Все статьи

Выстраивание личных границ: причины трудностей, механизм действия и способы экологичного общения

12 дек. 2017
7671
Вопрос о том, что такое личные границы и как их защищать, встает перед нами ежедневно, причем до нескольких десятков раз. Причина его актуальности проста: в семье, на улице, на работе, в кафе, в магазине и в любом другом месте мы волей-неволей участвуем в межличностном взаимодействии, которое показывает, как мы определяем свои и насколько уважаем чужие границы. Для большинства людей данное явление в силу своей неочевидности как будто не существует, и это понятно. В физическом мире мы наблюдаем четкие границы: заборы, ограждения, запрещающие знаки. Все это знакомо и привычно для нас. Более сложным является изучение других границ - психологических, которые невозможно «увидеть и пощупать».

Причины проблем с выстраиванием личных границ
Разговор о личных границах это, прежде всего, разговор о заботе - заботе о себе, которой мы учимся с детства. И здесь неизбежно возникает индивидуальное родительское отношение к ребенку, которого в 99% случаев целенаправленно учат быть послушным, добрым, вежливым, щедрым, - в общем, социально одобряемым и удобным. Удобным для других, только не для себя. Не поделиться с соседом любимой игрушкой или последней конфетой, хотеть чего-то для своего удовольствия, стремиться воплощать свои, а не чужие желания считается эгоизмом и яро осуждается окружающими. «Поделись с Ванечкой, и он потом поделится с тобой. Нет? Да с такой жадиной-говядиной никто дружить не будет!», «Можно мне твое мороженое? Тебе жалко для собственной мамы? Ай-ай-ай, плохой мальчик!», «Нельзя так делать: что о тебе подумают остальные?!» Знакомо, верно? Так мы становимся удобными для общества, теряя при этом контакт со своими потребностями и возможность обозначать личные границы. При их нарушении мы продолжаем ощущать дискомфорт, обиду, гнев или раздражение, но стараемся быстрее запихнуть эти чувства поглубже, дабы никто не мог упрекнуть или обвинить нас, назвать неправильными или плохими. Получается, что мы все чаще отказываемся от себя в пользу другого, а потом обижаемся, если другой поступает иначе: не делится, не приходит на встречу, не выполняет свою часть работы. Это злит нас не столько в силу важности момента, сколько потому, что когда мы сами стоим перед выбором «мои потребности – общие или чужие нужды», то обычно останавливаемся на последнем. «Я не позволяю себе так поступать, - ведь это неуважение к другим. Как так можно?» Для того, чтобы быть в гармонии с собой и миром, нужно не предавать себя и действовать исходя из собственных возможностей, - только согласно родительской установке мы не разрешаем себе этого. А когда видим, что другой человек разрешает, испытываем гнев, потому что «этот гад» показал нам, что можно позаботиться о себе и, например, если нет желания, не прийти на встречу.

Почему мы уступаем другим

Как правило, искажение в понимании личных границ происходит у тех людей, чьи границы нарушались внутри семьи. Когда мама и папа не считаются с мнением и интересами ребенка, часто кричат или бьют его, не выделяют ему личного пространства, врываются в детскую без стука, - он привыкает не обращать внимания на свои нужды. Такой ребенок взрослеет, продолжая постоянно уступать другим, потому что:
  • Боится показаться «плохим» и доказывает себе и остальным, что он «хороший»;
  • Страшится оказаться отвергнутым и лишенным родительской любви;
  • Воспринимает любовь как постоянное «да» и зачастую соглашается с другими;
  • Испытывает страх одиночества;
  • Таким образом спасается от реального или потенциального гнева окружающих;
  • Отказывая другому человеку, чувствует его разочарование, не признавая, что тот может совершенно его не испытывать. Следует за своим чувством стыда;
  • Стремится «отдать долг» в силу семейной ситуации, когда родители обвиняли его в том, что «посвятили всю жизнь этому неблагодарному ребенку».

В результате мы видим неуверенного в себе взрослого человека, который не может выстроить полноценные партнерские отношения ни в профессиональной, ни в личной жизни. Чаще всего такие люди приходят к психологу с запросом о трудностях во взаимодействии с мужем/женой или с коллегами по работе.

Обобщая, можно сказать, что главная причина невозможности выстроить личные границы – это неуверенность в себе и слабый контакт с собственными потребностями. О первом пункте мы говорили, а что означает второй?

