Все статьи

Символдрама или сновидения наяву

22 июл. 2017
1498
Символдрама или сновидения наяву
Метод кататимно-имагинативного переживания образов или символдрама разработан известным немецким психотерапевтом Ханскарлом Лейнером в 1955 году. Название метода происходит от греческих слов 〜ката〝 -〜соответствующий〝, 〜зависящий〝 и 〜тимос〝 - одно из обозначений 〜души〝 (в данном случае имеется ввиду 〜эмоциональность〝). На русский язык название метода можно перевести как 〜эмоционально-обусловленное переживание образов〝. Символдрама является наиболее глубоко и системно-проработанным и технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу.

Психотерапия по этому методу - сложная трехмерная система, где одну ось представляет работа с конфликтами, другую - работа, направленная на удовлетворение архаических потребностей и третью - работа, нацеленная на развитие креативности клиента. В каждом конкретном случае работы клиент под руководством психотерапевта как бы перемещается в этой системе координат, оказываясь ближе то к одной, то к другой оси.
Кратко по Я. Л. Обухову ход работы делится на несколько этапов:

Предварительная беседа, когда важно понизить тревогу и установить личный контакт, а в случае первого обращения, определить его причину. После чего можно попросить клиента удобно сесть или лечь и закрыть глаза.

Погружение клиента в "альфа-состояние", похожее на то, которое мы переживаем во время пробуждения или отхода ко сну. Для этого используются техники расслабления: либо с головы по технике Й. Х. Шульца, либо с кончиков пальцев ног, как это практикуется в йоге, по предпочтениям терапевта.

Предлагается представить клиенту образ на заданную психотерапевтом в открытой форме тему.

Представляя образы, клиент рассказывает о своих переживаниях сидящему рядом психотерапевту. Психотерапевт выступает как бы проводником в его образах, что внешне выражается участливыми междометиями "угу", или "вот как" и, если необходимо, направляет их течение в соответствии со стратегией лечения.

Чтобы обеспечить наиболее полное и глубокое самораскрытие личности клиента, сводится до минимума суггестивное воздействие психотерапевта. В частности, вопросы психотерапевта в этом случае открытые, так как уже в самом вопросе могут быть некоторые элементы внушения.

По окончании работы с образом через 20-30 минут, клиента просят найти место в образе, где он может с ним попрощаться и выводят из состояния расслабления, попросив сделать глубокий вдох, и, потянувшись, открыть глаза.

Всякий раз по окончании сеанса погружения, клиенту задается четыре вопроса:
  • Как Вы себя сейчас чувствуете?
  • Что Вас удивило?
  • Что показалось неприятным?
  • Что показалось приятным?

Самый первый мотив, с которого начинается работа, это мотив цветка, реже дерева, далее следуют мотивы, символическое значение которых представляет широкое пространство для спонтанного развития индивидуальных проекций. Это: луг, как исходный образ каждого психотерапевтического сеанса; подъем в гору, чтобы увидеть с ее вершины панораму ландшафта; следование вдоль ручья вверх или вниз по течению; обследование дома; встреча с особо значимым лицом (мать, отец, братья и сестры, кумир, учитель и т. д.) в реальном или символическом облачении (в образе животного, дерева и т. п.); наблюдение опушки леса и ожидание существа, которое выйдет из темноты леса; лодка, появляющаяся на берегу пруда или озера, на которой можно отправиться покататься; пещера, которую сначала наблюдают со стороны в ожидании, что из нее выйдет символическое существо, и в которую, по желанию клиента, можно также войти, чтобы в ней побыть или чтобы исследовать ее глубины и т. д.
Огромная роль символдрамы в ее диагностической функции. Ключами к анализу выступают символика цвета, чисел, архитипичных образов, самого поведения клиента в образе и т. д.

Показания к применению
  • Нейро- и психовегетативные нарушения и психосоматические заболевания средней тяжести;
  • Состояния страха и фобии;
  • Депрессивные неврозы;
  • Неврозы с преимущественно психической манифестацией (кроме неврозов навязчивых состояний);
  • Обусловленные невротическим развитием личности нарушения адаптационной способности;
  • Психоневротические нарушения и невротическое развитие личности в детском возрасте;
  • Нарушение адаптационной способности в подростковом и юношеском возрасте.

Противопоказания:
  • Недостаточное интеллектуальное развитие с IQ ниже 85;
  • Острые или хронические психозы или близкие к психозу состояния;
  • Церебрально-органические синдромы;
  • Тяжелые депрессивные расстройства;
  • Недостаточная мотивация;
  • Явно выраженные истерические неврозы;
  • Нарциссические синдромы.

Эффективность метода
Символдрама является уникальным методом, с помощью которого становится возможным работать с глубинными, скрытыми от сознания переживаниями, учитывая одновременно сложную динамику осознаваемых и неосознаваемых психологических механизмов защиты и сопротивления. Закрывает пробел между игровой, разговорной и терапией методом свободных ассоциаций. Позволяет клиенту самостоятельно разобраться в конфликтах на символическом уровне, например, на эмоциональном уровне проработать нарциссически обусловленные переживания. Может комбинироваться с другими методами, одновременно являясь мощным диагностическим инструментом динамики терапии. Не зависит от опыта психотерапевта, т.к. имеет четко разработанный алгоритм и не подразумевает, при использовании на первых порах практики, творческих отступлений.