КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Я ничего не делаю

114
22 дек. 2022
Святослав
Я не знаю) Утром мне хотелось заниматься своим телом, гулять и сворачивать горы, 20 минут назад мне хотелось уб* вать, а потом казалось всë бессмысленным, сейчас я вновь чувствую вину просто так за то, что ничего не делаю в глобальном плане. Было бы состояние просто так, но оно же потянуло за собой все мои дела, поэтому я ни чем почти сейчас не занимаюсь, просто бесцельно брожу по природе и собираю кубик на время, в основном чувствую сильную бессмысленность и иногда приходят мысли о том, что могу потерять маму и надо будет самому батрачить на работе, чтобы хоть как-то себя прокормить, но и то наверное лучше в п* тлю от горя. Я думаю у меня нет будущего, потому что я избегаю стресса и общения с людьми. По многим показателям это описывается, как жертва, но я устал идти в страдания и насильно стараться себя развить

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 дек. 2022

Святослав, здравствуйте! Если готовы, то можем начать бесплатную консультацию.

23 дек. 2022
Святослав

Давайте, согласен

23 дек. 2022

Тогда расскажите подробнее, когда у Вас такое началось, что беспокоило сначала. С кем живете, как реагировали и реагируют домашние на то, что с Вами происходит?

23 дек. 2022
Святослав

Я боюсь, что мои действия не самые лучшие. Например я хочу интима, но боюсь познакомиться, я хочу денег, но боюсь, что работа меня в Макдональдсе засосëт и я буду унылым стариком и вообще я не заработаю там миллионов. Тоже самое про университет, я не знаю какой выбрать лучше, какую специальность, или тут остаться или в другой город. Из-за этого я вообще ничего не делаю и ещё более тревожно от этого. Получается я просто в 20 лет сижу дома один и занимаюсь всякой фигнëй. Началось это с 18 лет, когда я разочаровался в саморазвитии, ну просто люди, на которых я ориентировался и думал, что также хочу, перестали зажигать, потом я вроде бы осознал, что университет, который выбрала мама мне не подходит, а чтл подходит я толком не знаю или боюсь, и понеслась кашаварилка... Сначала родители терпеливо ждали, но после 1,5 лет стали сначала просто советовать пойти на завод или ещё куда-то, а потом и яростно кидаться с угрозами выгнать из дома. Я их частично понимаю, наверное так бы любой сделал. Но сейчас у нас более менее всë уравновесилось и они не наседают, вот только внутри у меня ощущение, что то, что я делаю и как живу - быть не должно быть, я бессмысленно растрачиваю себя и не вижу никакого стимула и смысла. Единственное радует - скоро выходные, а там и Новый Год, проведу время с родными. Но блин, я же не старик на пенсии, чтобы так жить!

Я давно хочу интима, но страх меня постоянно останавливает и я не могу просто даже посмотреть на девушку, не то, чтобы подойти да познакомиться? Самый лучший результат был в прошлом году - я подошëл 4 раза к разным девушкам с целью просто заговорить, было круто, страшно и очень стыдно, в итоге даже разговор нормально не получилось продолжить. Я хочу общаться с девушками, но я не хочу так постоянно преодолевать какую-то тревогу.

23 дек. 2022

Давайте сейчас исследуем другую Вашу сторону: какие качества характера Вам в себе нравятся, какие Вы бы выделили у себя достижения с 0 возраста?

24 дек. 2022
(изменено 24 дек. 2022)
Святослав

Представим, что я их выделил. Ни одно качество сейчас не приходит в голову, да и я устал над этим думать. Я не раз себе рассказывал, сейчас не хочу перечислять🙂

24 дек. 2022

Сейчас скажу очень непростую штуку, прошу прощения, если обижу. Если вызову неприятные эмоции, то напишите.

Судя по Вашему ответу Ваше подсознание само выбирает фиксироваться на негативе. Что-то было такое в Вашей жизни, что неосознанно, или даже осознанно Вы сделали вывод, что Вам выгоднее погружаться в негатив, или болезнь, что Вы так что-то получаете.

Что это могло бы быть в Вашей жизни, когда такое было впервые?

24 дек. 2022
Святослав

Ну может, когда я в депрессии есть повод написать психологу и хоть как-то получить общение, а если всë хорошо, то мало общения, потому что нет друзей. Частично наверное правда, но полностью не согласен

24 дек. 2022
Святослав

Но также я думаю, что я заразился несчастьем от родителей, с которыми живу. В 17 лет я начал пробовать жить по другому: копался в причинах болезней, которые у меня есть и даже начал находить очень простые решения, отличные от тех, что заставляют годами ходить к врачам и только поддерживать фармацевтику. Также это касалось темы денег, да в целом на жизнь я стал смотреть очень счастливым и простым взглядом, который перенимал у людей, которые так живут. Но потом я скатился к родительскому восприятию и разочаровался во всëм, путëм обесценивания моих успехов. Сейчас я постепенно возвращаюсь к тому, что мне хочется и стараюсь не слушать родителей

24 дек. 2022

Если выставить цели от общения с психологом, то на данный момент Вы бы как их сформулировали?

24 дек. 2022

Это здорово, что Вы стали в 17 лет пробовать жить по-другому, получается, что Вы справились с какой-то психосоматикой?

