КонсультацииСемейные отношения

Почему при муже моё настроение портится и я быстро устаю?

73
05 янв. 2023
Анна
Родился 3 ребенок пол года назад. С мужем отношения хорошие, каждый день жду его с работы, настроение хорошее, он тоже практически всегда приходит с работы в хорошем настроении. Но как только он заходит, у меня начинает болеть голова, портится настроение и он начинает меня раздражать, у меня нет сил. Когда уезжает на пару дней в командировку, чувствую себя хорошо и спокойно, успеваю сделать много дел и при этом не устаю. При муже абсолютно ничего не хочется делать. Такое состояние уже было несколько лет назад, со временем как-то проходило, сейчас все по-новой. Устала от своего негатива.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 янв. 2023

Анна, добрый вечер! Ознакомьтесь с условиями консультации, пожалуйста!

06 янв. 2023
Анна

Ознакомилась. Даю согласие на бесплатную консультацию

06 янв. 2023
Такое состояние уже было несколько лет назад, 

Что происходило в Вашей жизни тогда, когда впервые это состояние появилось?

06 янв. 2023
Анна

Мы жили в другом городе. Муж был военным. У нас был один ребенок. Также ждала его с работы, но он приходил и я начинала нервничать. Периодически это состояние то проходит, то появляется. Может из за того, что дома сижу и общения от него жду.

06 янв. 2023
Но он приходил и я начинала нервничать.

А какие мысли сопровождают Вас в этот момент?

Может из за того, что дома сижу и общения от него жду

А он общается с Вами? Интересуется Вашими переживаниями?

06 янв. 2023
Анна

Не особо. Приходит с работы, конечно ему хочется отдохнуть. Сидит в телефоне, внимания в том объеме, в котором мне надо, он уделяет редко.

06 янв. 2023
Анна

У меня появляются страшные мысли. Я часто сильно злюсь и думаю о его смерти, меня это пугает, хотя причин нет так думать.

06 янв. 2023
Внимания в том объеме, в котором мне надо, он уделяет редко.

А какого внимания Вам не хватает? В каком виде оно должно проявляться? Говорили ли Вы об этом мужу?

Я часто сильно злюсь и думаю о его смерти, меня это пугает, хотя причин нет так думать.

Ну как минимум то, что Вам не хватает его внимания, является причиной.

06 янв. 2023
Анна

Так как я сижу дома, Я хочу разговаривать с ним, рассказать, что произошло за день. Он часто игнорирует меня, при этом общается с друзьями. Мужу говорила, пропускает мимо ушей.

06 янв. 2023
Анна

Что делать с этим упадком сил я не знаю. Если я начинаю его игнорировать, то он сразу начинает внимание обращать

06 янв. 2023
Я хочу разговаривать с ним, рассказать, что произошло за день.

А о своих чувствах Вы говорили с ним? Дело в том, что мужчины не воспринимают информацию, преподнесенную в эмоциональном состоянии. Т. Е. Если Вы злитесь и говорите ему, что хотите пообщаться, он не будет слышать желание пообщаться, а будет видеть только Вашу злость. И от этого будет закрываться. Так они реагируют на эмоции. Но чтобы донести до них о чувствах, о них нужно говорить спокойно и доступно. Пробовали ли так?

06 янв. 2023
Анна

Я всегда разговариваю спокойно и без истерик. Я в принципе привыкла свои эмоции сдерживать и не могу проявлять злость. Он если и разговаривает со мной, то только о своих делах. Он хочет разговаривать только о себе. Довольно часто меня подводит. Если договориться с ним, что он посидит с ребенок, а я со страшими куда то пойду, т далеко не факт, что мы пойдем. Он может психануть и не отпустить нас, потому что, например, хочет спать и не хочет сидеть с ребенком. Потом извиняется.

06 янв. 2023
Я в принципе привыкла свои эмоции сдерживать и не могу проявлять злость.

Сдерживать и подавлять эмоции не нужно, им должен быть выход. Имелось в виду не пытаться донести что-нибудь с эмоциональным оттенком.

Он может психануть и не отпустить нас, потому что, например, хочет спать и не хочет сидеть с ребенком.

Очевидно, почему у Вас портится настроение при муже. Он не интересуется Вами, не помогает, думает с большего о себе. Вы же понимаете, что в отношениях должны быть весы, если один перевешивает, то получается дисбаланс. В ваших отношениях сейчас нет вас двоих, есть Вы с детьми и муж. От этого Вы и злитесь и появляются ужасные мысли, так как Вы перестаете видеть смысл нахождения рядом с собой мужа.

06 янв. 2023
Анна

А что делать? Как это исправить?

06 янв. 2023

Надо работать над отношениями обоим. В идеале парная терапия, конечно. Либо брать инициативу в свои руки и пробовать донести до мужа то, чего Вам не хватает и что хотелось бы изменить. Но также не забывать и говорить про то хорошее, что он дает Вам. Сообщить о том, что и Вы готовы выслушать его запросы и пожелания. Важно, чтобы желание было у обоих. Если ему важны отношения, он должен прислушаться к Вам. Если же никак не получится, пробовать пойти на парную терапию. Если и там отказ, то остается только Вам работать над своими границами и желаниями, самостоятельно или с поддержкой специалиста.