Саванты были всегда. Только им не было места в обществе. Их прочно задвигали в категорию «идиот» и стирали из памяти как очередную насмешку природы.
Вы знаете про них. Слышали, читали, и даже смотрели фильмы. «Человек дождя», «Форест Гамп» - эти кинокартины у всех на слуху и у многих они в категории «любимые». Но задумывались ли вы о природе явления, которое режиссёры и актеры так талантливо донесли до зрителя? Синдром Саванта или «синдром ученого» – это крайне редко диагностированное состояние, при котором лица с отклонением в развитии имеют, так называемый, «остров гениальности» - выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний. Чаще всего эти способности проявляются в музыке, в художественном искусстве, математике и картографии.
Синдром Саванта не внесен в международную классификацию болезней и в большинстве случаев развивается на фоне аутизма или болезни Аспергера. Иногда синдром может проявиться после черепно-мозговой травмы либо различных инфекционно-воспалительных заболеваниях головного мозга. У преобладающего большинства савантов развита только одна какая-то способность. Эти люди известны на весь мир и благодаря поддержке близких и общественности, имеют интересную работу и вдохновляют режиссеров на съемки запоминающихся фильмов.
Самым известным савантом стал Ким Пик
Ребенок родился с тяжелыми нарушениями, повреждением мозжечка и отсутствием мозолистого тела, которое соединяет правое и левое полушария. Врачи советовали отдать ребенка в специальное заведение для умственно отсталых. Но родители не послушали совета врачей и занялись сами обучением сына. Несмотря на низкий IQ, Ким научился читать почти в 2 года. Родители заметили, что их сын обладал феноменальной памятью и досконально запоминал прочитанную информацию. Из того, что он прочитывал (один разворот книги за 8 секунд), запоминал до 98% информации.
В 7 лет Ким знал наизусть Библию, а к 20-ти — полное собрание Шекспира. Именно этот человек стал прототипом Человека Дождя. Еще при жизни он получил прозвища «КИМпьютер» и «мегасавант». За свои 58 лет, Ким прочитал около 12000 книг и практически каждую знал наизусть. Благодаря вышедшему в 1998 году фильму, он стал более общительным, уверенным в себе и получил сертификат о среднем образовании, хотя до этого чиновники всячески отказывались от выдачи. Ким Пик скончался в 2003 году от сердечного приступа.
Стивен Уилтшир
Британец, который обладает феноменальной памятью и уникальным талантом в графике. Диагноз «савантизам» Ствен получил в три года. В пять лет обнаружили его способности к рисованию и с этого же возраста родителя и учителя стали поддерживать все начинания Стивена в этом направлении. Свою первую работу он продал в 10 лет. Сейчас он работает архитектурным художником, который может с точностью до мелочей нарисовать увиденный хоть раз пейзаж. Часто для этого он совершает облет города на вертолете. После недельного полета над Токио в 2005 году, художник изобразил на 10-метровом холсте панораму столицы. После этого он совершал полеты над Гонконгом, Мадридом, Сиднеем, Лондоном и многими другими городами. Свои картины он выполняет исключительно шариковыми ручками. Несмотря на свой диагноз «аутизм», Стивен владеет собственной галерей искусств в Лондоне и является одним из самых известных художников в мире.
Алонзо Клемонс
В детстве получил черепно-мозговую травму, которая нарушила умственное развитие. Он практически не говорил и его IQ еле дотягивал до 40. Мальчик был изгоем в школе и тихо сидел в задней части класса, стараясь незаметно лепить животных из глины. Учителям это не нравилось, и они забирали у него глину, но парень стал использовать крошки гибкой смолы с тротуара продолжая лепить свой собственный зоопарк дома. Почти 20 лет он создавал скульптуры в полной безызвестности, но после фильма «Человек дождя» феномен савантизма привлек внимание общественности и Клемонса стали приглашать на телевидение, после чего появился интерес и к его творчеству. Сейчас Алонзо один из самых талантливых скульпторов мира. Ему достаточно посмотреть на животное пару секунд, чтобы получился шедевр, поражающий своей реалистичностью. Он до сих пор не всегда может справиться со шнурками на ботинках, но когда в его руки попадает глина, его руки становятся каналом, через который он транслирует свои образы. Свои скульптуры он продает через интернет.
Лесли Лемке
Родился в 1952 году с тяжелой формой ДЦП и врожденными дефектами. Ребенку вскоре после рождения пришлось удалить глаза. Мать отказалась от него и в 6-месячном возрасте его усыновила медсестра Мэй, у которой было пятеро своих детей. Лесли научился ходить только в 15 лет. Как-то ночью Мэй проснулась от игры на фортепиано. Это был Первый концерт Чайковского, который играл ее приемный сын, не получивший музыкального образования. Незадолго до этого Лесли слышал концерт по телевизору и теперь повторил его без единой ошибки. После этого мальчик играл все свободное время. Услышав хоть раз мелодию, он без ошибки ее воспроизводил. Они с приемной мамой стали известны. О них был снят фильм – «Женщина, которая возжелала чуда», они участвуют в телешоу.
Начиная с 1980 года, Лемке гастролирует по всему миру с концертами. К сожалению, здоровье пианиста ухудшалось, ему диагностировали болезнь Альцгеймера и в 1993 году он скончался.
По словам австралийского ученого Аллана Снайдера: "саванты показывают нам, кто мы есть на самом деле, то есть кем мы могли бы быть".
Если верить его теории, то в мозге савантов протекают те же самые мыслительные процессы, что у всех остальных людей. Только у последних в голове происходит обработка информации и сознание включается в тот момент, когда обработка закончена и образ предмета полностью сформировался. Саванты же в своем мышлении от мелкий деталей к общим не переходят. Эту версию подтверждает электронное сканирование мозга. Другими словами, стратегия вспоминать только о значительном препятствует доступу ко всему банку данных, к тому, что человек знает вообще.
Синдром Саванта доказывает, что человеческий мозг способен на гораздо большее, чем мы ему позволяем.