Все новости

Чужие проблемы

29 нояб. 2016
352
Человек в этом мире не одинок. Независимо от того, какого мы пола, возраста, вероисповедания, профессии, ежедневно нас окружает определенное количество других людей. Это - родные, друзья, коллеги, соседи или просто знакомые. Когда хоть с кем-нибудь из этого окружения случается непредвиденное, мы, разумеется, стараемся помочь – советом либо действием. Так уж «скроены» люди.

И часто случается, что все наши попытки и самые добрые побуждения приводят к абсолютно нулевому, а то и отрицательному результату. В лучшем случае мы получаем сдержанную благодарность за участие, в худшем – можем стать тем самым «козлом отпущения». Как ни досадно, но мы сами являемся виновниками подобных последствий. И вина эта заключается именно в желании, во что бы то ни стало, выручить. В действительности же, наши бескорыстные побуждения вредят не только тем, кому мы помогаем, но и нам самим.

Если мы делаем кому-либо одолжение, мы тем самым обязываем этого человека, отбирая его собственную энергию. Он становится в какой-то степени зависимым от наших решений, а не от своих собственных. [/CENTER]

Что же в итоге? Получаем личность, которая живет «под диктовку», страдающую от сознания своей несамостоятельности. Сами того не понимая, мы лишаем слова и действия окружающих уникальности, значимости.
Задумывались ли вы когда-нибудь, как часто один человек вклинивается в речевой поток другого, перебивает, дает советы? Тем самым он не просто сбивает его с мысли, а оставляет без эмоциональной опоры. Ведь речь – это поток энергии, обрывая его, мы наносим непоправимый ущерб.

Когда жена позволяет себе во всеуслышание критиковать или «одергивать» своего мужа, она тем самым понижает его общественную значимость, наносит сокрушительный удар по самолюбию и сводит на нет ощущение близости между ними. А ведь происходит такое во имя благой цели – сделать своего мужчину еще лучше в глазах окружающих.

Как часто мы одергиваем и «перенаправляем» своих детей, заставляя их моментально переключиться и отреагировать на нас! К примеру, ребенок занят игрой. Он поглощен полностью, все его мысли сосредоточены на этом занятии, но мама считает, что настало время заняться чем-то другим, более важным с ее точки зрения. Не давая малышу возможности «закончить» поток своих мыслей, она настаивает на моментальной реакции, ответе, исполнении требуемого. И тогда ребенок начинает капризничать, обижаться, отказывается идти на контакт – он просто не справляется с этой «перегрузкой».

На ментальном уровне прерванные действия (слова, движения) образуют так называемый энергетический тупик, из которого впоследствии возникают различные проблемы психологического характера. [/CENTER]

Вклиниваясь в поток движения маленького существа, мы, так или иначе, присваиваем его энергию, даем понять, что мы здесь большие и сильные, а он – маленький и беспомощный. Это приводит к подавленности, агрессии, а в дальнейшем - к покорности и безынициативности.
Похожие процессы происходят и со взрослыми людьми, когда их постоянно «дергают», заставляя переходить от одного действия к другому.
Выход один – постараться максимально уважительно относиться ко всем процессам близких и окружающих вас людей. Мы все уникальны, каждому из нас необходимо разное количество времени, чтобы услышать, подумать, высказать, сделать. Поэтому, будем терпимее - и в отношениях с родными станет гораздо больше сердечности и понимания.

Когда мы неожиданно «сваливаемся» на человека с догадками, идеями, предложениями, пониманием ситуации, непрошеными советами, помощью, мы тем самым не даем ему возможности проявить свои способности, самому справиться с задачей. И это не добро, это - попытка доказать свою значимость путем занижения ценности других. Никогда не давайте советов, о которых вас не просят!

И если уж человек сам рассказывает, как ему нелегко и как много задач предстоит решить, выслушайте. А потом скажите, что вы все понимаете и верите, что у него все получится. И, не смотря на то, что вы будете поблизости, он со всем справится самостоятельно. Вы увидите, что понимания в отношениях с людьми станет гораздо больше.