КонсультацииОтношения с друзьями

Как поступить, если дружба доставляет лишь негатив и приходится притворяться?

46
22 дек. 2022
Алисса
У меня есть одна единственная подруга в жизни. Общаюсь я не много, иногда в интернете с парой человек и с ней. Мы дружим с 1 класса, то есть уже много лет. Однако я человек интровертный, да и к тому же с шизоидным типом характера. И в целом я совсем не тактильная, не люблю эмоции и межличностные отношения. Сюда решила написать по такому поводу: моя подруга, кажется, уже с каждым днём мне всё больше и больше не нравится. Мы с ней всё больше становимся разными, да и просто не нравится мне как человек. У меня нет нужды в дружбе, а когда я теряю друзей (мы дружили втроём, но третья подруга ушла, наши пути просто разошлись, однако она мне симпатизировала больше) то совсем не жалею, не грущу, мне как-то всё равно. Я не привязываюсь к людям. Хотелось бы узнать, как можно поступить в такой ситуации, когда дружба доставляет лишь негатив, приходится притворяться, много врать, когда друга даже неприятно звать "другом"? Я, опять таки, не привязана к ней, но она хвостиком бегает за мной и не даёт отходить дальше чем на метр, как щенок, вот серьезно, надоело уже, хочется иметь свое личное пространство (ещё я всегда была довольно закрыта по отношению ко всем, а теперь чувствую, что и она начала становиться такой, и для меня это даже неплохо. + раньше я была очень несамостоятельной и имела низкую самооценку, так что она для меня являлась очень... Удобной? Всегда можно с ней куда-то сходить, что-то сделать. Сейчас моё ментальное здоровье в порядке, поэтому в ней у меня не осталось даже нужды. Можно ли получить небольшой совет на данную тему? Попыталась рассказать как можно подробнее.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 дек. 2022

Здравствуйте, Алисса.

По тому, что Вы написали, я делаю вывод о том, на данный момент ваши отношения с подругой не такие, как были раньше, поменялись интересы и Ваше состояние.

Уверена, что Вы в праве выбирать, с кем общаться, по общим интересам и созвучному настрою.

Но поскольку Вы написали, мне важно обозначить некоторые элементы в Вашем рассказе. То, на что благодаря этой ситуации я бы рекомендовала Вам обратить внимание. При Вашем желании мы можем обсудить это.

Во -первых, Ваши чувства и личностные границы.

Предполагаю что у вас есть некоторая усталость от отношений с подругой:

Надоело уже, хочется иметь свое личное пространство

Правильно я понимаю, что с ней Вы не чувствуете своего личного пространства, т.е. она как-то нарушает его?

Во-вторых, что Вы делаете, когда Ваше личное пространство нарушают? Что Вы понимаете под определением "личные границы"?

В- третьих, что Вы делаете с негативными эмоциями? Не доходит ли Ваше состояние до той точки, когда Вам человек становится противен?

Когда дружба доставляет лишь негатив, приходится притворяться, много врать, когда друга даже неприятно звать "другом"

Возможно, Вы обозначаете свои границы, но человек к ним не прислушивается?

Тогда дальнейшие близкие отношения с таким человеком невозможны.

Хотелось бы узнать, как можно поступить в такой ситуации, когда дружба доставляет лишь негатив, приходится притворяться, много врать, когда друга даже неприятно звать "другом"?

Я бы рекомендовала Вам быть честной, прежде всего с собой. Что Вас держит в этих отношениях?

Что Вы чувствуете, какие потребности у Вас и как Вы могли бы их реализовать.

22 дек. 2022
Алисса
Здравствуйте, Алисса.

Здравствуйте, Ольга! Спасибо большое за ответ

Что Вы понимаете под определением "личные границы"?

