Следует сказать, что подобные высказывания ребенка свидетельствуют о новом немаловажном периоде в развитии и формировании личности малыша, который имеет название Эдипов комплекс.
Разберемся, как помочь ребенку безболезненно пережить этот период, и какие могут быть последствия при безучастном отношении родителей.
Понятие «Эдипов комплекс»
Определение «Эдипов комплекс» возникло в 1897 году, автором его является Зигмунд Фрейд. Данное явление обозначает бессознательное или сознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола и амбивалентные (двойственные) чувства к родителю того же пола.
Психоаналитик Фрейд провел самоанализ личных переживаний и своих отношений с родителями. Он сделал заключение, что метафорой к подобному поведению является древнегреческий миф Софокла «Царь Эдип». Оракул предвещает царю Фив – Лаю, что он умрет от руки своего сына – Эдипа. Боясь, что предсказания осуществятся, Лай приказал пастуху убить малыша, но младенца спас царь Коринфа. Эдип вырос, так и не зная своих настоящих родителей. Далее юноша узнает от оракула, что станет убийцей своего отца. Дабы этого не случилось, Эдип уходит из города, от того, кого считает своим папой. По дороге он встречает своего кровного родителя, ошибочно принимает его за разбойника, и наносит смертельный удар. Его супругой становится собственная мать - Йокаста, однако об этом Эдипу тоже не было известно. После того, когда оракул сказал Эдипу, что все предсказания сбылись – тот ослепил себя.
В развитии личности проявление Эдипового комплекса может иметь позитивную форму (отражение мифа), и негативную, проявляющуюся в очень сильной любви к родителю своего пола и стремлении избавиться от родителя противоположного пола. Далее, в процессе формирования психосексуального развития ребенка проявляются эти две формы, образовывая полный Эдипов комплекс. В зависимости от того, как пройдет этот период в жизни малыша, так в будущем у него будут формироваться отношения с противоположным полом, построение своей семьи и самооценка.
Характеристика поведения детей
У девочек этот период развития именуется «комплексом Электры». Автором определения является Карл Густав Юнг. С этим этапом в своей жизни сталкивается почти каждый ребенок, а степень осознанности на этот счет у каждого своя.
Сыновья «влюбляются» в свою маму, выказывают желание о полном ее принадлежании ему. К отцу ребенок начинает относиться как к сопернику. Дочери же демонстрируют свою активность к папе, показывая свое ревностное поведение к нему. Ребенок требует объятий с «любимым» родителем и хочет особых ласк.
В этот период отношения с родителем другого пола очень противоречивые. Ребенок ведет себя агрессивно, ревностно, у него появляется стремление занять место этого родителя в семье. Вместе с тем за подобное поведение и действия у малыша появляется чувство вины, которое превращается в агрессию, направленную на себя. На удивление, родитель своего пола становится для чада примером для подражания. Подсознательно у малыша возникает подобная мысль: «Если у родителей хорошие отношения, значит я хочу быть похожей на маму». Это является очень важным аспектом в формировании полеролевой идентичности.
Ребенок с Эдиповым комплексом относится неоднозначно и двойственно к родителям. Каждого из них он в один момент и ненавидит и очень любит. При этом он хочет их уничтожить, и демонстрирует огромное желание быть похожим на них. За свое контрастное поведение малыш боится того, что его накажут.
Рекомендации по стратегии поведения родителей
От поведения родителей в этот период зависит многое. Для начала следует установить границы дозволенного и приемлемые нормы и правила в семье.
Следует помнить, для того чтобы избежать манипулирования со стороны чада, необходимо настойчиво, но мягко отстаивать свои «границы». Все что происходит в спальне – табу для ребенка. Это место, где решаются взрослые вопросы, поэтому вовлекать малыша в отношения родителей не стоит.
Желательно не провоцировать ребенка и стараться свести к минимуму проявление нежности и ласки по отношению друг к другу. Малыши в это период слишком чувствительны. Чтобы помочь ребенку справится с незнакомыми эмоциями и чувствами, старайтесь чаще говорить с ним о происходящем. Важно подчеркивать важность его персоны в семье. Хорошо если с ребенком беседовать будет родитель противоположного пола. При этом нужно говорить о ролях в семье: «Ты моя дочь, а я твой папа. Ты рассержена на маму за то, что он не разрешила тебе лечь со мной рядом. Но ты как ребенок должна спать в своей кроватке, а мы с мамой как муж и жена должны спать сами. Ты наша доченька и мы тебя очень любим. Когда ты подрастешь, у тебя будет свой муж, и ты сможешь спать с ним рядом». Подобное объяснение поможет ребенку осознать его место в семье.
Если пренебрегать этими рекомендациями, вы как родители можете оказаться в «эмоциональной паутине» собственного ребенка. Своим раздражением, агрессией криками в его адрес вы только посеете иллюзию в сознание ребенка, что он в состоянии на свой лад повлиять на ваши супружеские отношения. Ложное представление о себе в дальнейшем негативно отразится на его общем состоянии, поведении и самооценке. Также это может стать причиной того, что ребенок будет считать себя виноватым за ссору либо развод родителей. Несоответствие реального и желаемого ощущения себя в будущем может помешать ребенку признавать свои успехи.
