Все статьи

Заблуждения о препаратах и психиатрии

19 янв. 2025
12

От людей самых разных социальных слоев и специальностей можно услышать негативные суждения о медикаментозной терапии, медицине и психиатрии.

Такие суждения – следствие стигматизации данных областей и неосведомленности, оценю некоторые из них исходя из своих знаний и опыта.

  • Нельзя принимать никакие препараты, организм сам должен справиться с недугом, лучше полечиться травками и целителями

Научный факт в том, что организм далеко не всегда способен справиться с возникшей проблемой, подтверждением тому служит современный подход доказательной медицины, основанной на научных доказательствах эффективности и безопасности лечения.

Попытки лечения серьезных заболеваний травками или эзотерикой в лучшем случае дадут краткосрочный и непостоянный эффект плацебо, который сам ставится под сомнение исследованиями, в худшем – будет потеряно драгоценное время и ухудшение состояния приведет к уже необратимым изменениям.

  • От препаратов может стать хуже, я стану овощем или психом

От препаратов действительно может стать хуже. Причиной тому могут быть: неверный подбор действующего вещества или его дозировки, парадоксальная реакция на лекарственное средство, самовнушение.

Многие классы лекарственных средств имеют кумулятивный эффект, который проявляется на протяжении длительного времени при постоянном приеме, поэтому ухудшение самочувствия часто связано с запущенностью заболевания и поздним началом приема медикаментов.

Если происходит ухудшение самочувствия, то первое, что нужно сделать – обратиться к врачу, назначившему медикаменты, а для уверенности взять второе мнение у другого специалиста.

Некоторые препараты поначалу переносятся тяжело и имеют ярко выраженные побочные эффекты, которые проходят в течение недели-месяца. Именно по этой причине важно держать связь с врачом, если лечение проходит амбулаторно, подбор же медикаментов в стационаре проходит под постоянным наблюдением специалистов.

  • Если начну принимать назначенные препараты – никогда уже с них не слезу, а слезу – проблема вернется

Когда человек следует предписаниям врача и своевременно сообщает ему об изменении своего состояния, то в большинстве случаев это не так, а длительность приема зависит от классификации и тяжести заболевания и его рецидивов.

Страх отмены обоснован и обычно возникает у человека, который уже принимает назначенные медикаменты длительное время. Решение об изменении дозировки принимает врач, снижение дозировки происходит плавно и может быть растянуто во времени на месяцы и годы, временный откат к прежним высоким дозам возможен – это нормально.

Чтобы не возвращаться в невыносимое без лекарств бытие, необходима длительная работа в терапии по поиску и устранению источника проблемы, пока медикаменты дают ресурс и энергию на такую работу – решить или купировать проблему.

  • Кто-то когда-то принимал препараты по назначению или без – не помогло

Диагностика и лечение – комплексные и сложные процедуры, которые способны провести лишь компетентные специалисты.

Самодиагностика, самолечение и чужой негативный опыт, о котором ничего достоверно не может быть известно – худшие проводники на пути к выздоровлению.

Не стоит слушать сарафанное радио, мифы и байки, которые распространяются десятилетиями, в то время как появляются новые средства диагностики, протоколы лечения и поколения лекарственных средств с доказанной эффективностью и меньшим числом побочных эффектов.

  • Страшно обращаться к психиатру: поставят на учет, госпитализируют, об этом все узнают, лишусь работы и друзей

Психиатрический учет – юридически устаревшее более 30 лет назад понятие, которое до сих пор используется как неуместная страшилка.

Появится ли карточка и запись при посещении ПНД? Да.

Узнает ли кто-то об этом? Нет, это врачебная тайна, доступ могут получить только органы суда и следствия.

Могут ли быть какие-то ограничения после обращения в ПНД? Да, могут, но действительно ли это так важно в текущем состоянии?

Может ли психиатр предложить госпитализацию в стационар? Может, в таком случае можно госпитализироваться добровольно, а можно не госпитализироваться. Принудительная госпитализация в абсолютном большинстве случаев возможна только тогда, когда подкреплена решением суда.

Если страшно обращаться в ПНД, то существует вариант обращения к частнопрактикующему психиатру и задать вопросы ему, а также обсудить эти страхи и возможные исходы в терапии.

  • Я вообще боюсь любых врачей, а уж психиатров и подавно

Психиатр – это врач со специализацией в психиатрии, ему можно и нужно задавать вопросы и описывать свое самочувствие.

Ятрофобия – навязчивый и выходящий за обычные рамки страх перед врачами и медицинским персоналом, с этим страхом можно работать в терапии.

Как в государственных, так и в частных клиниках работает большое число прекрасных компетентных психиатров с колоссальным практическим опытом.

В лечении важен не только первый прием у психиатра, но и своевременная обратная связь для коррекции терапии. Взаимодействие с психиатром на таком уровне ничем не отличается от взаимодействия с отоларингологом при длительном лечении хронического тонзиллита: приходим на прием, рассказываем о состоянии: улучшениях, проблемах, беспокойствах, беседуем и получаем профессиональное мнение, получаем новое назначение и рецепты, идем домой, следуем рекомендациям и выполняем назначения.

  • Депрессии не существует, это просто блажь, плохое настроение и лень

Совершенно дикое, на мой взгляд, суждение, сопровождаемое такими же дикими советами: «выпить алкоголя и лечь спать», «заняться чем-то полезным», «хорошенько нагрузить себя в спортзале», «больше работать» и т.п.

Подобное отношение и советы, сформированные банальным невежеством и пренебрежительным отношением к вопросам психического здоровья приводят к алкоголизации, растрате последних крох энергии в попытке вытащить себя самого за волосы из болота, деградации во всех сферах деятельности и отношений и тотальным упадком.

Жизнь человека в запущенной клинической депрессии падает до уровня «лежать месяцами на боку, ничего не чувствовать и не хотеть, видеть только серость и безысходность». В таком случае даже поесть самому один раз в сутки – целое достижение.

Примечание

  • Квалификацией и правом постановки диагноза и назначения лечения обладают лишь аккредитованные врачи соответствующих специальностей.
  • Отказ от квалифицированной помощи, самодиагностика и самолечение могут нанести вред Вашему здоровью.

Антон Смолин