Все статьи

Я хочу разобраться со своей проблемой самостоятельно.

23 янв. 2022
303

При обращении на сайты психологической поддержки клиенты часто просят дать им какие-нибудь действенные техники, используя которые они могли бы самостоятельно справиться со своей проблемой. Это нормально, ведь мало кто хочет общаться лично с чужим человеком и, тем более, проходить долгосрочную терапию. Кому хочется выкладывать про себя интимные подробности и выставлять себя слабым и беспомощным, показывая другому болевые точки?

Широко распространено убеждение, что для решения проблемы достаточно понять причины, корень того, что беспокоит, а потом достать необходимые инструменты и "исправить" это. Мы привыкли так чинить технику - не относить её в мастерскую, а читать статьи и смотреть видео на youtube.

Есть об этом одна известная история:

В апреле 1961 года советский врач Леонид Рогозов оказался в Антарктике с научной экспедицией. Однажды он тяжело заболел. Сначала почувствовал усталость, а потом - резкую боль в правой части живота. Так как он был хирургом, он легко диагностировал у себя приступ аппендицита.

Поскольку помощи ждать было неоткуда, он предпринял попытку прооперировать себя самостоятельно. Ранее он уже проделывал эту операцию много раз. Он выбрал себе ассистентов, поставил себе местный обезболивающий укол и вырезал себе аппендицит, а затем зашивал себя в течении двух часов. Через две недели он восстановился и ещё 14 лет работал в разных клиниках Ленинграда.

Так что вылечить себя самостоятельно - вполне реально, если у Вас есть в этом большой опыт, если Вы много лет изучали психологию, знаете и про структуру личности, и про типы нервной системы, и про расстройства психики, и про этапы развития, и про жизненные кризисы, и про семейную систему, умеете себя диагностировать и применять ваши знания, и при этом обладаете такой же силой воли и терпением, как этот замечательный врач.

А ещё, если у Вас такая же устойчивая психика, которая выдержит вид "внутренностей" и у Вас достаточно любви к себе для того, чтобы заботиться о себе после "операций" и проводить для себя "реабилитацию".

Сложно объяснить человеку со стороны, что дело не только в "нужных инструментах", но и в навыках ими управлять и в знании, для чего это нужно делать, которые через одну консультацию на психологическом сайте не передать...

Хотя, может быть, кому-то всё это и правда легче, чем рискнуть и довериться другому, обнаружив в терапевтических отношениях со специалистом человеческое тепло и поддержку.