Все статьи

Ольфакторный метод снятия боли

02 февр. 2017
631
От автора: Для избавления от психосоматических проблем могут применяться воображаемые звуки и воображаемые запахи. Предложенный автором метода эмоционально-образной терапии Н. Д. Линде ольфакторный (обонятельный) метод для снятия сердечной и головной боли работает безупречно даже в руках новичков и с совершенно неподготовленными клиентами.
Методика обоняния боли применима не только к коррекции сердечной и головной боли, но и для коррекции боли в желудке, кашля и даже воспалительных процессов. Имеются случаи успешного применения ольфакторного метода при эмоциональном выгорании, депрессии, стрессах.

Метод ольфакторной терапии (или метод воображаемого запаха) был предложен Линде Н. Д. В рамках его эмоционально-образной терапии, в основном с целью коррекции болевых симптомов, особенно боли в сердце. Впервые был опробован им в 1992 году. Однако он имеет более широкое значение и может быть применен для решения очень многих проблем, что показывают новые исследования.
Причины его эффективности до сих пор до конца непонятны, но результаты впечатляющие. Можно сказать, что это совершенно новый и необычный психологический феномен. Теория Линде Н. Д. Состоит в том, что эмоции или болевые симптомы, если их представить в форме запаха, поступают на анализ в область обонятельного мозга. Обонятельный мозг – самое древнее образование мозга, отвечающее за обоняние, вкус и переживание эмоций. Все эти модальности на самом деле задействуют одну и ту же способность, которая возникла у животных самой первой – способность к химической чувствительности.

Эмоции – это тоже химическая чувствительность и способность к регуляции внутренней химии организма. Недаром, каждая эмоция вызывает пусть небольшой, но существенный для данного организма сдвиг в химическом балансе организма: увеличивается или уменьшается поглощение кислорода, выделяется адреналин или норадреналин в кровь, надпочечники выделяют те или иные гормоны, щитовидная железа также... И т. д. Когда клиент, под руководством терапевта, представляет запах боли или какой-то эмоции – обонятельный мозг начинает представлять в привычной для него форме состояние внутренней среды организма и, естественно, начинает корректировать его в позитивную сторону. Отрицательные эмоции и боль представляются субъекту всегда как неприятные запахи того или иного рода.

Обонятельный мозг начинает влиять на это состояние, и восстанавливает нормальный химический баланс организма, в результате чего отрицательная эмоция или боль исчезают, а состояние клиента тоже возвращается к норме. Возможны и другие объяснения этого эффекта, ученики Линде Н. Д. Продолжают исследовать возможности данного метода. Например, Наталья Фомина (Киев) сообщила об исчезновении кисты яичника, что подтверждено исследованием УЗИ, после обоняния воображаемого запаха эмоций, связанных с нею. Причем сама работа велась в течении полутора часов. Исследование подобных феноменов представляется нам очень перспективным и очень интересным в научном плане.

В этой статье мы представляем две небольших истории из опыта ученика Линде Н. Д. Кандидата психологических наук Никитенко П. Д.

Далее описание случаев применения ольфакторного метода от первого лица представляет Никитенко П. Д.

Ольфакторная терапия годится, как экстренный метод снятия психосоматических болей, предложенный профессором Н. Д. Линде. Так согласно инструкции по ее реализации клиенту предлагается представить образ запаха имеющейся боли у себя на ладони. Далее если образ запаха боли клиентом представлен, то ему предлагается его обонять (но не вдыхать), до момента, пока образ запаха не изменится. Обычно запах боли весьма неприятен, это может быть запах гари, гнили или паленой резины. В процессе его обоняния он может измениться на ароматный и приятный. В конце сеанса, он всегда изменяется на запах свежести (запах свежескошенного сена, ментола, морского бриза, свежего снега и т. д.).

Если такие изменения происходят, то боль проходит одновременно с возникновением запаха свежести. Теоретически процесс снятия болевого ощущения через ольфакторное восприятие можно связать с коррекцией негативной эмоции, вызванной той или иной проблемной ситуацией из жизни клиента. Он может быть объяснен возможностью коррекции ольфакторного представления и связанного с ним переживания, помимо контроля сознания, через бессознательный идеоэмотивный феномен. Примечательно, что негативная эмоция, как и боль, всегда имеет неприятный запах.

Перейдем от теории к практике применения ольфакторного метода. Так в рамках данной статьи есть возможность рассказать только о нескольких эпизодах его применения.

Пример первый. Помощь в дороге.

Первый эпизод произошел в поезде. В купе со мной по соседству ехала женщина 40-45 лет. По дороге мы с ней познакомились и обсуждали насущные житейские проблемы. В процессе их обсуждения я обратил внимание на то что, как только она начинала рассказывать о своей дочери, которая находилась на грани развода, глаза ее заполнялись слезами, и появлялась гиперемия кожного покрова шеи. Я предложил ей помощь, так как видно было, что ей становится нехорошо, но она отказалась, сославшись на то, что все это «лукавая чертовщина» и она в это не верит.

Однако необходимость поверить возникла у нее часа в три ночи. Почувствовав боль в левой части груди, она позвала на помощь проводницу, которая дала ей столовую ложку корвалола. После того как корвалол был выпит, женщина успокоилась на некоторое время, затем боли возобновились, но уже с причитаниями: «Я умираю», «Мне плохо». Я предложил ей еще раз свою помощь применения ольфакторного метода, и на этот раз она согласилась. Образ боли по ее словам имел гнилостно кисло-горький запах. Через некоторое время запах изменился на более приятный, затем он стал очень приятным клубничным.

После трансформации запаха диалог с клиенткой продолжился.

