Все статьи

Деперсонализация. "Взгляд со стороны"

20 мар. 2017
3409
Синдром деперсонализации относится к группе диссоциативных расстройств личности и характеризуется тем, что человек перестает осознавать себя, как целостную личность, которая словно разделяется на две части: наблюдающую и действующую. Человеку кажется, что он смотрит сам на себя “со стороны”.


Наш герой растерян и смотрит на собственные руки, так как будто они ему не принадлежат, и он не знает, что с ними делать.
Позади него находится тень части его сознания. Эта тень все видит, слышит, знает и понимает, однако сделать ничего сама не может. Она не может передать сигнал своему телу для того, чтобы управлять им, а может только пассивно наблюдать за тем, что с ним происходит. А тело ощущает панику из-за того, что не знает, как правильно собой управлять. Оно чувствует себя потерянным, не знает, как ему сориентироваться, плохо понимает направление движения, так как эмоциональная и сенсорная чувствительность заблокированы.
В отличие от диссоциативного расстройства идентичности, при деперсонализиции не образуется нескольких отдельных личностей, которые активизируются в разное время. Человеку кажется, что его собственный голос, его мысли, чувства и тело принадлежат кому-то другому. Наблюдающая часть видит то, что происходит с телом, но не может им полноценно управлять.

Люди с синдромом деперсонализации перестают испытывать яркие эмоции, а чувства становятся приглушенными. Они практически не ощущают ни радости, ни злости, ни веселья, ни страха, ни горя. Их преследует ощущение отчуждённости, неестественности, собственных движений и поступков. У таких людей практически не меняется настроение, – оно не бывает ни плохим, ни хорошим. Вследствие притупления чувствительности утрачивается эмоциональные связи с окружающими миром, так как такой человек становится не способным к сочувствию и сопереживанию, а также теряет эмоциональный интерес к тому, что происходит с другими людьми. Они слабо реагируют на какие-то неприятности в своей жизни и ведут себя так, словно присутствуют где-то в другом измерении.

Часто деперсонализация сопровождается синдромом дереализации, при котором снижается сенсорная чувствительность, и окружающий мир для человека становится серым и неинтересным. Человек ощущает себя, как будто в тумане или во сне, или так как будто снимают какой-то фильм, и всё это происходит как бы и не с ним. Звуки воспринимаются, как приглушенные, краски блеклыми, еда безвкусная, притупляется боль, ощущения от предметов либо отсутствуют, либо становятся совершенно иными. Вследствие этого обстановка вокруг начинает казаться совершенно незнакомой и впервые увиденной, появляется ощущение замедленного течения или полной остановки времени. В таком состоянии человек начинает бояться потерять ориентировку в пространстве.


Основной конфликт при синдроме деперсонализаци - дереализации заключается в расщеплении сознания из-за заблокированной чувствительности. Ведь, именно, чувства и ощущения помогают нам адаптироваться к окружающему миру и осознавать свои потребности.

Одной из ведущих причин деперсонализации является сильный стресс. Психика такого человека начинает защищаться от избыточного переживания, через снижение чувствительности. Человек как будто прячется от внешней опасности или от внутренних страхов.

Эпизодически слабая степень такого синдрома возникает более чем у 75% людей. Чаще всего это происходит в состоянии физического переутомления, эмоционального потрясения или резкого испуга. Лечить его нет нужды, так как симптомы постепенно уходят сами.

Патологию определяет длительность периода деперсонализации-дереализации, при которой вышеописанные симптомы не исчезают, а только усиливаются.
Явления деперсонализации и дереализации часто является симптомом или дебютом других психических расстройств, так как депрессия, тревожное расстройство, паническое расстройство, биполярно аффективноое расстройство, шизофрения, шизотипическое расстройство.

Лечение деперсоналиции зависит от степени тяжести текущего синдрома и наличии других психических расстройств.

Если говорить о случаях деперсонализации-дереализации в “чистом” виде, то здесь применяются психотерапевтические методы, направленные на разрешения внутреннего психологического конфликта, который возник, как реакция на стресс. Также важно переключить внимание человека на окружающий мир и снизить уровень отчуждения от этого мира и от самого себя. При этом советуют читать книги, смотреть фильмы, общаться с приятными людьми и заниматься интересными делами.

В ряде случаев более тяжелых случаев необходимо медикаментозное лечение и госпитализация.