24 дек. 2022

Вы написали, что постепенно стали возвращаться к тому, что хочется, стараетесь не слушать родителей. В чем стараетесь не слушать? Что хочется?

24 дек. 2022
Святослав

Ну от психолога я хочу обратную связь: что делать с тем, что иногда мне кажется я не так живу, а иногда устраивает. Вот только как хочу - меня не мотивирует долго. Стараюсь не слушать родителяй в заработке денег, в гиперопеке и постоянных ограничениях (то не трогай, так себя не веди, хотя мне 20). Вообще мне очень дискомфортно, когда мы собираемся за каким-нибудь праздником и меня всей гурьбой начинают учить тому, как я неправильно живу, лучше бы маме помогал и т.д.

Что хочется? Сейчас - собирать кубик Рубика, пока не знаю больше. В 17 лет я сам искренне как-то зацепился за других людей на ютубе, стал смотреть блогеров, мне понравился их образ мышления и жизни, я загорелся и стал также стараться жить. Сейчас пока не всегда понимаю зачем просыпаться по утрам, но стараюсь замечать мысли, от которых и идут потом гнетущие состояния, а потом их наблюдать. В общем за последнее время я более менее, выравнял состояние и в целом я думаю, что я живу хорошо, не считая, что я не зарабатываю, как УЖЕ ПОРА (говорят мне, родители), у меня нет девушки, ну и прочие общественные нормы. Я не могу зарантировать чего я завтра захочу, в основном я живу моментом и стараюсь латать здоровье, выходить на улицу, например

24 дек. 2022
(изменено 24 дек. 2022)
Святослав

Также меня беспокоит мысль о том, что я могу потерять маму и как я тогда буду деньги зарабатывать. Кстати эту мысль мне навязала мама немного. Бывает всë хорошо, но всплывëт в голове и начинаю себя накручивать, но по сути ничего не происходит. Просто я работал в Макдональдсе и сейчас у меня вообще нет никакого желания больше работать, ни на фрилансе, ни в найме. Проще говоря - мне не хочется сейчас лезть в эту сферу

24 дек. 2022
(изменено 24 дек. 2022)

Святослав, то, что Вы пишите наводит на два варианта того, что с Вами происходит (может этих вариантов больше, но пока эти основные):

  1. У Вас развивается психическое расстройство.
  2. У руля Вашей жизни находится Ваш внутренний ребёнок.

В зависимости от того, какой вариант верный и будет зависеть обратная связь на то, что Вам делать с тем, что иногда Вам кажется, что Вы не так живете, а иногда устраивает.

Я Вам написала это прямо, потому что видно из переписки, что интеллект у Вас очень хороший. Вы к какому варианту сами больше склоняетесь?

24 дек. 2022
Святослав

Больше второе, чем первый. Но ребëнок мне нравится, я не хочу себя заставлять жить

24 дек. 2022

Хорошо, тогда представьте, что будет с Вами через 3 года при условии, что внутренний ребёнок будет управлять Вашей жизнью? Вам нравится тот результат через 3 года, который Вы представили?

И ещё вопрос: какие у Вас представления о жизни, что в ней будет, если у руля будет внутренний взрослый. При этом хочу отметить, что заставляет обычно внутренний родитель. Внутренний взрослый - это про сознательный выбор.

24 дек. 2022
(изменено 24 дек. 2022)
Святослав

Конечно я понимаю, что нужен взрослый, иначе этот курс в никуда вдолгую не хорош, но я боюсь, что если я буду делать то, что надо, стану унылым Цоей, курящим сигарету и не видящим смысла в жизни.

С ребëнком у руля - ничего не меняется и внутреннее состояние колеблется и незавеишëнное решение внутри.

С взрослым, не знаю, я может работаю, либо учусь где-то. Но я не понимаю куда и как поступать, или всë таки остаться там, где у меня сейчас куча долгов. Когда я делал это всë, внутренний ребëнок так бушевал и отнимал силы, что я ничего не мог поделать и поворачивал назад. Сколько раз я принимал решение, что буду учиться а университете, а потом бросал, сколько я собеседований переходил, стажировок, но так и никуда не устроился

И кстати, вы говорите про 3 года... Мне и Новый Год будет не по себе справлять, потому что я понимаю, что ничего не меняется и я застрял. Как моя мама говорит - нож по сердцу. И это правда, внутри всë ноет и верещит😭

24 дек. 2022

Если внутренний ребёнок бунтовал против «надо», то скорее всего ему чего-то не достаёт, что-то не хватило Вам в процессе развития.

Как Вы думаете: чего не хватило и в каком возрасте, это может быть не один, а много моментов.

И ещё момент: если действовать через надо, то у руля все же внутренний родитель, а он формируется чаще всего похожим на настоящих родителей. Что бы Вы поменяли в своём внутреннем родителе.

Когда управляет внутренний взрослый, то человек действует под «я выбираю, потому что это мне выгодно». Что выгодно Вам, что Вы выбираете?

24 дек. 2022
(изменено 24 дек. 2022)
Святослав

Да я не знаю 😆

Ну может я в игры не наигрался, потому что меня раньше ограничивали в компьютере, чтобы я хорошо учился.

Про родителей: слишком угрюмые, узкое и не растянутое мышление+ где-то супер мягкие и гиперопекающие, а где-то бьющие ремнëм ни за что. Нууу...