Все статьи

Нет стресса- нет развития?

12 мар. 2017
853
Знакомо вам такое: “No pain no gain” (наиболее близкая по смыслу пословица в русском языке- "Без труда не выловишь и рыбку из пруда".)?

Обычно этот лозунг можно увидеть где-нибудь в спортзалах, либо в мотивационных книгах по личностному росту и мотивации.
Давайте заменим gain (от англ. - достижение) словом “ развитие”. По сути, это одно и тоже, ведь достигая чего-то, человек развивается, т. к. Приобретает новые качества. А слово боль - на стресс. В новом варианте это выглядит так: « Нет стресса - нет развития. »

Как же это нет стресса- нет развития? Неужели так всегда?

Давайте рассмотрим, приблизительный сценарий жизни:

Живет человек привычной для себя жизнью, все его устраивает: работа, семья, возможно, какие-то хобби, сложившийся круг общения, привычный образ жизни. В пятницу вечером он встречается с друзьями, на выходных отдыхает либо у телевизора, либо более активно, например, занимается спортом, посещает культурные мероприятия. Раз в месяц навещает родителей, ездит на дачу, идет к парикмахеру/косметологу, закупает продукты и т. Д...

В целом, у человека все хорошо, стресса особого нет, т. к. В его жизни все происходит очень последовательно, даже предсказуемо.

И вдруг человек решил чем-то заняться для себя новым!

Например, решил заняться спортом и правильным питанием. Для того, чтоб заняться спортом, ему нужно “ раздвинуть” свой привычный график и выкроить время для тренировок, а может и вовсе от чего-то отказаться в пользу спорта. Для правильного питания, ему нужно начать себе готовить, искать подходящие рецепты, учиться эти продукты правильно комбинировать, отказаться от каких-то продуктов (чаще всего любимых). Соблюдать дисциплину, одним словом. Разве не стресс?

Или вдруг человек понял, что данная работа ему не приносит удовлетворения и решил найти новую. А для этого нужно: во-первых, начать ее искать, побывать на нескольких собеседованиях (на что нужно найти время и собеседование тоже- не поход на свидание). А когда найдет, то нужно адаптироваться: со всеми познакомиться, понять, кто есть кто, возможно и вставать раньше, и добираться с 2-мя пересадками, завоевать уважение и авторитет среди коллег. И здесь стресс...

Или бизнес решил организовать. Что ж и здесь стресс: надо бизнесу этому где-то научиться, курсы какие пройти, навыки нетворкинга освоить, думать, как конкурентов обойти. Может и команду строить, а люди ведь разные бывают: кто-то может и умнее быть, кто-то подчиняться не особо захочет, кто-то будет критиковать, предавать. Клиенты могут будут недовольны и начнут возмущаться! А знакомые начнут обсуждать, осуждать. Ой-ой...

Или понял человек, что хочет делиться своими мыслями с миром – блог вести. Обязательно кому-то не понравится или комментарий обидный кто-то напишет. И стиль нужно отработать, и мысли учиться лучше излагать, и правила пунктуации повторить.

Или понял человек, что не доволен своей жизнью и собрался к психологу. А у психолога нужно думать, анализировать, снимать защиты, маски, видеть себя настоящим, расставаться с привычными установками (все это бывает очень неприятно) Да и время и деньги выделять! Стресс? - Да.

Поэтому, перед каким-то решительным действием, человек подумает, нарисует в голове вот эти ужасные картины. Как результат, возможно, ему не захочется ничего менять, это ведь может немного пошатнуть его самооценку, добавить проблем, вызвать психическое напряжение. А Фрейд говорил, что человеческая психика всегда стремится к удовольствию, поэтому, чаще мы выбираем путь наименьшего сопротивления.

Но посмотрите,

Избегая таким образом стресса, мы стоим на месте. Нам хорошо и удобно, никто не покушается на нашу самооценку, но никаких изменений не происходит.

Какое определение развитию дает психология:

Развитие - это процесс необратимых, направленных и закономерных ИЗМЕНЕНИЙ, приводящий к возникновению количественных, качественных и структурных преобразований психики и поведений человека. (Психология детства. Учебник. Под ред. РАО А. А. Реана- СПб.: “прайм- ЕВРО-ЗНАК”, 2003)

То есть, выходит, что нет изменений- нет развития.

Подумайте о ребенке, которого оторвали от маминой груди. Для него это очень тяжело, большой стресс. Но если не сделать этот шаг, то ребенок не сможет перейти на следующий этап развития. Ребенок, которого ведут в детский сад (кого-то сразу в школу), также переживает стресс, все для него не привычно и рядом нет мамы. Но в садике/школе он учиться быть самостоятельным, развивает навыки общения со сверстниками.

ВУЗ, новая работа, брак, рождение ребенка и т. д. - это изменения в жизни человека, которые скорее всего будут сопровождаться стрессом, но неизбежно приведут развитию.

Если человек ничего не делает, у него все будет спокойно, комфортно, но он будет стоять на месте.

Решится человек бизнес свой открыть, cтолкнется с рядом трудностей, но зато разовьет в себе лидерские качества, знаний в голове прибавится, самооценка поднимется, уважать себя больше начнет.

Работу поменяет, то попотеть придется и там. Зато опыта больше станет, знакомых и связей, если новая должность, то и качества характера определенные появятся.

Подводя итог, хочу сказать, что стресс ведет к развитию, происходят изменения в человеке. Только не всегда эти изменения со знаком «+», но человек может научиться извлекать положительный опыт из всего, что угодно, но это уже другая тема.