Все статьи

Кто автор мужской инфантильности

25 февр. 2017
2345
Термин «вечный юноша» (лат. Puer Aeternus) появился в психологии с легкой руки юнгианских аналитиков. Он обозначает феномен застревания мужского сознания в периоде подросткового бунта, что связано с отказом от некоторых или всех форм ответственности: за отношения, детей, участие в жизни семьи, работу, заработок, принятие решений и тд.

А вот про феномен «вечной девочки» пока известно гораздо меньше, хотя история, литература, да и реальная жизнь дают массу примеров: попрыгунья-стрекоза... Блондинка из анекдотов... 35-летняя травести, еще или уже незамужем, с головой в карьере или других занятиях... Успешная дама, которая компенсирует отсутствие близости, покупая мужчин...
Казалось бы, где тут инфантилизм?! Но стоит посмотреть через призму женских и мужских половых ролей, и становится понятно: если для мужчины показателем зрелости является способность взять на себя ответственность за себя и семью, то для женщины зоной роста становится контакт с собой, установление связей, нахождение своего места в женско-мужской иерархии, и тут мы прочно друг на друга завязаны. Вечный юноша и вечная девочка: нам не жить друг без друга.

Вся правда о мужской инфантильности

Представьте, что сознание мужчины доходит в развитии до подросткового возраста и в нем «застревает». В замаскированной форме подростковый бунт остается на всю жизнь. Мужчина может заниматься творчеством, духовными практиками, может сделать неплохую карьеру в профессии, т. е. Успех во внешнем мире реален, но как только речь заходит о психологической стороне вопроса, возникает протест в разных формах - от пассивной агрессии (забываний, избеганий, исчезаний) до прямого отказа от ответственности.

Почему так происходит? Помимо общественного запроса на унисекс (склоняющегося к женственности мужчину и несущую мужские функции женщину) существует еще тотально женская система воспитания: ребенка окружают женщины дома, в детском саду, в школе. Отцы как правило вынесены за скобки, их тоже так воспитывали. Женский стиль воспитания оберегающий, под девизом «как бы чего не вышло». Мульчишки быстро усваивают социальные нормы, даже если не до конца им следуют: быть «хорошим», чтобы получить свою порцию любви. Мужское сознание бунтует, но не имеет достаточно места для маневра. Естественная потребность в мужском списывается с рекламных образцов, а в моде сейчас накачанные мускулы, деньги, успех, мятущийся дух, если нет первого-второго-третьего. В кино все меньше героев, которые добиваются успеха своими усилиями, готовы принимать решения, отвечать за свои поступки, защищать, быть верными.

Протестующие против взросления вечные юноши прекрасно себя ощущают на поле чувств, поэтому интересны женщинам и легко создают отношения. Но как только возникает необходимость сделать шаг из романтики во взрослую жизнь, бунтует против выполнения мужских функций – обеспечивать, защищать, отвечать за семью, создавать условия для жизни. И часто это даже выглядит похоже на возврат к детству.

Арина, сценарист и кинопродюсер, много лет состоит в отношениях с мужчиной, которые прерываются и возобновляются, когда ему нужна помощь. Имея достаточный доход от творческой профессии, он живет отдельно от семьи в браке, который его не удовлетворяет, и находит поводы не создавать семью с любимой женщиной. Внутренний конфликт разряжается алкогольными «затмениями» и проблемами со здоровьем, что с символического языка переводится как: «Я еще младенец, мне нужны ваши внимание и забота! ». Для Арины отношения заморожены на стадии редких встреч и обещаний. Это злит, выматывает, ввергает в тоску. Попытки построить отношения с другими мужчинами ни к чему не приводят.

Иногда под давлением обстоятельств он женится, но психологически не берет на себя ответственность за существование семьи морально или материально. Делает ли «вечный юноша» это намеренно и счастлив ли он своим затянувшимся взрослением? По-разному. Часто он сам этим тяготится, но усилием воли проблема не решается, какие бы громы и молнии ни призывала на его голову «пострадавшая». А страдания «вечного юношу», как правило, окружают нешуточные.

