Все статьи

Депрессия. Модели депрессивных состояний и способы их терапии

16 янв. 2017
670
Депрессия – болезнь обеспеченных людей с большим запасом свободного времени. Занятым людям нет возможности выделить время, в которое можно себя пожалеть.

(Неизвестный остряк)

Все чаще можно услышать, как люди жалуются на депрессию, подавленные состояния сознания. Действительно ли это так? На самом ли деле депрессия настолько распространена, что стала бичом и болезнью людей 21-го века? Давайте разберем, что же это такое – депрессия. Какой она бывает и действительно ли затрагивает настолько большую часть общества.
Симптоматика:

Во время депрессии наблюдается стойкое снижение настроения и интеллектуальной активности; уменьшается двигательная деятельность и потребность в физической активности, наблюдается спад витальных потребностей (еда, секс), а так же - оценка себя и окружающей действительности приобретает пессиместический характер, проявляются сомато-неврологические расстройства.

В настоящее время, депрессию принято делить на эндогенную, психогенную и органическую (т. е. Получившую свое развитие не в следствии деменции, а в случае повреждений).

Эндогенная депрессия включает в себя компонент под общим названием – «витальность» (от лат. – vita, жизненная сила) Подавленное состояние витальности выражается в беспричинной тоске, в ощущении тотального неблагополучия. Начало психогенной депрессии совпадает с моментом получения травмы. Дальнейшее протекание заболевания представляет собой постоянное отражение этой травмы в структуре переживания в повседневной деятельности. Выздоровление в этом случае происходит по мере дезактуализации полученной травмы.

Так же депрессию разделяют по типу течения: монополярная (настроение не претерпевает радикальных изменений и находится на общем низком уровне) и биполярная (смешанные состояния). А так же - по степени тяжести: психотическая и невротическая (связанная с событием).

Существует множество теорий о возникновении депрессий. Одни теории исходят из принципа нейропластичности (способности нейронов и нейронных сетей изменять связи и поведение в ответ на новую информацию и сенсорное стимулирование извне).

Согласно психодинамическому подходу – бессознательно скорбящие люди регрессируют в оральную стадию. В этом периоде они находились в полном симбиозе с родителями, а затем, идентифицируясь с человеком, которого они потеряли, символически вновь обретают его. Однако отождествляясь с объектом потери (любви), человек так же теряет и часть себя. В этом случае вся работа акцентируется на работу с зависимостями и утратами.

Согласно теории научения – депрессия рассматривается как утрата адаптивных форм поведения. Адаптивное поведение заменяется на жалобы, плач и раздражительность. Иначе говоря, исчезает способность адаптации к внешним условиям, на место которой приходит попытка требовать, чтобы именно внешние условия адаптировались к устоявшимся внутренним. В теории Селигмана – депрессию вызывает беспомощность, но беспомощными кажутся не сами обстоятельства, а невозможность их контролировать.

Если не могу контролировать мир, то не могу в нем жить.
В этом случае необходимо работать в экзистенциальном подходе, т. е. Затрагивая темы, связанные со страхом смерти и смыслом жизни.

Когнитивная модель депрессии Бека содержит 3 специфических понятия:

- Когнитивная триада: негативное отношение человека к собственной персоне, собственному текущему опыту, собственному будущему.

- Наличие ригидных схем, правил и допущений.

- Когнитивные ошибки: «Все или ничего», драматизация, дискредитация всех позитивных моментов, эмоциональная аргументация, навешивание ярлыков, преувеличение или преуменьшение, чтение мыслей (обощение), перфекционизм.

В этом подходе рекомендуется четко планировать свою неделю, день, и выполнять намеченные планы согласно ранее составленному списку.

Согласно современным представлениям, в депрессии пребывают и те люди, что имеют склонность к суициду, хотя последние могут и отрицать факт наличия у них подобных состояний. Часто у настроенных на самоубийство людей есть своеобразные предписания или требования - «Если ты не изменишься, я убью себя», «Я убью себя и ты пожалеешь об этом», «Я докажу вам, даже если меня это убьет» и прочие. В этих случаях работа выстраивается вокруг нового убеждения – разрешения себе жить и принятие себя таким какой он есть, научение безусловной любви, без условий – «будь таким, или... »

Психологические модели депрессивных состояний:
  • Депрессия как результат дезадаптивного мышления

Проблематика: Мышление содержит базисные убеждения в своей ненужности, имеется оценка себя как неудачника, обделенного, одинокого и непонятого.

Решение: Помощь заключается в переключении восприятия клиента, в научении думать о своих успехах и хороших качествах, а не концентрироваться на потенциально плохих. Работа может строиться на методах когнитивной терапии.
  • Депрессия как результат от отказа от внутреннего ребенка

Проблематика: Проявление радостных чувств характерно для восприятия ребенка. При отрицании ребенка в себе, отрицается и чувство радости. Имеет корни в родительском предписании «Не будь ребенком, веди себя серьезно».

Решение: Помощь заключается в обучении клиента получать удовольствие от жизни, заботиться о своем внутреннем ребенке. У ребенка имеется потребность в счастье и ему нужно получить разрешение на это.
  • Депрессия как результат комплекса неполноценности

Проблематика: Симптомы (в частности и депрессия) создаются клиентом для оправдания своей неполноценности, если он не может достичь нормальной компенсации своего комплекса неполноценности в результате отказа от чувства любви ради власти (в широком смысле слово)

Решение: Помощь заключается в отказе от власти и чувства неполноценности в пользу любви и других кооперативных чувств.

  • Депрессия как результат психологической травмы

Проблематика: Травматические переживания преследуют человека, жизнь ощущается полной зла, боли и безысходности

Решение: Помощь может быть оказана в рамках любого психологического направления при использовании действенного метода в данном направлении.
  • Депрессия как следствие суицидальных намерений

Проблематика: В результате предписаний полученных в детстве - «лучше бы ты не рождался», «зря мы тебя родили», «ты только мешаешь» - формируется убеждение в своей ненужности и лишности в этом мире.

Решение: Помощь заключается в работе с ограничивающими деструктивными убеждениями и разрешении себе жить.
  • Депрессия как результат чувства вины

Проблематика: Человек угнетает себя чувством вины до такой степени, что испытывает тягу к самоубийству, причем часто вина надумана и не имеет под собой реальных оснований. Более того, человек (общество, группа), в отношении к которому данная вина испытывается – зачастую испытывает схожие ощущения.

Решение: Помощь заключается в предложении человеку возместить свою вину путем служения другим людям, предлагается «расплатиться» за свою реальную или воображаемую вину (аналог покаяния и искупления в религиозных практиках)
  • Депрессия как результат подавления сильных чувств

Проблематика: Человек считает, что реализация его сильных чувств (например, гнева или любви) может ему навредить или противоречит моральным принципам. Он подавляет свое желание и затрачивает на это много энергии.

Решение: Помощь заключается в высвобождении подавленных чувств.
  • Депрессия как результат потери смысла жизни

Проблематика: Следование смыслу жизни приносит человеку счастье, а экзистенциальный вакуум способствует развитию невроза.

Решение: Помощь может осуществляться методами логотерапии Франкла. Смысл жизни обретается в служении делу, либо в любви к другому человеку. Т. е. Смысл жизни лежит за пределами субъекта и требует самоотдачи.

Депрессия - королева всех состояний. Того, кто умеет ее слышать - она вознаграждает. Того, кто ее не слышит - она сурово наказывает.