Ассертивность - конструктивная твердость характера, являющаяся внутренним стержнем человека, которая притягивает и вызывает восхищение.
Ассертивность – это уверенность в себе? Зачастую, ассертивность отождествляют с уверенностью в себе, которая характеризуется верой в собственные возможности и способности. На самом деле, ассертивность – это осознание своей ценности и значимости, доверие к чувствам. Ассертивный человек четко знает, что он заслуживает хорошего обращения со стороны окружающих, его эмоции в разных ситуациях имеют право быть, а потребности удовлетворяться. Если ассертивная личность чувствует, что по отношению к ней поступают несправедливо, то она будет отстаивать себя, при этом соблюдая дистанцию и уважая «рамки» другого человека.
Границы дозволенного Личные границы человека индивидуально формируются в сознании каждого и являются главными в определении допустимого взаимодействия с разными людьми, которые нас окружают. Если человек вторгается в наше пространство за пределы допустимых границ, то мы испытываем существенный дискомфорт. Например, это особенно чувствуется, когда кто-то позволяет себе решать за нас или начинает проявлять агрессию в наш адрес. Границы дозволенного формируются еще в детском возрасте. Поскольку процесс получения жизненного опыта у каждого свой, то представление о личных границах у всех людей разное. [/CENTER] Важно, чтобы соблюдаемые границы характеризовались гибкостью, которая зависит от степени доверия к определенному человеку. Если границы будут отличаться чрезмерной мягкостью, этим могут воспользоваться хитрые манипуляторы, а слишком жесткие границы мешают в процессе коммуникации, препятствуя установлению прочных эмоциональных контактов.
Замечено, что люди с высоким уровнем тревожности способны долго скрывать свои негативные эмоции, но, в конечном счете, они выплескивают накопившийся негатив на людей из своего ближнего окружения.
Для человека с ассертивным поведением характерно:
не бояться заявлять о своих потребностях;
быть собой;
тонко чувствовать давление других в свой адрес;
избегать «игры» на чужих «слабых сторонах» и чувствах.
Поиск «золотой середины» Действительно, выбрать для себя определенную тактику поведения в ходе общения, которую можно было бы назвать ассертивной – не просто. Очень часто, срабатывают защитные механизмы, и тогда, люди превращаются в объекты, воля и внутренний комфорт которых нас мало интересуют. Подобное поведение характерно для агрессоров, прототипами которых абсолютно быть не хочется. Вот почему, дабы не слыть манипулятором и неприятным человеком, многие люди терпят до тех пор, пока все-таки негативные эмоции не выплеснутся на близких людей. После подобного поведения тревожные люди испытывают огромное чувство вины, и в дальнейшем стараются, во что бы то ни стало не проявлять свою агрессию.
Вот некоторые «звоночки», которые указывают на то, что настало время постоять за себя:
вы ощущаете, что во время общения делаете все, чтобы вашему собеседнику было комфортно, при этом игнорируете собственные интересы;
вы замечаете, что в процессе коммуникации в выигрыше только собеседник;
вы стараетесь не афишировать чувства, которые по-настоящему испытываете;
часто появляется ощущение, что вы теряете уважение к себе.
Зачастую, умение сдерживать свои эмоции люди называют самоконтролем. Но вот только к этому определению уместно отнести так же и здоровое принятие себя, а испытываемые негативные эмоции не должны приносить дискомфорт.
Тренажер для личности Оказывается, стать ассертивной личностью вполне реально, поскольку ассертивность – навык, который приобретается и закрепляется в процессе выполнения определенных упражнений. Конечно, просто так взять и обнаружить у себя подобное качество, которого раньше не было, невозможно. Для выработки ассертивного поведения придется потрудиться: необходимо будет вести не характерную для себя тактику поведения в ходе общения, вступать в конфликтные ситуации, которых раньше старались избегать. Возможно, поддержка психотерапевта в этом процессе для вас не будет лишней, а моральная помощь близких пойдет на пользу.
Техники для развития ассертивности
1. Преследуйте свои интересы. Если вы не хотите по каким-то причинам выполнять определенные просьбы других людей, смело заявляйте о своем нежелании. Не бойтесь того, что собеседник посчитает вас эгоистом. При этом помните, что вы не обязаны оправдываться.
2. Проявляйте настойчивость. Даже если вы уже несколько раз обозначали свою просьбу, вопрос, решение и т. Д, а другой человек игнорирует вас, не бойтесь настаивать на своем. Конечно, подобное поведение не всегда приводит к конструктивному решению вопроса, и можно получить отказ, который может быть очень болезненно воспринят, но ведь путь к цели не всегда легкий. Тревожная личность боится выглядеть агрессором, но в достижении желаемого все способы хороши;
3. Придумайте приемлемые для себя способы выражения негативных эмоций. Часто выручают, конструкции, которые состоят из «Я-высказываний», направленных на анализ своего поведения, а не на оценку действий собеседника. Даже продуманные формулировки, которые мягко дают отпор, заденут кого-либо из присутствующих. В этой ситуации важно для себя понимать, что вы сделали все возможное, чтобы по максимуму, сохраняя уважение к чувствам других, отстоять свои переживания и отношение к ситуации.
4. Не стесняйтесь уточнять. Если вам что-то не понятно, или вы сомневаетесь в том, что услышали, не бойтесь задавать вопросы для уточнения и прояснения ситуации.
5. Знайте, что каждый человек сам отвечает за свое поведение. Если реакция собеседника в ответ на то, что вы сказали, не адекватна, это не ваша вина. Как поступить и отреагировать решает каждый человек самостоятельно. Приберегите свои извинения для другого повода.
Ассертивность – качество, которое требует постоянных тренировок
Учитывая то, что жизнь то и дело преподносит нам сюрпризы, соответственно приспосабливаться к ситуациям приходится по-новому. Ассертивное поведение помогает развивать силу личности и сохранить гибкость.