Все статьи

Танцевально- Двигательная Терапия (ТДТ)

18 мар. 2017
784
С первобытных времен были известны целительные свойства танца; танец широко использовался в обрядах древних шаманов; танец как способ выражения сопричастности к данному роду или племени; танец как способ выразить свои эмоции и снять физическое напряжение и, наконец, танец как способ общения между полами, самовыражение... Однако, не смотря на это, танец лишь в ХХ веке обусловил возникновение Т. Д. Как отдельного направления психотерапии.

Переход танца в терапевтическую модальность чаще всего связывают с именем американской преподавателя танца и танцовщицы Мэрион Чейз. Она заметила на своих классах личностные изменения студентов, которые интересовались больше выражением чувств в танце, чем самой техникой танца.
Сначала она работала с детьми и подростками в собственной студии и в специальных школах. Затем ее работа произвела впечатление на психологов и психиатров, и к ней стали посылать пациентов.
Цель Т. Д. Т.:
  • Расширение сферы осознания собственного тела, его особенностей и возможностей.
  • Развитие глубинного доверия себе и повышение самооценки путем развития более положительного образа тела.
  • Установления связи между чувствами, мыслями и движением.
  • Создание глубокого группового опыта.

Мне интересна работа с людьми, испытывающими психологические проблемы, стрессы, смену места жительства... Наша работа (в тандеме с пациентом) направлена на конкретный запрос данного пациента, чаще работа проходит в индивидуальных формах, на финише может быть использован групповой метод для проверки эффективности психотерапии, по желанию пациента.

Часто в работе я использую методы трансперсональной психологии, опять же, по желанию пациента, но опыт моей работы (более 10 лет) показывает, что женщины старше 40-ка охотно откликаются на приемы данного направления в психологии...