Все статьи

Депрессия в семье: помочь близкому и выжить самому

02 нояб. 2017
1446
В один прекрасный день я поняла, что просто устала от всего этого. Вымоталась и не в силах больше терпеливо и молча переживать депрессию своей матери.

Я не могу точно назвать день, когда осознала, что моя мама, самый близкий и родной мне человек, внезапно стала совсем чужой. Замкнутой, отчаявшейся, печальной. Ее в буквальном смысле ничто не радовало. Все краски жизни будто выцветали рядом с ней. Все попытки расшевелить ее, заинтересовать чем-либо, заставить хотя бы улыбнуться – были впустую.
Нет, она вовсе не была больна. И на работе, и в личной жизни все тоже было вполне хорошо. Но, почему-то постепенно, исподволь подкралась апатия, абсолютная безучастность и безразличие ко всему происходящему. Я чувствовала неловкость и стыд за то, что веселюсь или радуюсь. Я злилась на себя и на нее, так как все мои попытки помочь встречали раздражение и отпор. Между нами возникло непонимание. И объяснить все это мама никак не могла.

Быть рядом с человеком в депрессии непросто. Приходится уравновешивать его и свои переживания, эмоции. Как поступать, оказавшись в подобной ситуации?

1. Забота о себе – в первую очередь. Помните о том, что всегда нужно соблюдать «правило самолета» - сначала обеспечиваем всем необходимым себя, потом – остальных. Если вы будете вести полноценную, здоровую, эмоционально насыщенную жизнь, то сможете быть источником положительного для ваших близких. Если вы «на позитиве», то гораздо проще будет приобщить к этому окружающих. Пусть он порадуется за вас! Ведь страдающий депрессией человек чаще всего испытывает стыд от того, что является обузой для близких ему людей. Станьте для него тем светлым и радостным и близким явлением.

Будьте готовы к возможным неудачам. Иногда может казаться, что все усилия ни к чему не приводят. Вы будете злиться и раздражаться. Подумайте о способах снятия напряжения: занятиях спортом, прогулках, творчестве. Запаситесь терпением. Возможно, придется обратиться за помощью к психологу.

2. Депрессия – это не лень и не скверное расположение духа, это – достаточно серьезное заболевание. И, как и любой другой недуг, оно требует особого подхода в лечении.

Упреки и обвинения в праздности и безынициативности лишь усугубят состояние больного. Поверьте, он и так чувствует себя достаточно паршиво! Не отчаивайтесь и не опускайте руки. Предлагайте свою помощь снова и снова. Да, вы не можете заставить близкого человека обратиться к специалисту, но вы можете предложить подыскать хорошего психолога и помочь записаться на прием.

3. Не забываем следить за питанием. Находясь в состоянии депрессии, человек, конечно же, не следит за своим рационом. Он либо переедает, пытаясь «заесть» неприятности, либо вовсе теряет аппетит.

Ваша задача в этой ситуации – попытаться организовать больному (а заодно – и себе) сбалансированный рацион, включающий в себя достаточное количество необходимых питательных веществ. Пускай в вашем холодильнике всегда будут разнообразные фрукты, которые можно предложить близкому человеку взамен конфет и пирожных.

Даже если больной отказывается от предложенных вами блюд, не огорчайтесь. Заставить его принимать пище не в ваших силах, но в ваших силах приготовить что-нибудь аппетитное и предложить совместную трапезу.

4. Налаживаем режим сна. Проблема здесь та же, что и с питанием: человек либо не может расслабиться и крепко уснуть, либо же, наоборот, спит по 10-12 часов, но все равно остается сонным и вялым. Ваша задача – предложить ароматические ванны, расслабляющий массаж, травяные чаи, совместные утренние зарядки/пробежки. Словом все, что может помочь наладить полноценный ночной отдых.

5. Совместные дела. Человек в депрессии обычно сводит свою деятельность к минимуму – это обусловлено болезнью. Ваша задача – пытаться ненавязчиво «расшевелить» его, стараясь потихоньку расширять сферу его деятельности.

Предложите сделать что-нибудь вместе, ссылаясь на то, что вам позарез необходима помощь. Следите за тем, чтобы деятельность не требовала от больного чрезмерных усилий и, при всем этом, не была обременительной и рутинной. Постарайтесь, чтобы ваш близкий чувствовал себя нужным, не скупитесь на благодарность.

Помните, что необходимо именно побудить человека к деятельности, а не заставлять его.

6. Пребывая в депрессии, человек утрачивает способность испытывать удовольствие. Попробуйте обеспечить его тем, что доставляло удовольствие ранее. Это могут быть дружеские посиделки, выезды на природу, походы на каток или в кинотеатр. А может ваш пациент всегда мечтал завести домашнее животное?

Дайте близкому возможность «вспомнить» прежние удовольствия и былые увлечения. Конечно, далеко не все ваши предложения будут одобрены, но, в конце концов, ваша забота принесет результаты.

7. Терпение и понимание! Находясь в депрессивном состоянии, человек может испытывать самые противоречивые чувства и подчас ему очень трудно держать эмоции под контролем. Поэтому иногда вам придется быть объектом гнева, неудовольствия или «плакательной жилеткой». Старайтесь избегать конфликтов, проявите терпение, слушайте и утешайте. Ведь если человек проявляет свои истинные чувства - значит, считает вас близким и доверяет вам. Для него крайне важно ваше участие в его переживаниях.

8. Не ждите чуда, просто будьте рядом. К сожалению, не все в мире подвластно нам. Иногда вам станет казаться, что, несмотря на все ваши усилия, старания и поддержку, вашему близкому не становится лучше. Не сдавайтесь! Научитесь замечать самые небольшие улучшения в состоянии больного: изменения настроения, проявление интереса к какой-либо мелочи. Своим поведением давайте ему понять, что выздоровление не за горами, а вы всегда рядом и готовы помочь.

Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, изучайте литературу, описывающую это заболевание. Ненавязчиво будьте рядом. И берегите себя.

По теме читайте про депрессию