КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Как привыкнуть к психотерапии? Какие границы между специалистом и клиентом?

36
09 янв. 2023
Раля
Мне 18 лет, имеется социофобия. В данный момент планирую записаться на бесплатную терапию у студента. Проблема в том, что я не могу побороть отторжение к психологам/психотерапевтам. У меня имеется мотивация, но нет дисциплины, так что, если я чувствую себя некомфортно, то точно брошу это дело. Скажите, как привыкнуть к вопросам психологов/психотерапевтов? И какие именно границы между специалистом и клиентом? Могу ли я, допустим, попросить психотерапевта почаще меня хвалить, если знаю, что меня это расслабит и пробудит интерес к терапии? Как лучше всего подготовиться к психотерапии? * под вопросами психотерапевтов я подразумеваю столкновение моих внутренних противоречий, например. Сперва я воспринимаю это как агрессию и лишь потом вспоминаю, что психотерапевт нужен именно чтобы помочь мне, а не посмеяться

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 янв. 2023

Здравствуйте, Раля, ознакомьтесь пожалуйста с правилами бесплатной консультации, подтвердите, что все понятно, и после этого начнем.

09 янв. 2023
Раля

Здравствуйте! Я поняла правила

09 янв. 2023

Раля, отлично, тогда начинаем.

Уточните пожалуйста, вы уже раньше обращались к психологам/психотерапевтам или это будет ваш первый раз?

09 янв. 2023
Раля

Школьный психолог считается? Хотя я не сказала бы, что он как-то пытался задавать мне наводящие вопросы. Кроме него ещё однажды побывала у платного психолога, он особо не был в курсе моей ситуации. Ещё встречала психолога в центре бесплатной психологической помощи, но он был каким-то слишком агрессивным, намекал на мою виновность, когда рассказала о своей ситуации

09 янв. 2023

Поняла вас, то есть даже трижды был опыт с разными психологами.

Что хочется сказать:

  1. Вы абсолютно точно имеете право не отвечать на те вопросы, на которые не хотите. Можно прямо так и говорить - "я не готова сейчас про это говорить".
  2. Если вы чувствуете дискомфорт рядом с психологом - вы тоже имеете полное право сказать об этом. Более того, это супер положительно влияет на саму терапию - так психолог может понять, что с вами происходит. То есть вы можете говорить, что чувствуете, что человек на вас злится, или что вы чувствуете злость, когда вам задают те или иные вопросы.
  3. К сожалению, специалисты бывают разные, и найти своего психолога, с которым комфортно может быть довольно сложно, это почти как поиск партнера) Поэтому если вдруг вам не понравится человек, вам не будет с ним комфортно - вы имеете полное право не терпеть.
  4. Не совсем понимаю, что вы имеете под границами клиента и психолога, но есть базовые правила: например, правило конфиденциальности (то есть психолог не может выносить ничего вами сказанное за пределы консультации). (В целом базовые правила можно найти в этическом кодексе http://psyrus.ru/rpo/documentation/ethics.php)
  5. На счет похвалы - тут конечно все зависит от конкретного человека, и склонен ли сам человек хвалить)
  6. Про подготовку к сессии - пожалуй максимум, как вы можете подготовиться - выписать все свои проблемы/запросы, и то, к чему вы хотите прийти в результате (то есть как вы поймете, что запрос решен)

Ответила ли я на ваши вопросы или еще остались?

09 янв. 2023
Раля

Да, большое спасибо

Отзыв о консультации

Искренне признательна вам! Разложили всю информацию понятно и по полочкам, вопросов никаких не осталось

Раля