Все статьи

Эвоневроз ведьм часть 1и3/4. Полезные материалы

31 мар. 2018
837
Этот материал (лоскутный) – промежуточный. Здесь то, что может пригодиться. Цитаты и Книги.

Это дополнение к

Цитаты
«Желаю тебе наступить на Землю» (из. А. Грина)
Про эвоневроз:

«Ты слишком требователен и голоден для этого простого, ленивого, непритязательного сегодняшнего мира, он отбросит тебя, у тебя на одно измерение больше, чем ему нужно. Кто хочет сегодня жить и радоваться жизни, тому нельзя быть таким человеком, как ты и я. Кто требует вместо пиликанья – музыки, вместо удовольствия – радости, вместо баловства – настоящей страсти, для того этот славный наш мир - не родина...»

Это писал Г. Гёссе в «Степном волке». Но не забудьте, это про мужчин мутантов и это почти век назад. С тех пор многое поменялось. Особенно мы. Очень даже можно и нужно «сегодня жить и радоваться жизни»

Там же. Не забывать:
«Как все люди, Гарри мнит, что довольно хорошо знает, что такое человек, на самом деле вовсе не знает этого, хотя нередко, в снах и других трудно-контролируемых состояниях сознания, об этом догадывается. Не забывать бы ему этих догадок, усвоить бы их как можно лучше! Ведь человек не есть нечто застывшее и неизменное (таков был вопреки догадкам её мудрецов, идеал античности), а есть скорее некая попытка, некий переход, есть не что иное как узкий, опасный мостик между природой и духом...

(Последнее так же спорно и также навязано «мудрецами»)

... То, что люди в каждый данный момент вкладывают в понятие «человек», есть всегда лишь временная обывательская договорённость».

И не только обывательская, но и научная, политическая... И пусть будет. Только надо признавать, что это договорённость и пересматривать её почаще.

Если человек – мостик между природой и духом, Землёй и Космосом, то почему мы придаём как много значения границам, а не пространству, в котором мы «мостик». От страха, разрушения, растворения. Узкий и опасный? Человек – часть биосферы? Космоса? Атмосферы? Ноосферы?

Гёссе, Ницше иЖе с ними – задали нам метафору пути, моста (дада, я тоже была очарована...).
Это мужской взгляд, мужской героический сценарий.

И вот женщина, если хочет осознано эволюционировать, попадает в ловушки этого сценария часто.

Он не плох, очень даже не плох. Но ограничен.

Сатпрем. «На пути к сверхчеловечеству: Очерки экспериментальной эволюции»:

«Так называемое зло нашего времени - это новое скрытое рождение, с которым мы не знаем, как обращаться. Мы перед лицом нового эволюционного кризиса, столь же радикального, как первая человеческая мутация в среде больших обезьян...
Виной тому не недостаток наших добродетелей или интеллекта, ведь, доведенные до крайности, они смогли бы произвести лишь суперсвятош или супермашины - монстров. Святая рептилия в своей норе дала бы для эволюционного зенита ничуть не больше, чем святой монах. Давайте лучше позабудем это...
Когда-то первые рептилии вышли из воды, чтобы поискать способ взлететь, а первые приматы вышли из леса, обведя странным взглядом землю: одна и та же неодолимая тяга заставляла их двигаться к другому состоянию. И, возможно, вся трансформирующая мощь уже содержалась в том простом поиске чего-то иного, как если бы тот поиск, та тяга, та кричащая точка, взывающая к неизвестному, имела бы силу распечатать родники будущего.
...
Истина в том, что верх человека - или верх чего-либо еще - лежит не в совершенствовании до высшей степени того же самого типа; он кроется в “чем-то ином” , не в том же самом типе, а в том, к чему устремляется существо. Таков эволюционный закон. Человек - это не вершина; человек - это “переходное существо” , - сказал давным-давно Шри Ауробиндо. Человек направляется к сверхчеловечеству также неизбежно, как малюсенькая веточка мангового дерева содержится в его семени. Значит, наше единственное настоящее занятие, наша единственная проблема, наш единственный вопрос, требующий решения из века в век, тот самый, что сейчас разрывает на части наш великий земной корабль, состоит в том, как сделать этот переход.
...
Ницше тоже говорил это. Но его сверхчеловек - это только раздутие человека; мы видели, что он делал, когда шествовал по Европе. Это был не эволюционный прогресс, а возврат к старому варварству белокурых или черноволосых бестий человеческого эгоизма.
...
В чем тогда эволюционный смысл всего этого пота и крови?»

Я: тут вопрос ещё и о совместимости эволюции и смысла. Например, Доккинз уверен, что Эволюция – Слепой Часовщик. Смысл – ментальное понятие? Эволюция – больше смыслов, сама себе смысл...

Жить – это каждый день! (Ю. Же)

Литература
Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками» и (важно!) «Освободите сильную женщину».

Если первая книга Эстес будит и сообщает, то вторая – даёт поддержку и навык. «Бегущая» - для вест, хотя никогда не поздно, «Сильная» - для ведьм в трудах.

И настигнет вас Неминуемая любовь.

«Бегущая с волками» - книга для каждой Женщины с рецептами снадобий чтобы выжить, кроя судьбы и непростыми увлекательными историями Великой Рассказчицы...

