Все статьи

Основные этапы терапии в эмоционально-образном подходе

22 дек. 2016
849
Часто у людей с аналитическим складом ума возникает естественное стремление узнать из чего складывается процесс психотерапии. Ведь одни приходят за отношениями, другие - за решениями. И если отношения не поддаются какому-то структурированию, то процесс обнаружения и решения проблемы вполне укладывается в определенную последовательность действий. Об этой последовательности в рамках Эмоционально-Образной терапии и пойдет речь в этой статье.

Первое, с чего начинается любой терапевтический сеанс - это Предварительная беседа. На ней терапевт выясняет цели терапии, тоесть что не устраивает клиента и каких изменений он хочет достичь. Какие у него возникают проблемные чувства и ситуации в которых оно проявляется. Не менее важным является и заключение терапевтического контракта , в котором устно или письменно клиент и психолог договариваются об уровнях ответственности за терапию, способах мониторинга состояния и критериев достижения терапевтического результата.
Следующий этап - Моделирование ситуации. Здесь стоит оговориться, что ее следует воспроизводить для усилиения чувств переживаемых здесь и теперь. Однако, если ситуация травмирующая, ее воизбежании ретравматизации не стоит воспроизводить, или воспользоваться принципом диссоциации - тоесть представить себя в этой ситуации, но со стороны. Иногда может потребоваться двойная диссоциация.

Теперь пришло время определить где в теле и как конкретно переживается возникшее чувство. Тоесть определить Телестность чувства. Например в груди, в нижней части живота, в руках, и т. д. Если оно ощущается во всем теле - необходимо найти эпицентр этого чувства, он обычно сосредоточен в корпусе или шее.

После того как определено место возникновения чувства (для терапевта это важная информация, так как каждая область отвечает за определенные переживания и связана с определенными причинами) создается его образ.

- Представьте, на что похоже это чувство? Говорите первое, что пришло в голову.

Чувство представляется сперва в теле, после чего его диссоциируют, тоесть выносят либо на свободный стул, либо просто помещают где-то в пространстве.

Теперь можно приступать к диалогу с образом (или серии образов). В этот момент терапевт выстраивает и подтверждает свою гипотезу - анализирует модель психологической проблемы. Для этого могут использоваться такие приемы, как отождествление с образом путем перехода клиента на место, где расположен образ; диалог с клиентом от имени образа. В результате этого диалога проясняются взаимные чувства, действия и намерения по отношению друг к другу.

Начинаем работу с образом (или серией образов). Самих способов воздействия на образ много, да и процесс достаточно творческий, так что механику описывать не стану, но отмечу:

1) нобходимо постоянно вести мониторинг изменяющихся образов и связанных с ними чувств.

2) довести процесс изменений до полного перехода образов и эмоций в позитивное качество.

После того как образ преображен, приступаем к отождествлению клиента с образом. Необходимо принять позитивный образ как часть личности, для этого можно представить как он входит и растворяется в теле. Но часто бывает и так, что он автоматически растворяется сразу после того, как достигнуто позитивное изменение образа в предыдущем этапе.

Ситуативная проверка. Возвращаем клиента ко второму шагу, моделируем ситуацию и просим описать свои чувства. Признаком успешной работы являются спокойные или положительные чувства. Дополнительным элементом этого этапа является анализ, направленный на помощь в осознании клиентом полученных результатов.

Экологическая проверка. Необходимо узнать - согласен ли клиент с произведенными изменениями. Если ответ "да", отлично - продвигаемся дальше. Если "нет" - проводим работы с чувством, мешающим принять изменения путем повторения предыдущих шагов (1-8).

И наконец - Закрепление. Словесный или письменный догор о сохранении достигнутого результата, то есть клиент принимает ответственность за его сохранение и свою жизнь на себя. Так же осуществляется "подстройка" результата к дальнейшей жизни - для этого можно спросить "как теперь жить собираетесь? ".

Уточняем новые ощущения у клиента - спрашиваем у него как он теперь себя чувствует, как сердце, как голова? Если были какие-то психосоматические симптомы, уточняем что стало с ними.