Если случится так, что раскол семьи произойдет действительно по вине ребенка, то во взрослом возрасте такой человек будет требовать от окружающих повышенного внимания к своей персоне, особенного интереса окружающих к себе. Будет постоянный поиск такого внимания, которое он получал от своих родителей.
На родителе противоположного пола лежит большая ответственность. Так ему необходимо чаще хвалить и оказывать знаки внимания. Папам дочек не нужно скупиться на комплименты, чаще подчеркивать красоту девочки. Все эти действия влияют на формирование здоровой самооценки и принятия себя.
Ребенок в этом возрасте должен спать в своей комнате либо в своей кроватке. Совместный сон с родителями недопустим. Подобный метод дистанции необходим для того, чтобы малыш осознал границы.
До двух лет ребенок насыщается любовью матери, получая ощущение базовой безопасности. Поэтому совместный сон до двух лет еще возможен, это доэдипиальный период. После этого начинает формироваться самосознание ребенка, поэтому подобное слияние будет ему только мешать в становлении этого процесса.
Большинство родителей волнуются из-за того, что ребенок будет ночью беспокойно спать, плакать и нервничать. Однако, необходимо создать малышу такие условия, при которых он будет знать что в любую секунду сможет вернуться к маме. Уверенность в том, что хороший «тыл» рядом помогает ребенку проявлять самостоятельность.
Поцелуи в губы также недопустимы. Целовать друг друга могут только мама и папа. Супруги могут в сдержанной форме иногда демонстрировать подобное поведение чаду. И если ребенок продолжает настаивать на своем, проявите терпение и твердость. Нужно объяснить, что только муж и жена могут так делать, и что когда малыш вырастет, он тоже так будет поступать со своей «половинкой». Подобное желание появляется не от сексуального влечения, а от безграничной любви и привязанности. Откажитесь от совместного купания в душе. Это как не гигиенично, так и не прилично.
Приятными плодами вашей работы над гармоничным протеканием Эдипового комплекса, например, будет фраза: «У моей жены тоже будет такое красивое платье», или если ребенок начнет ходить за ручку с малышом другого пола.
Показателем завершения описанной фазы является формирование у ребенка понимания треугольника семейных взаимоотношений. Малыш должен осознать, что между мамой и папой есть некоторое поле, которое принадлежит только им. Оно будет открыто для ребенка только тогда, когда он подрастет. Для безболезненного переживания противоположных чувств необходима поддержка родителей. Весь это непростой процесс даст ребенку неоценимый опыт и возможность наблюдать за развитием отношений между родителями. Это позволит в будущем анализировать свои взаимоотношения с окружающими не только изнутри, но и оценить происходящее со стороны наблюдателя.
Нестандартные проявления Эдипового комплекса
Конечно, «треугольник отношений» возможен при условии, что в семье один ребенок. Но если в семье есть еще дети, они также могут стать объектом ревности. Младшие дети могут быть соперниками либо отношение к ним может быть как к своему ребенку. Поскольку в последнем варианте малыш будет замещающим элементом, то Эдипов комплекс начнет проявляться не очень ярко.
Нестандартное проявление Эдипового комплекса происходит у ребенка, которого воспитывает один родитель. Здесь важен возраст ребенка на момент ухода из семьи второго родителя, есть ли мачеха/отчим, какие сформировались отношения между ними, какое поведение к ребенку проявляет оставшийся родитель. Если у малыша нет родителей, Эдипов комплекс будет проявляться к другим значимым людям.
Эдипальное желание удовлетворится в полной мере тогда, если по каким-то причинам семью покинет родитель того же пола, что и ребенок. Тогда вместо радости, малыш будет испытывать чувство вины. Даже если ребенок никогда не видел своего родителя, он все равно знает, что другие дети живут в полных семьях, а значит, у него где-то есть потерявшийся родитель. Вырастая, такой ребенок подсознательно будет стремиться дополучить того, что не испытал в детстве. Если у мальчика не было отца, то у него могут прослеживаться качества, присущи женской половине. Случается и по-другому, когда такой ребенок рано взрослеет и превращается в «кормильца семьи».
Неправильно пройденный или завершенный период Эдипового комплекса в будущем может сказаться и на выборе партнера. Так мальчик, повзрослев, подсознательно в качестве второй половины будет рассматривать женщину, более зрелого возраста, а девочки - партнера намного старше себя. Таким образом, молодые люди будут стремиться дополучить и пережить те чувства, которые были недоступны для них в детстве.
Конечно, все дети имеют свою интенсивность и степень развития описанной фазы. Надеемся, что приведенные рекомендации помогут вам эффективно и безболезненно для ребенка прожить Эдипов комплекс. Роль родителя очень важна во время становления и формирования личностных качеств малыша. Мудрость, терпения, воля, умение слушать и слышать помогут вам преодолеть этот этап детства своего ребенка.
Если же у вас все-таки появятся ситуации, с которым вам будет трудно справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту. Консультация психолога поможет вам выбрать правильную стратегию поведения относительно именно вашего ребенка.