Я фактически никогда не испытаю гнева или раздражения, но последние несколько дней я стала замечать, что буквально капелька его начала присутствовать от общения с этим человеком. По поводу границ — это связано с моей нетактильностью и любовью быть в одиночестве, не могу долго находиться в окружении людей, с которыми приходится поддерживать контакт (т. Е, если просто сидеть молча в одной комнате, как, например, на лекциях и т. П, то это можно, но когда с человеком разговариваешь, взаимодействуешь как-никак, то это меня, как интроверта, очень быстро изматывает). Она же наоборот тактильна чувствительна и излишне эмоциональна.

Что Вы делаете, когда Ваше личное пространство нарушают?

Я всё время дёргаюсь и отхожу, когда она пытается ко мне притронуться. Так же я не ценю моральную поддержку в свою сторону, поскольку на меня слова подобные вообще не влияют, скорее даже оскорбляют.

В- третьих, что Вы делаете с негативными эмоциями?

Как таковых негативных эмоций я не испытываю. Я флегматик по темпераменту и всегда очень спокойна, а мелкие проскакивающие у каждого в жизни раздражители (как в моей истории ниже) я просто игнорирую.

Не доходит ли Ваше состояние до той точки, когда Вам человек становится противен?

Где-то полгода-год мне действительно противно иногда, но не только её общество, а в целом общество людей, потому что, опять таки, меня окружают люди экстравертные, полные мои противоположности, которые так и рвутся приблизиться максимально, а я, помимо того, ещё и брезгливая, иногда даже с некоторыми синдромами окр (у моей мамы тоже есть что-то подобное, но диагноза такого у нас с ней нет)

Хочу добавить, что я не мизантроп ни в коем случае, есть люди, которые мне симпатизируют. Например, одна моя знакомая девочка, учусь с ней. Она тоже полная моя противоположность, но в её характере есть что-то невероятно очаровательное, что так и располагает меня к ней, как к человеку. То есть к ней я отношусь хорошо, когда к другим людям, например, к другой девочке, с которой я учусь тоже (она экстраверт, но слишком открытая для меня и, как я считаю, суёт нос туда, куда не просят, часто встревает в разговор и вообще мне не симпатизирует) я отношусь с каплей раздражения и как минимум нежелания находиться рядом.

Тогда дальнейшие близкие отношения с таким человеком невозможны.

Для меня это тоже очевидный факт, просто отучиться в одном заведении нам осталось буквально немного (полтора года), а дальше наши пути разойдутся, и тогда друзей у меня не останется от слова совсем. Не то чтобы я беспокоюсь по этому поводу, скорее я беспокоюсь за то, как порвётся эта связь. Я не такой бездушный человек, чтобы не подумать, каково будет ей. Обычно я придерживаюсь тактики медленного прекращения общения — это когда вы всё меньше общаетесь, плавно затихает всё. Тогда чувство, будто это была инициатива обоих сторон.

Что Вас держит в этих отношениях?

Только то, что мы учимся в одном заведении, все считают нас "не разлей вода", но уже с обоих сторон, а не только с моей, начинает это разрыв идти. Я не боюсь одиночества, я боюсь того, что м каждый день будем пересекаться и даже смотреть друг на друга, закончив на такой негативной ноте. Поэтому продолжаю терпеть изо дня в день, и изо дня в день это выглядит всё менее и менее естественно.

Что Вы чувствуете, какие потребности у Вас и как Вы могли бы их реализовать.

Я очень сильно уважаю саморазвитие, нацеленность на самого себя, то есть развитие личности, познание себя. Очень люблю изучать и впитывать новую информацию, у меня с каждым днём всё больше и больше тяга к знаниям почти во всех областях жизни. Хочу посвятить жизнь себе и своим интересам, и не считаю это эгоизмом, а здоровым восприятием мира и самого себя, потому что ещё в прошлом году, когда я страдала от депрессии, я считала себя ниже всех, недостойной людей, но сейчас я не так недооцениваю себя и могу нормально оценить свои способности и желания свои поставить выше чьей-то манипулятивной просьбы, не стараясь больше угодить всем подряд. И именно после моего самостоятельного выхода из депрессии, которое к тому же ещё и бок о бок шло с рпп, я теперь могу не держаться в неприятных взаимоотношениях и распознать их. Но именно эта ситуация с подругой для меня сложная из-за того, что мы даже после конца дружбы, если это сделать сейчас, будем видеться каждый день. Негативных эмоций мне это не будет доставлять, к счастью. Только лишь физические неудобства.

