Все статьи

Спокойствие, равнодушие или подавление чувств – в чём разница?

21 сент. 2023
1023

Если поставить в рядок 100 человек и задать им один вопрос: «Что такое спокойствие? », то, поверьте, ответы могут очень сильно отличаться у разных людей.

Мы все живём из своей картины мира. Она сформирована всей нашей жизнью, всем нашим опытом, взаимодействием с окружающим пространством. Иными словами, бэкграунд у всех разный. Отсюда и разночтения.

И всё же давайте попробуем прийти к какому-то общему знаменателю.

Спокойствие – это то состояние, к которому стремится большинство людей. И было бы хорошо, если бы мы могли в нём пребывать хотя бы большую часть своей жизни.

Но, что значит быть спокойным?

Многие путают спокойствие с безразличием и равнодушием. А кто-то и вовсе считает, что, если он умеет виртуозно подавлять и прятать эмоции и чувства, значит, он спокойный и уравновешенный человек. К сожалению, это не так.

Действительно, спокойствие позволяет человеку сохранять хладнокровие в сложных ситуациях, сохранять самообладание и быть устойчивым к стрессу и эмоциональным перепадам.

Но это происходит не за счёт усилия воли, а естественным и гармоничным образом. Если же вам стоит огромных усилий, чтобы, например, сдержать свой гнев, слёзы, обиду, страх, то вы точно не обладаете спокойствием, хотя внешне будет казаться именно так.

Рано или поздно всё, что вы запихнули внутрь, рванёт не по-детски. И тогда мало не покажется ни вам самим, ни вашему окружению. И это точно нельзя назвать адекватным состоянием.

Поэтому самовнушения из серии «Я спокоен. Меня ничто не волнует. Я в абсолютной гармонии с собой и с миром» мёртвому припарок, если внутри закипает вулкан.

Выхода тут два – либо дать вовремя этому вулкану выйти и, собственно, тут уже все средства хороши. Бейте подушку, кричите, бегайте, прыгайте, отжимайтесь, тягайте гири и т.д. Ну, это если относительно безопасно. Или же выплёскивайте эмоции в моменте. И уже пофиг, как отреагируют окружающие. Зато вы останетесь здоровы.

Но делать вид, что ничего не происходит, когда на самом деле ещё как происходит – это наихудшая стратегия.

Иногда спокойного человека называют равнодушным и безразличным. Давайте рассмотрим простой житейский пример. У сына одиннадцатиклассника намечается двойка в четверти по математике. Мама истерит по этому поводу, отчитывает ребёнка, призывает к его совести, угрожает всеми мыслимыми и немыслимыми последствиями. А папа при этом сохраняет спокойствие.

И в его адрес со стороны жены начинают сыпаться обвинения в равнодушии и безразличии к собственному сыну, потому что он якобы не переживает по поводу сложившейся ситуации.

Так ли это на самом деле? Да, так, если папа просто отстраняется от проблемы и в дальнейшем не предпринимает никаких действий. Но, если он, оставшись наедине с сыном, спокойно и уравновешенно с ним поговорит по-мужски – здраво, логично, аргументировано и с уважением, то пользы от этого будет намного больше, чем от истерик мамы. И вот это уже про спокойствие.

То есть, если подавление эмоций – это сдерживание внутреннего пожара, то равнодушие – это замораживание чувств, некая бесчувственность и отстранённость от себя и от мира. Но, как говорится, хрен редьки не слаще.

Так как же отличить истинное спокойствие от напускного и истинное спокойствие от равнодушия и безразличия?

· Спокойный человек сохраняет свою внутреннюю гармонию даже в самых сложных ситуациях. То есть, он чувствителен, но гармоничен. И находится в состоянии самопринятия.

· Более того, у спокойного человека есть силы влиять на окружающих самым благотворным образом – успокаивать, поддерживать, воодушевлять даже одним своим присутствием.

· Спокойный человек умеет контролировать свои эмоции, но не подавлять их. Он умеет выражать эмоции, но не позволяет им выходить за рамки контроля. То есть, не эмоции руководят им, а он управляет своими эмоциями.

· Спокойный человек гибко реагирует на изменения, не впадает в панику в неожиданных обстоятельствах и всегда ищет рациональное решение.

· Он умеет терпеливо ждать, понимая, что некоторые вещи требуют времени, и не спешит с принятием решений или совершением действий.

· Спокойный человек умеет отлично анализировать своё поведение, мысли, чувства, стремится к самосовершенствованию и улучшению своей жизни.

· Внутреннее равновесие даёт спокойному человеку возможность уверенно следовать своим принципам, принимать себя таким, какой он есть, не искать внешних подтверждений своей собственной ценности, уметь вовремя говорить «нет», когда это необходимо.

· Спокойный человек имеет разумные ожидания от окружающих и от себя. Он понимает, что никто не идеален, и не требует совершенства от себя и от других. Соответственно, он не стремится доказать свою правоту или навязать своё мнение, подавляя точку зрения других людей. Он открыт к компромиссам и сотрудничеству.

· Спокойный человек менее подвержен всевозможным предубеждениям и не делает поспешных выводов о других людях или ситуациях.

· А на физическом уровне спокойствие проявляется в медленном и глубоком дыхательном ритме, умении легко расслаблять мышцы тела, переключаться из режима активности в режим отдыха, отсутствии спешки и суетливости, крепком и здоровом сне и хорошем самочувствии в целом.

В общем, друзья, когда мы по-настоящему спокойны, то легко справляемся с жизненными стрессами, имеем хорошее психическое и физическое здоровье, больше энергии, лучше понимаем себя и окружающих людей, видим мир шире и глубже, а, значит, можем воспользоваться большими возможностями, которые он нам предоставляет.

С уважением, ваш психолог Ольга Дорошенко.