КонсультацииСемейные отношения

Как вести себя созависимому члену семьи в период пьянства и ремиссии партнёра?

40
17 дек. 2022
Любовь
Мой муж алкоголик. Он это понимает, но лечиться не хочет. Говорит, что боится потерять краски жизни и от этого уйти в какую-либо другую зависимость. Пьет он каждый день вечером после работы. Я созависима. Это разрушает меня. Обратилась в центр за помощью. Ожидаю занятий и практик. Прошу совета, как вести себя в те периоды, когда муж не пьет. Очередной раз после празднования его дня рождения он ушел в недельный запой, натворил дел и теперь несколько дней не пьет. Но у меня его пьяные выходки в голове остались. Потихоньку успокаиваюсь. Как мне правильно вести себя в периоды его трезвости? Их так мало и они такие непродолжительные, что я забыла, как это быть нормальной. Сейчас я не разговариваю с ним. Дома плохо. Дети это чувствуют. Я не знаю, правильно ли я делаю. Что делать в периоды трезвости после запоя?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 дек. 2022

Любовь, добрый вечер! Беру Ваш запрос. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации и сможем немного пообщаться. Хорошо, что Вы идете на занятия - они обязательно помогут и сделают легче и Вам и всей семье.

Сейчас Вам действительно нужна поддержка и хорошо бы работа с психологом в терапии.

Понимаю, что созависимость очень выматывает и Вы то же становитесь частью этой зависимости.

Понимаю. Что переживаете за детей - ведь они так в семейной системе.

18 дек. 2022
Любовь

Да, согласна. Спасибо!

18 дек. 2022

Любовь, добрый день! Понимаю, что жизнь в созависимости очень изматывает, что хочется прервать эту тягу мужа и восстановить жизнь - и мы делаем все не всегда так как работает в этом случае.

Ваш супруг сам выбрал себе такое бегство от проблем и выйти сможет тоже сам! Конечно для этого нужна поддержка)

Понимаю Вас, что когда он трезвый хочется сразу "лечить" и донести, чтобы услышал!

Но в таком состоянии человек не слышит своей рациональной частью - у него в этот момент уже ничего не болит и воспринимает только "как наши придирки".

В трезвом состоянии пробуйте больше поддержать, поговорить о том, что произошло, что расстроило?

Привлекайте к семейным делам, а за чашечкой чая - скажите как цените такие моменты, когда Вы можете опираться на него, когда зависимость не "прячет" от Вас любимого человека.

Расскажите ему как любите и переживаете за него, как кричите иногда только потому, что боитесь потерять и не справиться с "зависимостью".

То есть полностью поддержка!!! В трезвом состоянии мозг должен зафиксировать, что ему хорошо и спокойно, что любят и потихоньку научиться искать поддержку не в алкоголе, а в общении с семьей.

Но вторая часть - и это Вы тоже будете проходить на занятиях - это четкая позиция по поводу алкоголя дома, денег "лишних" и выпивки вообще (как с детьми - если мороженное нельзя - то значит нельзя - ни грамма) Понятно это только дома, в остальном Вы не сможете и не обязаны за ним бегать.

И, Любовь, главное помните, что да это горькая вещь "зависимость", но она имеет под собой душевную боль, поэтому воспринимайте как болезнь и относитесь так же: Вы не виноваты, вы только можете поддерживать и создать такие условия, где "больному"легче - и это не всегда гладить по головке (это и нежность, и строгость, и требовательность).

Помнить, что и Вам самой нужна поддержка и время для себя - выдерживать созависимость очень непросто, это сильный стресс. Чаще балуйте себя прогулками. Общением с друзьями, гуляйте с детьми - вам нужен ресурс, чтобы поддержать прежде всего себя и детей и тогда не будет такой агрессии на мужа.

Не оставайтесь с этой проблемой наедине - Вам нужна поддержка и коррекция Вашего состояния и поведения.

19 дек. 2022

Любовь, добрый день! Сегодня завершается время бесплатной консультации. Подскажите, пожалуйста, какие еще вопросы есть у Вас и чем сейчас могу Вам помочь.