Ещё раз спасибо за Ваш ответ!

23 дек. 2022

Есть некоторые мысли по поводу Вашего ответа и вопросы, которые возникают по ходу, чтобы лучше понять Вас.

Нет ли здесь противоречия:

Я фактически никогда не испытаю гнева или раздражения, но последние несколько дней я стала замечать, что буквально капелька его начала присутствовать от общения с этим человеком.
Где-то полгода-год мне действительно противно иногда, но не только её общество, а в целом общество людей, потому что, опять таки, меня окружают люди экстравертные, полные мои противоположности, которые так и рвутся приблизиться максимально.

Интересно было бы подробнее узнать про состояние "противно", какие чувства еще оно включает.

И как Вы относитесь к себе в гневе и раздражении? Позволяете ли Вы себе чувствовать их?

Бывает так, что нам внушают, будто эти эмоции "плохие" , что их "нельзя" чувствовать. На деле, если мы их себе запрещаем, это создает некоторую пропасть между нами и другими людьми.

Напишу немного теории.

В современной психологии выделяют несколько основных функций эмоций: сигнальную, оценочную, приспособительную, регуляторную, коммуникативную, стабилизирующую, мотивирующую. Все эмоции важны. Так, например, раздражение-злость-гнев информируют нас о том, что на наши границы наступают (отмечу здесь, что границы-понятие субъективное, у всех они свои) или об общем самочувствии (например, когда мы усталые не даем себе отдых, а продолжаем общаться с человеком) и осознавая их, мы знаем- нужно сейчас позаботиться о себе и обозначить свои границы.

Например, воз здесь, понравилась Ваша осознанность:

... К другим людям, например, к другой девочке, с которой я учусь тоже (она экстраверт, но слишком открытая для меня и, как я считаю, суёт нос туда, куда не просят, часто встревает в разговор и вообще мне не симпатизирует) я отношусь с каплей раздражения и как минимум нежелания находиться рядом.

Естественный ответ на сигнал о раздражении- не хочу находиться рядом.

Другие люди действуют привычным для себя способом, поэтому иногда им стоит обозначать, как привычно Вам. Это нормально, что человек тактильный может таким способом выражать свои эмоции. Также, как для Вас нормально выражать Вашим способом.

Я всё время дёргаюсь и отхожу, когда она пытается ко мне притронуться.

-это говорит о том, что на данный момент вы реагируете телесно. И это очень хорошо, Ваше тело говорит " не трогай меня" и человек может это увидеть и понять, что не нужно больше так. И вместе с тем, может и не так понять, потому что не все владеют пониманием телесных сигналов. Об этом можно учиться говорить. И, пожалуй, это искусство- обозначать свои границы. Для этого нужно знать себя и относиться с принятием к другому человеку, который может не знать. И не должен, в общем-то.

Так же я не ценю моральную поддержку в свою сторону, поскольку на меня слова подобные вообще не влияют, скорее даже оскорбляют.

-здесь значимо, запрашивали ли Вы поддержку. Непрошеная поддержка может очень раздражать.

По поводу границ — это связано с моей нетактильностью и любовью быть в одиночестве, не могу долго находиться в окружении людей, с которыми приходится поддерживать контакт (т. Е, если просто сидеть молча в одной комнате, как, например, на лекциях и т. П, то это можно, но когда с человеком разговариваешь, взаимодействуешь как-никак, то это меня, как интроверта, очень быстро изматывает).

Думаю, что любого человека будет изматывать находиться в окружении людей, с которыми приходится поддерживать контакт. Здесь я вижу два варианта- возможно, для Вас поддержание контакта мучительно, потому что есть идеи, какой Вам нужно быть в нем, например, нельзя просто молчать, присутствовать, стоять рядом, нужно быть веселой, разговаривать, постоянно реагировать.