Из двух браков и других отношений Вадим сделал вывод, что приносит женщинам только страдания, так как генетически не пригоден для семьи, - ему мало одной женщины и тесно в рамках отношений. Он заполняет внутреннюю неудовлетворенность уходом в работу, алкоголем, детективами и компьютерными играми. 40-летнему мужчине внутри вдвое меньше – период подросткового промискуитета. Блистательно подмечено в фильме «О чем говорят мужчины»: «больше всего напрягает в женатом состоянии не отсутствие других женщин, а отсутствие возможности иметь других женщин». В анамнезе ненависть к отцу, ушедшему из семьи и крайне близкие отношения с матерью.

Недо-боги внутри нас

Если учесть андрогинную природу человека, о которой много писали философы и психологи, то каждая женщина несет в себе части мужской природы (Юнг назвал их Анимусом), а каждый мужчина – части женской природы (Анима). И в отношения с реальным мужчиной вступают двое: женщина сама по себе и ее «внутренний мужчина», причем, именно от него в большей степени зависит успех этих отношений.

Мужская часть личности женщины остается в тени, и зеркало отношений – едва ли не единственный способ ее увидеть. Самым точным отражением являются мужчины-партнеры, но не только. Это могут быть и мужчины-родственники, коллеги, начальники, друзья... Если женщина жалуется на инфантильность окружающих ее мужчин, то можно предположить, что в ее внутренней Вселенной живет похожий, недостаточно взрослый персонаж.

Если бы у вас была возможность изменить в мужчинах только одну черту, что бы это было? Лень, невнимательность, скупость, пристрастие к алкоголю, что-то еще? Под брендом «вечный юноша» существует целый пантеон недо-богов – героев, которым только предстоит пройти свои испытания, чтобы дорасти до божественного статуса мужчины. Каждая женщина добавляет в этот пантеон что-то свое: внутренний алкоголик, агрессор, манипулятор, лентяй, нищий, Дон Жуан... – это все конкретные проявления вечного юноши.

«Что внутри, то и снаружи», - утверждали философы. «Наблюдатель влияет на объект», - подтверждают квантовые физики. Связь внутренних представлений определяет реальность. И если признать раздражающую вас мужскую черту внутри себя, то реальные мужчины перестанут вам ее «зеркалить». Вы сможете привлечь партнера другого качества., а если вы сейчас состоите в отношениях, - повлиять на партнера, так как с изменением одного звена в системе, меняется и другое. Привлекательность отношений в принципе для вас под вопросом? Это может быть следствием слабости внутреннего мужчины, и ему в любом случае будет полезно укрепить позиции.

Рамиль и Люба рано поженились, жили у его родителей: благополучная семья, авторитарный папа... Примерно к 30 годам у молодых появилось свое жилье – с переезда и начались сложности. Роль главы семьи Рамилю оказалась не по силам: стал выпивать, появилась другая женщина, потом еще одна и еще. Клятвы, слезы, ссоры продолжались 5 лет. К разводу стала склонять подросшая за это время дочь. В результате работы с темой «Внутренний Дон-Жуан» Люба приняла решение о разводе, начала свой бизнес, переехала в другой город и там встретила мужчину, с которым строит отношения.

Наталья осознала, что ее вечный юноша играет чувствами людей, и работала с образом «Внутренний манипулятор». Она перестала обижаться на мужчину, в отношениях появилось место пониманию, глубине, искренности. «Побочный эффект» проявился в улучшении отношений с сыном-подростком и решении конфликта с начальником; на фоне антикризисных сокращений бюджета ей предложили выгодную командировку.

Анна выбрала тему «Внутренний алкоголик» в надежде изменить ситуацию с партнером. Рок-музыкант выпивал во время концерта, после концерта, потом проснувшись днем - и далее по кругу. Ей не удалось полностью преодолеть влияние окружения и связанный с профессией клубный образ жизни, но количество алкоголя в жизни пары сильно уменьшилось. От недоумения по поводу недовольства подруги ее партнер перешел к сознательным попыткам ограничить алкоголь.

Идеальный мужчина vs вечный юноша

И все же образ идеального мужчины живет внутри, рождая массу ожиданий. Идеал, возможно, где-то существует, но его пока никто не видел своими глазами. Зато неудовлетворенные ожидания портят отношения повсеместно.

Это простое упражнение из инициационной терапии мужской и женской зрелости помогает совместить образы идеального мужчины и вашего личного вечного юноши, «упростив» одного, «подрастив» другого. Тех, кто решится на этот эксперимент, ждут очень приятные дивиденды, во-первых, в новом самоощущении; во-вторых, в отношениях; в-третьих, и не удивляйтесь этому, - в делах и финансах. А понадобится для этого эксперимента всего лишь место, где вам никто не помешает, немного времени для себя и капельку фантазии, чтобы посмотреть на себя под другим углом.

