Все статьи

Комплекс мать-и-мачехи и его влияние на жизнь дочери

30 янв. 2018
1962

День за днем слушаю истории женщин разных возрастов, юных девушек и дам вполне солидного возраста, страдавших от негативного отношения матери. Кажется, что ручейки историй сливаются в один океан детского горя. И вроде бы пришли решить проблемы женского одиночества или взаимоотношений с партнёером, а плачут от детских обид.

Пишу, улыбаюсь, вспоминая клиентку, начинавшую каждую встречу фразой: «Гузель, у меня денег сегодня на два часа рыданий за маму». И это напоминает мне трагедию фарс, основными действующими лицами, как и в большинстве сказок и мифов, являются падчерицы и мачехи. Падчерицы вырастают, выходят замуж, но драма уже в собственной семье не заканчивается, начинается новый акт, где по ходу пьесы появляются новые герои, только актёеры остаются прежними.

Повзрослевшие «падчерицы» частенько притягивают вполне взрослых мальчиков, которые относятся к ним так же, как мама, приглашают их в свою жизнь и страдания возобновляются. Точнее, даже и не думают прекращаться. Дочка давно уже взрослая, живет самостоятельно, переехала в другой дом, город, страну, может быть, и мама ее уже стала небожителем, и давние обиды вроде бы позабыты, а жизнь у этой выросшей девочки все не складывается. Теперь ее разрушает другой человек. Тоже любимый, близкий, дорогой, но такой же, как когда-то мама. Таково влияние комплекса мать-и мачехи. Часто у женщин, о которых говорят, что на них венец безбрачия, мама полярна в проявлении эмоций. Противоречивый характер отношения матери к дочери, когда она в одной ситуации - — любящая, поддерживающая, а в другой - отталкивающая, унижающая, уничтожающая, создают путаницу в душе девочки, а потом и взрослой женщины в отношениях с мужчинами.

Прежде чем приступить к обезвреживанию и поискам противоядия от влияния комплекса мать-и мачехи на взрослую жизнь дочери, рассмотрим обстоятельства его формирования. Причины, по которым мамы многих из нас стали мачехами, коренятся, как в историях страны, семьи, личной истории женщины. В России, пережившей ужасы революции, гражданской, отечественной войн, можно говорить о сильнейших деформации женского начала. Кросс-культурными травмами страны объясняется многое в женской психологии соотечественниц. Это извечная российская тоска по сильному мужскому плечу, мечта выйти замуж за принца, как следствие генетического голода, физического, эмоционального. Помимо внешних катастроф, женственность подвергалась идеологическому прессингу. В Советском Союзе, как известно, секса не было. Гендерные различия нивелировались стратегией правящей партии. Женщина должна была в первую очередь быть строителем коммунизма. Рожденные в 50-е годы, прошли полный курс идеологической кастрации женского начала: от детского сада до высшей школы. Революции и война по большей части отрезали память о прежней России, просто физически убив всех, кто мог что-то помнить, а послевоенное поколение стало продуктом советской власти. Отношения матерей этого времени с собственными детьми были сложными.

Именно в их случае конфликт поколений проявляется максимально остро. Женщины от 30 и 40+ – основная клиентура психологов и психотерапевтов, и их запрос – исправление травм из детства. Сводить счеты с матерями, которые были мачехами, не имеет смысла. Женщины нашей страны — заложницы её истории. Но занимать страусовую позицию, вытесняя драматического эпизоды жестокого, пренебрежительного отношения в детстве, не стоит. Работа должна совершаться на символическом уровне в кабинете психотерапевта. Отношения матери с подрастающей дочерью – заряженная тема на протяжение веков. Завистливые атаки на расцветающую феминность дочери – одно из условий инициаций перехода на новую ступень развития женственности.

Девочка должна покинуть родительский дом, чтобы стать матерью для своих детей,. Зависть матери порой является тем волшебным пинком, с которого и начинается путь в женственность. Причины трагического, порой необратимого влияния токсичной матери на жизнь дочери кроются в интенсивности и длительности действия комплекса на её психику. Проблемы проявляются тогда, когда выросшая дочь начинает воспринимать окружающий мир, в том числе и мужчин, как отвергающую холодную мать. В психике девочки сформирована матрица, созданная из энергии полярных чувств, к матери: ожидание любви и страх отвержения, наказания, боли. Эту матрицу девушка бессознательно воспроизводит в отношениях с мужчинами. Поскольку одно явно противоречит другому, в любви она дает информацию двойного кодирования. Мужчина не понимает послания, его любят или гонят прочь. В том числе и по этой причине отношения быстро сходят на нет.