Т.: Ваши болевые ощущения прошли?
К.: Да мне стало на много лучше, только слезы как то... Просто. Текут...
Т.: Давайте уточним про ваши ощущения... Слезы?
К.: Вы знаете, мне все лучше и лучше... Как будто слезы меня очищают. Чувствую облегчение.
Т.: Хорошо, а теперь поспите, вам надо отдохнуть набраться сил.

Время на терапию потрачено было порядка тридцати минут, из них на ольфакторный метод потрачено около семи минут. Однако в данном случае не было интерпретации переживаний клиента, и условия не позволили продолжить работу, но результат по снятию вегетативного приступа сердечной боли достигнут.

Пример второй. Приступ на экзамене.

Второй случай произошел во время сдачи учениками ЕГЭ. На данном мероприятии я был наблюдателем. В самый разгар сдачи выпускниками экзамена, женщине обеспечивающей весь этот процесс, стало плохо. У нее резко заболела поясница, причем, как она выразилась, ее как бы прострелило от поясницы в грудину.

Пригласили врача, он ее осмотрел, вызвал скорую и дал корвалола. Женщине от корвалола лучше не становилось, и я предложил ей создать образ запаха ее боли, на что она согласилась. Боль имела запах жженой кости, и он был для нее очень неприятен, вызывал отвращение. Однако, не смотря на это, она продолжала его обонять. Минуты через три ее работы запах изменился и принял образ аромата полевых цветов. Клиентка с удивлением сообщила, что боль уходит из грудины в поясницу и далее опустилась в копчик, стала тупой, а затем пропала. У меня на глазах цвет ее лица изменился, с бледного на розоватый, появился румянец. Далее работа продолжилась уже в форме обсуждения ее состояния и возможных причин возникновения боли.

Т.: Расскажите, как это случилось? Когда и что способствовало появлению боли?
К.: Да это муж мой, все время лежит на диване и ничего не делает, а я... Я... Да... Все на мне... На даче мы были... Я убиралась и попросила его помочь таз с водой вынести... Раз сказала... Два сказала., а ему хоть бы хны, валяется там и телевизор смотрит... Вот я схватила таз, думала сейчас я тебе на голову все это дерьмо вылью, тут меня и прихватило поясницу...
(С удивлением смотрит на меня) Получается я сама на себя это дерьмо и вылила, т. е. Сама себя сглазила...
Т.: Ну, наверное, не сглазили, а просто... Вам... Очень стало обидно за себя?
К.: Да... Вы правы... Я действительно на себя сильно злилась, особенно после этого таза с грязной водой
Т.: А на мужа... Вы сейчас злитесь?
К.: Вы... Знаете нет... Я почему то его с ромашками, васильками представила, когда запах изменился... Он мне их дарил...
Т.: Тогда может, стоит принять эти цветы?
К.: Как... Это
Т.: Представьте в своем воображении, что вы их принимаете... И... Что будет дальше?
Клиентка некоторое время работает.
К.: Да я их приняла... Они у меня в груди... Стало свежо как-то... Уютно... Приятно
Т.: А что с болью?
К.: Вы знаете ее нет... И как то... Хорошо...
Т.: А муж вас больше уже не будет раздражать?
К.: Да нет уже... Как-то спокойно мне... Вот, я представляю его на диване лежит... Да и пусть себе лежит... Знаю, что любит меня и я его люблю. Полевые цветы, мои любимые. Он, мне их дарит постоянно.
Т.: Вы согласны, с обретенным состоянием, вы согласны его сохранять?
К.: Да я очень довольна и боль прошла, как то легко, спасибо вам большое
Т.: Пожалуйста.

Вся работа была проведена за минут пятнадцать-двадцать. Когда же все-таки приехала «скорая», возник вопрос, а где больной?

По всей видимости, образ полевых цветов это проекция любви мужа к клиентке, его вложения, подарки, эмоциональные, чувственные отношения к жене. Однако в момент конфликта, она испытала отсутствие внимания с его стороны, отсутствие этих «эмоциональных цветов», что, по всей видимости, не оправдывало ее ожиданий.

Результатом этого стала обида на мужа, и на себя за то, что она старается, а он все лежит на диване и ничего не делает. Сама по себе обида, по мнению С. А. Кулакова, это форма агрессии, проявление зависти и ненависти к окружающим, обусловленная чувством гнева, недовольства кем-то именно, или всем миром за действительные или мнимые страдания [1]. Невыраженный гнев обрушился на клиентку изнутри... Спазм возник в пояснице, поскольку эта область, в частности, отвечает за сексуальность. Клиентка, вероятно, подавила свою любовь к мужу в этот момент, потому что решила, что он ее не любит, раз лежит и не помогает, что и привело к боли. А поскольку сексуальность связана и с сердечными отношениями, то спазм «прострелил» клиентку от поясницы до сердца!

Применение ольфакторного метода, привело через бессознательную коррекцию воображаемого запаха к исчезновению гнева, который и пахнул как жженая кость, а соответственно исчез и спазм, и связанная с ним боль. Клиентка смогла снова получать любовь своего мужа в образе полевых цветов, которые он ей всегда дарил!

© Линде Н. Д.
Кандидат психологических наук, профессор Московского института психоанализа, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, руководитель секции эмоционально-образной терапии.
© Никитенко П. Д.
Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А.

Литература:

1. Кулаков С. А. Психосоматика – Спб.: Речь, 2010. – с. 320.
2. Линде Н. Д. Эмоционально-образная терапия – М.: Изд-во МосГу, 2004 – с. 71.
3. Линде Н. Д., Макарова Л. Д. Новые горизонты методики обоняния воображаемого запаха. В.: Эмоционально-образная терапия. Сборник статей. – М., Изд-во консорциума «Социальное здоровье России», 2011, с. 28-40.