Для начала предлагаю создать проект идеального мужчины. Какие качества вы хотите в нем видеть? Напишите список на листе бумаги, а затем переверните и подпишите этот лист «Идеальный мужчина». На другой лист вынесите ту грань вечного юноши, которая раздражает вас в мужчинах больше всего. Это может быть «Внутренний алкоголик» или «Внутренний лентяй» или кто-то еще. Расположите оба листа на полу. Встаньте на любой из двух листов и дайте себе время прочувствовать ощущения в теле, какие эмоции при этом поднимаются, и какой образ рождается (1-2 минуты). Интенсивность телесных ощущений, эмоций, образов может быть разной, поначалу они могут вовсе не возникать – работа на уровне подсознания происходит независимо от этого.

Рассмотрите возникший образ: возраст, внешность, одежда, какое впечатление производит этот персонаж. По возможности, почувствуйте себя им, посмотрите на все его глазами: какое у вас настроение как у этого персонажа, чего вам сейчас не хватает, есть ли какие-то желания? Например, вечному юноше хочется оказаться на солнечном пляже с коктейлем в руках – представьте, что все так и происходит. Как чувствуете себя тогда?

Посмотрите на второй лист – представляется ли там какой-то персонаж и какое к нему отношение? Переходите на второй лист и так же исследуйте свои ощущения в теле, эмоции и образ, представьте, что его желания удовлетворяются. После этого представьте, что персонажи обмениваются подарками. «Идеальный мужчина», как правило, достаточно силен, уверен, успешен, но у него часто зашкаливает серьезность (он ведь должен соответствовать вашим ожиданиям об идеале, это напрягает). В силу этого ему часто не хватает подруги. И «Вечный юноша» может поделиться с ним радостью, легкостью, умением создавать отношения. А «Идеальный мужчина» может подарить деньги на создание собственного дела или образование.

В завершение упражнения рекомендуется со стороны посмотреть на обоих персонажей одновременно, подарить им один общий подарок на двоих или представить, что они могут делать вместе.

Стоит лишь прикоснуться к мощным силам подсознания, и они становятся доступны и встают на службу личности, благодаря чему вы очень скоро заметите, как меняется отношение к вам со стороны других людей. Чтобы дать новым ресурсам постоянную прописку в вашем внутреннем мире, будет очень полезно проделать это упражнение циклом, например, 5-7 раз в любом графике, который вы сами для себя выберете, выполняя работу с листочками в течение нескольких минут в день. Очень полезно после этого зарисовать возникшие образы.

Аналогичным образом мужчины могут работать с образами «Идеальная женщина» и «Вечная девочка», выписывая на второй лист то, что больше всего не устраивает вас в конкретной женщине или женщинах в целом (например, «внутренняя транжирка», «внутренняя блондинка», «внутренняя неряха» и тд.)

Вместо послесловия

Изменить себя трудно, другого невозможно. Но, начав с себя, вы сможете привлечь партнеров другого качества или дадите шанс на улучшение вашим текущим отношениям. Это не миф, и не сказка, а механизм работы подсознания, вслед за психоаналитиками прекрасно подмеченный квантовыми физиками. Хотя, сказки тут дают прекрасные образцы.

Вспомните, Иванушка-дурачок или Емеля-на-печи проходят испытания, в процессе которых сельские дурачки трансформируются в героев и занимают место правителя и отца семейства. Сказочные герои символизируют разные части личности. И сказки намекают: чтобы обеспечить счастливый финал («и я там был, мед-пиво пил»), нужно пройти через испытания. Если сегодня нет естественных испытания (например, добыть пропитание, защититься от врага), то психологические испытания-инициации (от лат. Initiatio – переход, таинство, посвящение) вполне можно устроить в комфортной для себя обстановке ради желанного приза – личного счастья рядом с любимым и любящим партнером.

Выход из лабиринта всеобщей инфантильности - только вверх, к личной зрелости. Благо, современная психология предлагает для этого множество эффективных доступных инструментов. На этом пути будет иногда весело, иногда непросто, но прогноз оптимистический.

Галина Турецкая, психолог, кандидат наук,

Специалист по инициациям мужской и женской зрелости

По теме: инфантильность. Инфантильная мать