Или те люди по каким-то причинам неприятны Вам, здесь тоже можно разбираться, почему, чтобы лучше понимать себя.

Но именно эта ситуация с подругой для меня сложная из-за того, что мы даже после конца дружбы, если это сделать сейчас, будем видеться каждый день. Негативных эмоций мне это не будет доставлять, к счастью. Только лишь физические неудобства.

И по поводу вашей дружбы с подругой хотела бы подытожить, что возможно, она неприятна Вам из-за накопившихся эмоций, возможно стоит поговорить об этом. Сказать ей. Или выписать все чувства, которые у Вас есть в форме письма, чтобы выразить их. Потом возможно, у Вас поменяется отношение или, наоборот, станете увереннее в своем решении.

Также в процессе общения с Вами, Алисса, я вспоминаю мем с подписью "интроверт-это когда тебе никто не нужен, но иногда немножко нужен". Это нормально, иметь потребность в уединении и одновременно нуждаться в общении и привязанности. Ваша дружба может трансформироваться во что-то другое, более глубокое и искреннее, а может сойти на нет при появлении дистанции и отстранении. Но точно вы останетесь друг для друга значимыми людьми. Как Вы думаете, что было бы здесь проявлением уважения к Вашей подруге? И Вашего к Вам самой и своим потребностям?

23 дек. 2022
Алисса
Нет ли здесь противоречия:

Дело в том, что я человек неконфликтный, спокойный. Но мне неприятны конкретно некие действия в мою сторону, а ещё это часто зависит от настроения.

Интересно было бы подробнее узнать про состояние "противно", какие чувства еще оно включает.

Я заметила одну закономерность: если человек мне не нравится по характеру, по его поступкам и т. Д, то я и внешне, физиологически начинаю испытывать к нему противные чувства, возможно даже их можно назвать отвращением. А если человек мне симпатизирует, что бывает крайне редко, то не важно, какая у него внешность, какие недостатки, я не обращаю внимания на них в той мере, что мне, как дико брезгливому человеку, становилось бы неприятно общество этого человека.

И как Вы относитесь к себе в гневе и раздражении? Позволяете ли Вы себе чувствовать их?

Не запрещаю себе чувствовать негативные эмоции, наоборот, стараюсь контролировать позитивные. После того, как улыбаюсь, например, моментально остаётся осадок. Ну и по сути всё. Гнева и ненависти я не испытываю. Не умею, и не важно, какая ситуация и какой человек. Просто не умею реагировать бурно и злиться. Считаю это ещё одним своим огромным плюсом, поскольку жить в спокойствии очень приятно. Исключением как раз является момент, когда личные границы нарушают. Меня это раздражает первые несколько секунд, а дальше я просто жду, когда человек закончит.

Возможно, она неприятна Вам из-за накопившихся эмоций

Скорее потому что мы с ней стали совершенно разными. Во всех аспектах жизни. Начиная от того, какую еду мы любим, заканчивая тем, в каком порядке мы одеваемся: она сначала куртку, потом сапоги, а я наоборот. Мы с ней абсолютно разные, куда не глянь и что не спроси. Объединяет нас лишь место, в котором мы учимся и жанр музыки, который слушаем, и то это не мой основной жанр.

Как Вы думаете, что было бы здесь проявлением уважения к Вашей подруге? И Вашего к Вам самой и своим потребностям?

Я думаю, что в идеальном исходе мы будем дружить еще полтора года, а потом просто разойдемся.

Спасибо за ваши советы, Ольга. Надеюсь, в жизни они мне пригодятся и в данной ситуации тоже! :)

23 дек. 2022

Здорово, что Вы знаете себя и позволяете себе все эмоции!

Буду рада, если наше общение будет полезно Вам или было в контексте Вашего обращения. Буду рада, если Вы оставите отзыв.

Если обсуждения темы Вам достаточно, можете закрыть консультацию.

Желаю Вам продолжать путь саморазвития и находить на нем своих людей!