так же, но уже с еë стороны наблюдаю какую-то агрессию.
На мои обычные вопросы может ответить грубо, с какой то не охотой.
Ну я думаю ладно, написывать не буду, спустя какое-то время (т.е. спустя пару часов) пишет сама, начинает что-то рассказать, опять как я начинаю что-то говорить, ей как будто становится не интересно.

Попробуйте назвать те чувства, которые Вы испытываете, может есть какие-то проявления на уровне тела, что Вы говорите себе, когда испытываете эти чувства?

09 дек. 2022
Екатерина

Согласна с условиями консультации.

Да, изменения в общении вызывают тревогу. Именно вот эта необоснованная агрессия на ровном месте. Ей как будто совсем на меня всё равно, обидит своей грубостью, или нет.

По поводу ваших слов

Ваша фраза звучит так, как будто Вашей рациональной частью ситуация понятна для Вас, однако есть что-то, что Вас задевает и обижает.

В данном случае, я думаю задевает то, что когда у меня были отношения, я относилась к ней так же как и прежде до появления парня, то есть был некий баланс. В еë случае такого нет, и поэтому говорю, что понимаю всю ситуацию почему так происходит, потому что она влюблена, и поэтому я постаралась принять эту ситуацию и смириться с этим что так будет дальше.

Попробуйте назвать те чувства, которые Вы испытываете, может есть какие-то проявления на уровне тела, что Вы говорите себе, когда испытываете эти чувства?

В такие моменты я чувствую безразличие человека ко мне, некое чувство не нужности. То есть как я и говорила выше, ей всё равно, обидит она меня этим или нет. Из-за этого становится даже обидно, что я не могу себе подобного отношения к ней позволить, а она может.

Иногда даже могу подумать, что меня просто используют. Хотя понимаю, что есть и хорошее, что она может для меня сделать.

09 дек. 2022

Скажите, вот эта Ваша часть, которой становится обидно из-за неудовлетворенного ожидания того, что подруга не ведет себя так, как было бы приемлемо для Вас, был ли в Вашей жизни опыт, когда Ваши ожидания в отношении со значимыми для Вас людьми не оправдывались?

Я объясню, почему мне важно это знать. Складывается ощущения, что Вам для того, чтобы не чувствовать, как выразились Вы «ненужность», необходимо чтобы подруга соблюдала некий баланс в общении с Вами, так, как это делали Вы.

В данном случае, я думаю задевает то, что когда у меня были отношения, я относилась к ней так же как и прежде до появления парня, то есть был некий баланс.

И когда этот баланс нарушен Вы испытываете какие-то чувства связанные с чувством ненужности. Я бы хотела понять Ваши чувства. Давайте попробуем их назвать. В моменты, которые я описала выше, Вы чувствуете: печаль, злость, страх, может что-то еще? Подумайте, что в данной ситуации Вы чувствуете, потому как другие люди могут себя вести по отношению к Вам исключительно из того, что происходит в них жизни. А вот то, какую реакцию даете Вы, что именно Вас задевает и почему – это уже Ваша история, в которой нужно подсветить места, для того чтобы их укрепить.

10 дек. 2022
Екатерина

Да, был печальный опыт. Лет так в 16 тоже общались с одной девочкой, но та просто ничего не объяснив оборвала резко всё общение и мы перестали общаться. Спустя некоторое время она поняла, что совершила ошибку, мы всё равно больше не общались. Может из за этой ситуации я сейчас и переживаю так.

По эмоциям, котрые я испытываю в моменты названные мной, скорее всего чувствую больше печаль и страх.

10 дек. 2022

Очень хорошо, что Вы идентифицировали свои чувства. Печаль и страх это аутентичные чувства и испытывать их абсолютно нормально. Вопрос в градусе этих чувств, и если градус высокий – они могут быть тяжело переносимыми. И эти чувства, скорее всего, никак Вам не помогают.

Реальность такова, что Вы не можете «перевоспитать» другого взрослого человека, а вот регулировать свои эмоции можете.

Что бы Вы могли сказать Вашей подруге и сказать не из позиции, что она общается как-то не так, без обвинения, а сказать из Я–сообщения. Я чувствую……. , когда ты………. Я бы хотела……Если человек услышит и поймет Ваши чувства, есть вероятность, что что-то изменится.

Подумайте об этом.

Раниться всякий раз, когда человек, которого Вы считаете близким, обесценивает, выплёскивает на Вас агрессию – это непосильная ноша, эти раны оставляют шрамы, они периодически болят. Для того, чтобы этого не происходило, Вы можете заявлять о себе, вербализировать Ваши чувства другому, начинать общаться из состояния Взрослый-Взрослый. У Вас есть ответственность только за свои слова и поступки, у другого человека ответственность своя.

10 дек. 2022
Екатерина

Я поняла вас. Буду работать над этим!

Отзыв о консультации

Спасибо большое за помощь! Было полезно разобраться в ситуации, и понять как более менее мне нужно действовать.

Екатерина