Все статьи

Арт-терапия

20 нояб. 2015
1434

Арт-терапия - что это?

Арт-терапия – это одно из направлений в современной психотерапии. Как психотерапевтический метод оно начало развиваться в середине 20-го века, но до сих пор не имеет достаточно чёткого определения. Буквальное значение термина «арт-терапия» - «терапия искусством», «художественная терапия». Однако термин «арт-терапия» в настоящее время объединяет большое разнообразие как теоретических, так и методических подходов. Арт-терапия по преимуществу существует в рамках той или иной школы психотерапии, поэтому арт-терапевты в своей работе опираются на весьма различные теоретические посылки (конечно, сейчас предпринимаются попытки создать методологию собственно арт-терапии). В связи с этим и практика арт-терапии весьма разнообразна: существует очень много различных арт-терапий.

Более того, понятие арт-терапии сейчас стало настолько широким, что его применяют практически ко всему, связанному так или иначе с каким-либо творчеством, подводя под это «психологическую» подоплёку. Однако такое широкое понимание, на мой взгляд, не во всех случаях верно. Приставка «арт» ещё не указывает однозначно на терапевтический смысл этой «арт»-деятельности. Как и вообще, создание чего-либо не означает само по себе того, что этот процесс будет (арт) терапевтическим: терапия в этом случае может быть, а может и не быть.

Для чего арт-терапия?

Арт-терапия эффективна в разрешении проблем, которые связаны с эмоциональной сферой (а какие психологические проблемы не связаны с этой сферой? ), например, с трудностями переживания таких чувств и состояний как депрессия, обида, горе, вина, стыд, гнев, страхи и пр. , она эффективна в разрешении психосоматических проблем, трудностей в общении, семейных, творческих, ориентирована на пробуждение внутренних сил, преодоление внутренней разобщённости и увеличение целостности.

Направления арт-терапии.

Направления арт-терапии описывают средства терапевтического воздействия. Направлений арт-терапии существует столько, сколько существует направлений в искусстве и вообще возможностей для творчества: изотерапия, музыкальная терапия, вокалотерапия, сказкотерапия, маскотерапия, библиотерапия, песочная терапия, игровая терапия, драма-терапия, танце-двигательная терапия, кататимно-имагинативная терапия (символдрама) и пр. Каждое направление арт-терапии в большей или меньшей степени присуще тому или иному подходу.

Подходы (методы) арт-терапии.

Методы арт-терапии, в отличие от направлений, связаны с принципиальным видением сути арт-терапевтического процесса. С содержательной точки зрения я бы выделил в арт-терапии следующие подходы/понимания (названия довольно условны, поскольку бывает, что они пересекаются):

  • «Аналитические методы арт-терапии». Берут начало в психоанализе и юнгианской психологии. Арт-терапия здесь состоит в процессе художественного самовыражения и последующей аналитической интерпретации продуктов творчества, и извлечения из них значимых смыслов. Одной из разновидностей данного подхода является мандала-терапия – арт-терапия, использующая в качестве инструментов различного рода мандалы-раскраски, предназначенные для психотерапевтической работы с той или иной проблематикой. Способов работы с мандалами существует большое множество.
  • «Художественные методы». Основываются на эстетических и художественных ценностях. Теория и практика данных методов арт-терапии развивается в соответствии с пониманием терапевтической роли искусства (не все направления арт-терапии исходят из ценностей искусства).
  • «Арт-терапия в экзистенциальных и гуманистических подходах». Направлена на побуждение к проживанию самого момента творчества и тех чувств, которые существуют «здесь и сейчас». Не придаётся особого значения ни конечному продукту, ни художественной форме: ценным является сам созидательный процесс и внутренняя позиция человека.
  • «Клиническая арт-терапия». Направлена на оказание корригирующего (исправляющего) воздействия: приведение некоего проблемного способа реагирования (поведения) в соответствие с определённой нормой. В связи с этим особую значимость приобретают диагностические возможности арт-терапии.
  • «Магические методы арт-терапии». По своей направленности близки к клинической арт-терапии: практика ориентирована на то, чтобы нечто исправить (в самом человеке, в его отношениях, в жизни). Особенность состоит в том, что в данном случае с помощью различных «арт-техник», имеющих ритуально-магических смысл, оказывается воздействие на тонкие тела, энергетические связи, негативную карму и т. п.
  • «Присутственная арт-терапия». Это мой авторский метод, поэтому я его выделяю особо :)

Присутственная арт-терапия Находится в идеологическом родстве с пониманием арт-терапии в экзистенциально-гуманистической психотерапии, однако и теория, и практика имеет свои особенности. Она ориентирована не на исправление чего-то «неправильного», а на творческое присутствие, которое и является основной арт-терапевтической практикой в данном подходе.

Смыслом и целью присутственной арт-терапии является обретение непосредственного опыта присутствия при себе и своей жизни, обнаружение себя и восстановление отношений (с самим собой, с людьми, с миром).

Путём к этому является практика творческого присутствия – практика чувственного и деятельного пребывания с самим собой внутри своего опыта, практика обнаружения самого себя и восстановления способности переживать.

Такая практика помогает налаживать внутреннюю связность и общение с самим собой, открывает возможность знакомиться с собой настоящим без попыток изменить себя и что-то в себе искусственно переделать. И это становится условием для внутреннего роста (взросления), роста внутренней целостности и самопринятия.

Кроме того, практика творческого присутствия очень удобна в качестве практики самопознания, для исследования своих взаимоотношений с другими людьми и с миром, для обнаружения своего способа жить.

В 2014 г. Вышла моя книга с описанием метода присутственная арт-терапия: "Арт-терапия как практика самопознания: присутственная арт-терапия".