Все статьи

Токсичность «экологичного» общения

19 янв. 2025
13

Основополагающий принцип экологичного общения – бережное отношение к собеседнику, его чувствам, уважение, понимание, сочувствие. Поэтому термин «экологичное общение» зачастую считается синонимичным «ненасильственному общению». Однако два пункта принципов экологичного общения, при их неверной трактовке и неуемном использовании, могут быть опасны для внутренней целостности и психического здоровья:

  • Избегайте излишней эмоциональности
  • Избегайте конфликтов

Давайте спросим себя:

  • Что является мерилом эмоциональности?
  • Излишней для кого?
  • В каких единицах мы измеряем эмоциональность?
  • Где у человека находится бирка с надписью «не более 10 эмоциональных переживаний в день»?

Эти вопросы не имеют ответов, поскольку «излишняя эмоциональность» – это субъективная оценка, которая дается на основании личной эмоциональной зрелости, которая, в свою очередь, не только про понимание и осознание своих эмоций, но и про способность понимать эмоции других. Навязывание данного принципа обрезает значимую часть эмоциональной палитры, убивает паравербальную коммуникацию, несущую важные смыслы и в конечном счете может трактоваться субъектом как запрет на эмоции и запрет быть самим собой. В результате такой депривации эмоция не проживается, а заталкивается поглубже в бессознательное, чтобы в лучшем случае внезапно выплеснуться на значимых других, а в худшем привести к недугу.

Без конфликтов невозможно отстоять свои границы и защитить то, что вам дорого, а для этого порой жизненно необходимо проявлять здоровую агрессию. Термин «агрессия» часто путают с термином «насилие», но это некорректно. Агрессия, как импульс и предупреждение об опасности, носит прежде всего биологическое значение и связана с инстинктивным стремлением к самосохранению, в то время как насилие это действие, координируемое волевыми процессами. Можно агрессивно наливать себе кофе и поедать свой ужин и это не причинит никому никакого вреда, а можно холодно и равнодушно бросить значимому другому фразу, которая его разобьет и уничтожит, причинив невыносимую боль. Агрессия – предупреждение «не лезь», насилие – нанесение реального ущерба, физического или морального. Виду Homo sapiens насчитывается порядка сотен тысяч лет, у него богатая и долгая история, эмоциональная и агрессивная и еще более долгая предыстория, а попытки в несопоставимый срок повлиять на весь вид противоестественными ограничениями того, что сформировалось за миллионы лет эволюции обречены на провал.

Истинно экологичное общение состоит не в том, чтобы всегда говорить я-сообщениями, всегда быть на позитиве, всех и во всем уважать и не проявлять эмоций свыше некоторой нормативной планки. В этом нет жизни, нет индивидуальности, нет реальных эмоций. В таком подходе никто не может быть аутентичным, ибо приветливая пластиковая кукла, исторгающая социально-приемлемый коммуникативный рафинад не может быть человечной. Существует неприятная тенденция воспевания подобного мироустройства: вместо того, чтобы понимать себя и других – использовать психологический разговорник, вместо расширения своей эмоциональной палитры и совладания с переживаниями – указывать другим на неприемлемость их эмоций, вместо снятия с себя ограничений собственных травм – ограничивать других. Другое дело – учиться считывать эмоции и границы других и проявлять собственные эмоции так, чтобы они им не вредили и не превращались в насилие, а если есть риск причинения вреда – направлять энергию в неодушевленный объект и сублимировать ее в деятельность. И учиться конфликтовать конструктивно, методично отстаивая свои границы, принципы и ценности, не вредя другим.

Антон Смолин