Все статьи

Оперативная дистанционная работа в процессе психологического консультирования

05 февр. 2018
722
Я думаю, что уже никто не удивляется, как много места в нашей жизни занимает Интернет с его невиданными возможностями. В недрах Интернета можно что-то почитать, что-то купить или что-то найти. А последние 7-10 лет Интернет стал активно использоваться и в работе психологов.

Я не имею в виду рекламу психологических услуг. Я имею в виду именно использование различных средств связи через Интернет для психологического консультирования. Все возможности мы сейчас рассматривать не будем. Я хочу остановиться только на тех средствах, которые сама активно использую в своей работе; как в индивидуальной, так и в работе с семьями. Давайте для начала их перечислим:
- переписка с помощью Интернет ресурсов;

- Скайп и другие подобные средства современной телефонии.

Не думаю, что открываю Америку, когда перечисляю эти средства связи с клиентами. По телефону, так же как и по Скайпу, психологи уже активно работают не первый год, но в основном эта работа напоминает традиционные очные консультации. Т. Е., заключается предварительное соглашение между психологом и клиентом, где оговаривается график работы и порядок оплаты. Это могут быть часовые разговоры один-два раза в неделю, в исключительных случаях разговоры могут быть чаще или длиннее, но все равно речь идет о регулярных плановых разговорах. Психолог может давать домашние задания, может просить прислать эти задания в письменной форме на электронную почту. При работе по Скайпу включается камера, чтобы было видно и клиента и специалиста. Это все, действительно, максимально приближает такие дистанционные консультации к очным.

Но мне хотелось бы обратить внимание на оперативные возможности Интернета для психологического консультирования.

Для начала немного истории психологического консультирования. Как она складывалась? Психологическая практика консультирования складывалась постепенно, и довольно долго специалист мог узнать о состоянии своего клиента только из личной встречи. Почта не могла быть до такой степени оперативной, чтобы как-то существенно повлиять на ход работы. До появления сотовых, мобильных телефонов конфиденциальность дистанционных разговоров тоже оставляла желать лучшего. По домашнему или служебному телефону можно было поговорить, но не очень долго и не всегда комфортно для обеих сторон. Но все стало меняться с приходом в нашу жизнь Интернета и мобильной связи. Теперь уединиться с телефоном с выходом в Интернет можно практически в любое время суток и в любом месте. И это, несомненно, дало дополнительные возможности в виде оперативной связи с клиентами. Теперь можно больше узнать о состоянии клиента в кризисный момент не через несколько дней, а максимально оперативно.

И я попробовала активно воспользоваться этими возможностями.

Хочу сказать, что подобная работа несколько отличается от традиционной очной или дистанционной работы. Как мне кажется, приблизительно также отличается работа скорой помощи от планового приема у участкового терапевта. Но особенностью оперативной работы психолога является то, что она тоже в каком-то смысле может быть плановой.

Что я имею в виду?

Специалист предлагает своему клиенту выходить на связь по возможности в оперативном режиме, т. е., тогда когда возникает проблемная ситуация, приходят «нехорошие» мысли или чувства. Таким образом, у психолога появляется шанс увидеть или, как минимум, услышать своего клиента в тот самый момент, когда он (клиент) чувствует или считает, что с ним что-то не так. (Как дополнительный вид оперативной связи можно использовать и электронную почту, поскольку написать о своих переживаниях клиент может тоже очень оперативно. Также как и психолог может очень оперативно эту информацию получить и подготовиться к консультации с учетом этой полученной информации).

Такая оперативная связь может дать возможность существенно продвинуться как в плане поддержки клиента, так и в плане сбора важной дополнительной информации. Наряду с этими двумя возможностями сама по себе оперативность может помочь положительной динамике всего процесса работы, поскольку яркость и непосредственность переживаний помогают в этом как специалисту, так и самому клиенту.

Чтобы не сложилась полная картинка только неотложной помощи, хочу сказать, что положительной динамике процесса способствует скорее не оперативность как таковая, а регулярность и длительность в отслеживании переживаний в оперативном режиме. Т. Е. Очень важно, чтобы клиент обращался к специалисту не разово со своими острыми переживаниями, а такие обращения носили регулярный характер в определенный, заранее оговоренный период времени. Это, безусловно, потребует от специалиста дополнительных умений в переключении или включении. Но оно того стоит.

Хотелось бы особо отметить, что в своей работе я довольно часто сочетаю традиционную очную работу с оперативной дистанционной работой. Важно с самого начала работы и самому специалисту понять целесообразность использования оперативной дистанционной работы (как основной или дополнительной), а затем выяснить насколько это подходит клиенту.

В завершение, я еще раз хотела бы уточнить, что оперативная дистанционная работа с клиентом ни в коем случае не является полноценной заменой традиционных форм консультирования. Если речь и идет о замене очной работы на оперативно-дистанционную, то только в особых случаях, когда такое решение целесообразно с точки зрения специалиста, и не встречает сопротивления со стороны клиента. В остальных случаях, а их, несомненно, будет большинство, специалисту лучше использовать оперативную дистанционную работу как дополнение к традиционным формам консультирования.