Сейчас только напомню Вам это.
Периодизация женских возрастов от Клариссы П. Эстес, семилетняя:

0-7 возраст тела и сна/социализации, но и сохранения воображения
7-14 возраст отделения и одновременно сращения разума и воображения
14-21 возраст нового тела – девичества – расцветающей и в то же время обороняющейся чувственности
21-28 возраст нового мира – новой жизни – исследования миров
28-35 возраст матери – освоения искусства заботы о других и о себе
35-42 возраст искательницы – освоения искусства заботы о себе – поиска своей самости
42-49 возраст пожилой женщины – обретения дальней стоянки – ободрения других
49-56 возраст подземного мира – изучения слов и обрядов
56-63 возраст выбора – выбора своего мира и работы, которую предстоит выполнить
63-70 возраст превращения в наблюдательницу – усвоения всего выученного
70-77 возраст омоложения – дальнейшего старения
77-84 возраст призрачных существ – обретения большого в малом
84-91 возраст ткачества из красных нитей – понимания ткани жизни
91-98 возраст бесплотности – меньше слов, больше бытия
98-105 возраст пневмы, дыхания
105+ возраст безвременности

Для многих женщин первая половина этих фаз женского знания – лет до сорока или около того – являет собой путь от самостоятельного тела инстинктивных детских открытий до телесного знания сокровенной матери. Во втором же круге фаз тело почти полностью превращается во внутреннее чуткое устройство, а сама женщина становится все более проницательной.
По мере того как женщина проходит эти циклы, ее защитные слои, броня, плотность все больше истончаются, пока не начинает просвечивать душа. Становясь все старше, мы обретаем поразительную способность ощущать и видеть движение души внутри тела-психики». (Только, пожалуйста! Забудьте про «внутри»!)

Итак, семь – это число посвящений. В архетипической психологии число семь встречается едва не на каждом шагу. Одно из таких сочетаний, которое, на мой взгляд, больше всего помогает женщинам распознавать стоящие перед ними задачи и определить свое местоположение в сумрачном лесу, – это древние способности семи органов чувств.

Кларисса делает оговорку, важную для держания в уме, при чтении любой периодизации:
«Эти фазы не обязательно жестко связывать с хронологическим возрастом, потому что есть женщины, которые и в восемьдесят лет пребывают на стадии развития, характерной для юной девушки, есть сорокалетние, которые блуждают в душевном мире призрачных созданий, и есть двадцатилетние, у которых боевых шрамов как у древних старух. Эти возрасты не обязательно следуют в иерархическом порядке – они всего лишь принадлежности женского сознания и хода жизни женской души. Каждый возраст знаменует смену позиции, смену задачи, смену ценностей».

Но так и хочется добавить: всё же лучше, когда всё вовремя, правда?

А вот слова из «Сильной», которые вросли в меня:

Масса раненых, неухоженных душ
Неминуемая любовь
Шатаясь от боли или изумления
Лишь то, что помнишь с любовью – реально
Как жить на земле «во всю душу»...

Из жить во всю душу я убрала для себя кавычки. А потом, проснувшись как-то, узнала: это ведь не только про объем и силу индивидуальной души, это и про страх и навык жить во всю, во всей Анима Мунди...

Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками» и «Освободите сильную женщину» - Эти книги необходимо в своё время прочесть каждой женщине. В своё время. Надо только знать, что они есть. Первую, когда захочется понять «кто я?», вторую, когда совсем невмоготу или чтобы быть готовой.

Симона де Бовуар «Второй пол» Про сексизм социальный и ауто, про историю и внимание.

Женщины абсолюта (сборник) Изд Ганга 2017. Истории разных женщин: Лаллешвари, Пелигия, Хазрат Бабаджан, Анандамайи Ма, Анасуя Дэви, Шьяма Матаджи, Кришнабаи. Четыре первые - не ведьмы, женщины ушедшие совсем за грань, отдавшиеся, растворившиеся, полностью мутировавшие в новые божественные сущности. Три другие, бывшие жёнами и матерями, тоже стали воплощёнными божествами и Матерями миру. Полезно почитать, соприкоснуться, услышать их.

Марина Аромштам «Легенда об Ураульфе» - детское, девическое чтиво, написано языком фэнтези (язык Роулинг), но передано гениально очень много важного. Легенда о новой эволюции.

Книги вне гендера, для странных людей обоих полов:

Салман Рушди «Дети полуночи». Реально о самой разной Индии. Грустно и реалистично о мутантах.

Конкордия Антарова «Две жизни». Светлая книга о том, что разные миры существовали всегда. О красивом и мудром взаимодействии тех, кто и тут и там, смыслах и методах. Об одиночестве и единстве. О путях света.

Александр Грин - что угодно в общем, но особенно, имхо – «Блистающий мир»

Стругацкие «Поиск предназначения» (и всё остальное). Наш российский мужской путь эволюционирующего, матерящегося травматика. Там в середине где-то список литературы – мужской. (Спиноза, Шопенгауэр, Ницше...).

===

Пожалуй, стоит оговориться. В книгах трудно найти рассказ о «правильной» - здоровой и счастливой ведьме. О них может быть у Улицкой россыпью образов...

Так уж устроены мы: интересны ведь отклонения, трагедии, казусы, трудности. Мы идём по своему пути жизни, а на привалах рассказываем друг-другу о падениях с обрыва, камнепадах, блужданиях в пустоши, опасных развилках, шквалистом ветре и ливне... Ну и ещё о потрясающих видах и рассветах... Всё это помогает нам двигаться с интересом, вниманием и успехом.

Есть много другой литературы – учебно-направляющей. Тут каждый выбирает для себя.

Книг вообще великое множество, и они – великая поддержка. Пиши и Ты, Милая Ведьма, свои истории...

Продолжение про эвоневроз, пограничье аналитическая психология ведьм часть 3 – здесь.