Вот некоторые признаки отсутствия контакта с собой:
  • Слабое различение отдельных чувств и внутренних процессов, когда есть лишь общее ощущение от жизни (в целом - либо плохо, либо «нормально» / «ничего нового», либо невероятно хорошо – до состояния эйфории);
  • Потерянность во времени: прошлое, настоящее и будущее смешиваются для человека в разноцветный клубок (нет понимания причин и следствий, быстрое забывание и невозможность вспомнить прошедшие события, периодически - выпадение из реальности, когда вообще не понимаешь, где находишься);
  • Навязчивая идентификация себя с каким-то одним или несколькими образами, жесткая фиксация на определенной проблеме/проблемах, тяжело переключаться из одного состояния в другое;
  • При вовлечении в межличностное взаимодействие или групповые процессы возникновение сильной тревоги, страха.

На первый взгляд, преодоление этих состояний выглядит просто: прислушивайся к себе, распознавай свои желания и возможности и поступай в соответствии с ними. Но родительское «нельзя» и связанные с ним страхи настолько укоренились в нашей психике, что быстрая реализация названных целей невозможна. Здесь помогает терапия, в процессе которой мы учимся распознавать свои истинные потребности, ясно видеть сильные и слабые стороны, становимся более осознанными и взращиваем уверенность в себе. Все это - необходимые условия для отстройки своих личных границ.

Стоит также поговорить о связи понятий «мои границы» - «чужие границы». Принято считать, что в вопросе нарушения границ есть всего два субъекта – «Жертва» и «Агрессор». Однако это взаимозависимый процесс, потому что, нарушая чьи-то личные границы, человек тем самым нарушает свои собственные, и наоборот. На эту тему я часто вспоминаю хороший пример времен собственного подростничества: когда подруга стала встречаться со своим первым молодым человеком, эмоции били через край, и после каждого свидания она выливала на меня столько интимных подробностей, что мне, мягко говоря, было не по себе. Воспринимая личные взаимоотношения как святыню, я ни о чем не спрашивала, - все это было мне совершенно не нужно, однако и отказать подруге для меня было неправильно. В результате она пробивала мои границы, навязывая слишком откровенную информацию, которая связывала меня с ней этим «секретом», и попутно нарушала свои, раскрывая интимную информацию о себе.

Как защищать свои границы

Устанавливая границы, мы определяем наше физическое, психологическое и духовное пространство. Защитить границы – значит дать понять другому, что мы можем позволить по отношению к себе, а чего категорически не приемлем.
  • При нарушении ваших личных границ следует научиться не погружаться в молчаливые обиды, а спокойно, доброжелательно озвучить собственные потребности, выяснить намерения партнера и обсудить, каким образом можно найти компромисс без ущерба друг для друга.
  • Показать, что вы понимаете нужду собеседника, однако сейчас не можете поступить так, как он хочет. Важно помнить, что акцент при этом делается не на обвинении и попытке изменить другого, а на ваших чувствах. Здесь хорошо работают «Я-сообщения», состоящие из 3-х частей: 1) Опознание ваших чувств; 2) Обозначение причины; 3) Приглашение партнера к диалогу. Например: «Я в замешательстве, потому что считаю, что обсуждать других коллег за их спиной неправильно. Мы можем сменить тему?» / «Я начинаю раздражаться/злиться, когда люди утверждают, что их цели важнее моих. Сегодня у меня есть срочные задачи, поэтому помочь тебе с проектом я не смогу. Давай договоримся на другое время» / «Мне обидно слышать это: по-моему, мнение о том, что я ничего не делаю, преувеличено. На прошлой неделе я развозил детей на секции, а в эти выходные мы были в зоопарке. Разве это не помощь?».
  • Отказывая другому человеку в его просьбе, важно сделать это с уважением к его личности: «Я тебя понимаю/уважаю/люблю, но буду чувствовать себя плохо, если соглашусь делать то, чего не хочу».

«Нет» – это главное слово, устанавливающее границы.

Произнося его, вы даете окружающим понять, насколько они могут распоряжаться вашими ресурсами: вещами, знаниями, чувствами, силами, временем. Зачастую нам сложно сказать «нет», особенно кому-то из родственников. Мы думаем: они сами должны догадаться, что в отношении к нам позволено, а что недопустимо. Подобные ожидания приводят к непониманию и серьезным разногласиям, ведь даже самый близкий человек не всегда может (и не обязан) читать наши мысли или чувства. Согласно терапевту В. Д. Москаленко, здоровое «нет» - это когда на чужую просьбу которая не нравится, вы отвечаете: «Нет», не испытывая при этом чувства вины. Но если вы соглашаетесь с чувством возмущения/обиды или отказываетесь, чувствуя себя виноватым, стоит проработать вопрос границ со специалистом.

Важно осознать, что только мы сами ответственны за выстраивание, поддержание и нарушение другими своих границ. А затем начать «латать дыры» в личных границах, потому что пока они не восстановлены, отношения с другими не будут безопасны.