Все статьи

Как найти "своего психолога"?

24 апр. 2019
1062
«Безумное количество направлений и технологий. Ничего толком не понимая в этом, недостаточно просто прочитать общую информацию. Да и специалистов на этом рынке много. Я искусствовед, и если меня спросить, как, например, объяснить феномен постмодернизма, то навряд ли я действительно объясню быстро тому, кто ничего не понимает в искусстве... Как практически поступить? Спасибо. Марина».

Такое письмо я получил и решил ответить открыто (заменив имя и с согласия спросившего), потому что вопрос общий и важный. Но, прежде чем ответить самому, мне бы хотелось услышать ваши ответы, коллеги. Когда я пишу коллеги, то, конечно, имею в виду как психологов и психотерапевтов, так и пациентов, имевших дело с разными направлениями, технологиями и психологами.
Тут много тем, выделю и опишу 4.
  • Трудно разобраться какое направление, технология и картина мира подойдут Вам.
  • Каждый психолог сознательно или бессознательно создаёт своё направление.
  • Часто наш "сознательный" выбор направления и психолога не самый сознательный и полезный.
  • Каждому клиенту нужен индивидуальный интегральный подход, которого пока нет.

Давайте, Марина, начнём с вопроса: чего вы хотите?
  • Вы хотите справится с конкретными симптомами, мешающими жить за максимально короткий срок. Если для Вас главное эффективность, быстрота, научная обоснованность. Если Вы человек предельно рациональный, то Вам в когнитивно-поведенческую терапию. Если у Вас чётко определенные симптомы ОКР, панические атаки, депрессия, три месяца встреч по разу в неделю, и симптомы должны значимо уменьшиться, а Вы станете смотреть на себя и жизнь по-другому.

    Ещё один плюс такой терапии - в ней должно быть меньше отсебятины психолога, работа по протоколам с чёткой схемой. Но приготовьтесь к домашним заданиям и интенсивной работе. Если не поможет или захотите двигаться глубже и дальше читайте ниже.
  • Вы ощущаете, что детство постоянно вторгается в Вашу жизнь, Вы хотите понять, как развитие Вашего характера влияет на текущие личные и рабочие отношения. Для вас важно невмешательство и отсутствие директивности и чёткая рамка и система, сформированная долгой традицией, Вам в психоанализ. Настройтесь на годы тонкой работы два-три раза в неделю.
  • Если Вы ощущаете свою жизнь бессмысленной, у Вас кризис середины жизни, Вы хотите понять Ваши сновидения и найти своё предназначение, то у Вас запрос на смысловую глубинную работу – Вам к юнгианскому аналитику. Немного короче, чем в психоанализе, но тоже речь скорее о годах, чем месяцах работы, частота встреч тоже реже: чаще раз или два в неделю.
  • Если вы ощущаете, что Вашей жизни чего-то не хватает, и Вы понимаете, что работа с собой интереснее путешествий и внешней деятельности. Если Вы хотите привнести эмоций и красок в жизнь, и для Вас интереснее работа в группе, начните с психодрамы.
  • Если Вы чувствуете, что Ваши психические проблемы превратились в телесные зажимы. Если вы открыты к прикосновениям и хотите вдохнуть больше жизни в тело и раскрепостить свою сексуальность, начните с телесной психотерапии.
  • Вам хочется добавить творчества в жизнь, но вы ощущаете психические преграды. Если хотите не смотреть на искусство, а стать его создателем, пусть только для себя, начинайте с арт-терапии или контактной импровизации или свободного танца.

Кроме того существует множество старых и новых синтетических подходов: так, гештальт-терапия - это синтез психодрамы, психоанализа, юнгианского анализа, дзен психологии.
Психология для начинающего - это новая планета. Здесь я наметил основные страны, в которых можно комфортно пожить долго, стать гражданином этих стран, получив соответствующее образование, а в какие-то просто совершить туристическую поездку. Каждая страна интересна по-своему, в каждой ты открываешь другие грани себя. Планета эта живая, и старые страны постоянно развиваются, и появляются новые школы и направления.

Границы между этими странами совсем не чёткие. Есть психологи, получившие образование сразу в нескольких подходах и объединяющие их в своей работе. Есть психологи, принадлежащие к одной школе, а по сути работающие в другом подходе. Личность психолога, его личный опыт возможно больше влияют на то, как он работает, чем то образование, которое он получил. Во многом каждый психолог создаёт свою психотерапию. Чем больше он её описывает и показывает, не закрываясь принадлежностью к определённой школе, тем легче клиенту определиться с выбором. Вот почему мне кажется, хорошо, когда психолог проявляет себя в социальных сетях, а не является полностью спрятанным за Персону определённой школы.

Когда мы выбираем «сознанием» для себя направление психологии и конкретного психолога,(как мы делали это в нашем тесте), мы можем оказаться в ловушке наших комплексов. Часто наши комплексы выберут ситуацию, где не нужно меняться. Так, человек, любящий поговорить, выберет разговорную терапию, а человек, разыгрывающий драму, выберет психодраму. Человек с комплексом зависимости выберет частую и длительную терапию. Мы можем при выборе руководствоваться своей самой развитой частью и оставлять в Тени самую неразвитую. Так, рациональный человек с комплексом порядка выберет КБТ и ужаснётся самой идее контактной импровизации, психодрамы или работы с телом. Так он укрепит свою рациональность, а эмоции и тело так и останутся в Тени. Человек с комплексом неполноценности, спрятанным за нарциссической защитой, выберет терапию и терапевта, поддерживающего его защиту. Часто комплекс выбирает не только для личной жизни, но и для психотерапии себе человека со сходным комплексом. Во всех этих случаях терапия окажется скорее убежищем для комплексов, чем ситуацией развития.

К сожалению, иногда психолог слишком идентифицирован со своей школой или своим личным подходом и плохо знаком с другими направлениями психотерапии. Поэтому он не может подобрать для пациента оптимальную, комплексную и при этом индивидуальную терапию. Но, думаю, постепенно эта ситуация будет меняться, границы между школами становятся всё более прозрачными, а психологи будут получать интегральное психологическое образование, зная не только модели, но и владея методами разным подходов.

Тогда в будущем я вижу такую модель. Пациент приходит на приём к специалисту-диагносту, который за несколько встреч, понимая его психологию, характер, защиты и потребности, подбирает для него подходящего психолога, владеющего интегральным подходом. Одновременно он оказывает ему скорую психологическую помощь. Интегральный психолог по мере работы дополняет первичную программу, составленную диагностом, и затем её осуществляет. Ту работу, которую не может проделать сам, прежде всего групповую, он делегирует другим специалистам.

Тут я сам, как обычно, увлекся рациональностью и не оставил места бессознательному. А возможно, выбор психолога, как и выбор супруга, происходит не в сознании, а на небесах?) Возможно, наше бессознательное выбирает то, что нужно нашей душе? Понятно, что это очень спорная концепция, и предлагаю её содержательно обсуждать в комментариях.

Кроме того, пока будущее не настало, как бы вы ответили на письмо Марины?