КонсультацииОтношения в парах

У меня нестабильные чувства к парню. Что делать в такой ситуации?

143
19 апр. 2023
Энни
Мне 20 лет, как и моему парню, живём вместе один год (до этого отношения были в основном на расстоянии, хоть и виделись иногда). В первые пол года отношений он изменил мне два раза, о чём я узнала только после переезда. Я видела, что он раскаивается и сожалеет о случившемся, поэтому решила попробовать продолжить отношения. Где-то через два-три месяца я одна поехала в гости к своим родителям, по началу мне было грустно без парня, но через несколько дней как будто все положительные эмоции по отношению к парню вдруг исчезли и остались только злость, обида и отвращение по отношению к нему и тому, как он поступил со мной. Ещё через несколько дней я поехала обратно к нему, он встречает меня на вокзале, я вижу его и вообще ничего не чувствую, даже злости. Но на следующий день чувства какой-то любви снова начали появляться. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Может, мне нужно полечиться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 апр. 2023

Здравствуйте, Энни.

Живём вместе один год (до этого отношения были в основном на расстоянии, хоть и виделись иногда). В первые пол года отношений он изменил мне два раза, о чём я узнала только после переезда.

Я правильно понимаю, что когда случилась измена отношения были на расстоянии?

19 апр. 2023
Энни

Добрый день, Ольга. Да, обе измены были в то время, когда мы не жили вместе.

19 апр. 2023

В этом случае есть смысл изменить свой взгляд на случившееся, пока мы на расстоянии это скорее общение, а не отношения. Это период знакомства и неопределённости, пока мы толком друг друга не знаем, непонятно будем мы вместе или нет. Поэтому Вы, как обычно поступают женщины, определились быстрее - я нашла того, с кем хочу быть рядом и приняли решение что это отношения, вы пара и и все решено. А парень, как любой мужчина, пока не определился и мог общаться и встречаться с другими девушками. Он это скорее всего и как измену не осознал, просто искал приключений пока был один. Пока ещё он ничего Вам не обещал и возможно и далеко на будущее не загадывал. Но если сейчас Вы с ним договорились о том что отношения перешли на другой уровень, где вы оба считаете важным хранить верность, то с этого момента ведётся отсчёт. Хорошо конечно, чтобы парень сделал предложение и отношения со временем стали супружескими. Семья это другой уровень обязательств, чем просто совместное проживание.

Я видела, что он раскаивается и сожалеет о случившемся, поэтому решила попробовать продолжить отношения. Где-то через два-три месяца я одна поехала в гости к своим родителям, по началу мне было грустно без парня, но через несколько дней как будто все положительные эмоции по отношению к парню вдруг исчезли и остались только злость, обида и отвращение по отношению к нему и тому, как он поступил со мной.

Вы скорее всего не простили, хоть и решили продолжить отношения. Вы не прожили свои негативные эмоции, но мы так не можем, чтобы мгновенно все забыть и начать с чистого листа. Нам нужно время, погоревать, пережить обиду и гнев, принять ситуацию и тогда мы перестаем испытывать негативные эмоции, тогда мы готовы к прощению и пониманию ситуации не как обиды и унижения, а осознаем это иначе - мы тогда ещё в полной мере не были вместе, он был свободен и мог выбирать из разных девушек, но теперь точно выбрал меня. С этого начинается новый уровень доверия в отношениях. И нужно договориться, что будет если измена случится, неважно с чьей стороны - как показывает практика, женщины изменяют не меньше. Вы знаете, что Вы сделаете, если это снова произойдёт?

19 апр. 2023
(изменено 19 апр. 2023)
Ещё через несколько дней я поехала обратно к нему, он встречает меня на вокзале, я вижу его и вообще ничего не чувствую, даже злости. Но на следующий день чувства какой-то любви снова начали появляться. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Может мне нужно полечиться.

Отсутствие чувств обычно связано со страхом и нежеланием чувствовать негатив, нам это неприятно и мы можем как будто отключить эмоции, но при этом отключается и негатив и позитив. Так что с одной стороны мы заморозили обиду и гнев, но с другой стороны и радость и удовольствие отключилось тоже. Но если чувство любви все же возникло, значит Вы готовы простить и быть вместе. Просто нужно поработать над собой чтобы это было осознанно, без невроза - когда остались вместе, но все равно периодически обида всплывает и мы опять припоминаем. Это разрушает отношения. Решили простить - работаем над собой и прощаем, ничего не вспоминаем. Но на будущее имеем план действий на случай если это повторится, тогда нет тревоги и подозрительности, нет проверок. Вы знаете и он знает что будет.