КонсультацииОтношения родителей и детей
Как помочь ребёнку справиться с агрессией?
Дарья здравствуйте,
Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. Если Вас все устраивает, давайте продолжим
Хорошо
Хотелось бы понять как можно помочь ребёнку справляться с этими вспышками.
Очень переживаю за старшего ребёнка ему 6,5. Когда у него что-то не получается или кто-то делает не так как он хочет, начинает психовать, обзываться, бить и т. п.
Когда у Вашего ребенка что-то не получается, или кто-то делает не так как он хочет, он при этом испытывает сильнейшую фрустрацию. То есть у него есть сильная потребность в чем-то, которая не удовлетворяется. Здоровая реакция детской психики из этого состояния лишения, гнев и слезы.
Задача родителя в такие периоды -контейнировать чувства ребенка и безусловно принимать их, разговаривать и символизировать в слова эти не простые для него чувства. Например: " Я вижу, что ты сейчас сердишься. Тебе правда сейчас не просто, и я тебя понимаю. Я бы тоже сердилась на твоем месте. Ты имеешь право сердиться. Я вижу твой гнев. Я тебя понимаю. Я люблю тебя даже когда ты сердишься. Ты хороший ни смотря ни на что. Я всегда буду тебя любить"
Это бывает очень не просто для родителя. Но важно понимать, что гнев, это полезное чувство, которое имеет право быть так же как и все остальные чувства (страх, радость, любовь, вина, стыд, зависть и т.д.), они придуманы природой, есть абсолютно у каждого человека, и выполняют полезные функции в регулировании психических процессов (если их не подавлять, а относиться к ним осознанно)
Понимаете, гнев это горячее чувство, которое стремится выйти наружу. Это как пар в кипящем чайнике. Он все равно выйдет. Если гнев подавлять, он пойдет во внутрь. Депрессия, самоповреждения, суицидное поведение и пр. - это следствия гнева, направленного на себя (а не во вне).
Хотела ещё уточнить, основная проблема, когда он так себя ведёт с посторонними людьми в саду, на тренировке, хотелось бы объяснить ему как вести себя в этой ситуации.
Я бы Вам порекомендовала обратиться с самим ребенком к детскому или семейному психологу. Работать нужно непосредственно с самим ребенком, выяснять причины агрессивного поведения, разговаривать с ним и проводить коррекцию.
Скажите пожалуйста, как он Вам объясняет причины такого поведения?
Говорит само появляется и плакать начинает.
Говорит само появляется и плакать начинает.
Да, гнев появляется сам, для него это характерно. Когда он плачет, будет хорошо, если Вы поспрашивайте о причине слез и постараетесь принять сторону ребенка, выразите сочувствие и принятие. А затем, когда он успокоится, постараетесь донести ему, почему так делать не нужно.
Возможно на то, чтобы ребенок научился контролировать свои эмоции и действия понадобится не мало времени и терпения. Но это точно произойдёт. Дети с этим не рождаются, они этому учатся, а значимые взрослые ему в этом помогают.
Спасибо за консультацию.
Отзыв о консультации
Специалист дал быстрый ответ, дала рекомендации как действовать в волнующей меня ситуации. Благодарю за консультацию.