Женщина может думать, что мужчины отвергают ее, но очень часто оказывается, что она сама провоцирует отвержение, не ведая того. Та самая ситуация, когда правая рука не знает, что творит левая. Такова деформация эмоционально-чувственной сферы женщины под влиянием комплекса. Восприятие межличностных отношений так же подвергается искажению. Психика девочки, как уже писалось выше, чтобы справиться с полярностью образа «доброй-злой» матери, вырабатывает механизмы идеализации, т. е. приучается просто не замечать «злую» мать. Наивная девочка пребывает в иллюзии «Ты – хороший. Я-хороший». Но сколько бы принцесса не целовала жабу, жаба остаётся жабой, которой очень скоро надоест притворяться принцем. Нацеловавшись с определённым количеством жаб, наивная девочка начинает видеть в каждом мужчине исключительно земноводное, выплёскивая вместе с водой младенца. Негативный материнский комплекс искажает и сценарии поведения.

Выросшая дочь может застрять в роли послушной дочери – вечной фрейлины королевы матери, она же – вечный паж, прислуга царствующего инфанта, т. е. мужа. Мне неоднократно приходилось наблюдать драму вечного послушания. Драма бунта состарившейся девочки так же горька и опустошительна. Женщина может воспроизводить в своём поведении сценарий матери, мигрировав из полюса детского бессилия в полюс её всемогущества. Но и в этом случае продолжает оставаться в ловушке комплекса мать-и-мачехи. Зрелая женственность начинается с признания вытесненной агрессии к близким людям. Дочь идеализирует мать, потому как это первый объект привязанности, от которого напрямую зависит жизнь. Агрессия на мать табуируется, вытесняется в бессознательное. Проблема в том, что отрицательные эмоции никуда не уходят, они ждут своего часа в кладовых памяти. ·

Понять двойственный характер чувств к матери — первый шаг на пути к зрелости,· Отказ от процессов идеализации -– обесценивания близкого человека – второй. В любовных отношениях выплёскиваются накопленные с детства обида, злость. Стрелы агрессии летят в людей, не намеревающихся обижать и унижать, как когда - то вас унижали в детстве. Отделение или уменьшение влияния негативных аспектов материнского комплекса необходимо для нейтрализации и сдерживания агрессивных атак на партнёра. В процессе сепарации от негативных аспектов комплекса мать-и-мачехи неоценимую помощь вам окажет Внутренний наблюдатель. Внутренний наблюдатель - рефлексивное качество самоанализа, которое развивается по мере того, как совершенствуется осознанный контакт с личной Тенью. Внутренний наблюдатель поможет:·

  • Наблюдать за гневом, злостью, яростью, обидой;·
  • Определить, кто, в каких ситуациях вызывает агрессивные атаки, идущие из глубин бессознательного;
  • Понять, какими факторами определяется возрастание и понижение эмоционального напряжения;
  • Самоанализ поможет выявить внешние стимулы, запускающие деструктивные реакции в отношениях.

На основании сделанных выводов, можно будет купировать, либо избегать ситуации, раскачивающие душевное равновесие. Часто мы способствуем разрушению отношений, потому что нам сложно сдерживать истерические, агрессивные реакции. Попытки подавления могут принести временное облегчение, загоняя истинные причины вглубь бессознательного.

Внутренний наблюдатель, как практика самоанализа и осознанности, позволяет значительно уменьшить их влияние. Если избежать эмоционального раскачивания невозможно, приложите максимальные усилия для того, чтобы контролировать и сдерживать себя в поведении и речи. Важно понимать, что деструктивные чувства принадлежат только части вас, хотя и захватывают в определённые моменты личность целиком. Необходимо выработать психогигиенические навыки минимизации отрицательного воздействия деструктивных эмоций через принятие, объяснение и понимание себя и партнёра.

Для произвольного управления негативными эмоциями понадобится внутренний ресурс. Он может находиться, как в личной истории, так и в истории семьи, рода, культурном наследии человечества. Под ресурсом я понимаю сильную женскую фигуру, от которой вас могут отделять годы, десятилетия или века. Генетическая память хранит эту информацию, необходимо её актуализировать через личные воспоминания и воспоминания родственников, чтение, активное воображение. Семейные фотографии, легенды, реликвии окажут неоценимую помощь в познании сильных и слабых сторон вашей женственности. Будьте внимательны к проявлению сигналов, идущих из глубины бессознательного.

Возможно, в них заключается поддержка и опора для того, чтобы вы могли справиться с задачами естественного развития женского начала, а также перейти на новую ступень социального развития не только благодаря удачному замужеству, но и личному упорству, отваге, целеустремлённости. Комплекс мать-и-мачехи можно воспринять как вызов судьбы и приглашение к исправлению ошибок предыдущих поколений. Это и есть основная задача развития женщины

Важно понимать, что сепарация от материнского комплекса совсем не означает предательство детской любви. Принять мать такой, какая она есть, простить – характеристика зрелой личности и любви.