Все статьи

Короли и Королевы. Часть 3. Быть или не быть?

14 мар. 2019
1705
Женское 45+
Продолжение разговора начатого в часть 1 и часть 2
О том, как понять зрелого мужа и как с ним быть? Или не быть.

Вступление
Весьма благодарна читателям за отклики. По итогам имею сказать...
Во-первых, выяснилось, что не все понимают: лайфхаки - это не советы, не рекомендации. Это лишь некоторые находки. Я старательно собирала их из жизни, сети, литературы и из прочих ноосферных источников. Учить жить никого не пытаюсь.
Тексты мои поняты по-разному. (Это приятно). В том числе кому-то показалось, что я защищаю и оправдываю этих бездельников физических и эмоциональных. Но, уважаемые! У меня был запрос: как понять? На него отвечала.
У нас есть устойчивое убеждение: если я пойму, мне будет легче. Что ж, иногда случается. Понимание – сейчас главная ценность и фокус в отношениях. Об этом вот тут - Эра понимания (https://www.psysovet.ru/articles/504)
Пытаться стоит. Если это не фантазия о том, что, если я пойму, то смогу изменить, переделать.
Вы можете применить усилие, чтобы понять, например, медведя. Если хоть как-то понять (не его, его поведение!), можно безопасно сосуществовать рядом. Хотя некоторые медведей и на велосипеде учат кататься... (Эко-логично ли?)

Обвинять или оправдывать... Чувство правоты или вины – не самые здоровые скрепы для семьи.

Снова про Анимус
Я много внимания ему уделяю, потому что зрелый возраст – время интеграции мужской Анимы и женского Анимуса. Он (Анимус) много сделал уже по жизни для нас.
Теперь время алхимического брака, растворения, интеграции.

Хорошая старость андрогинна, в ней сливаются милосердие и мудрость, но до неё ещё немалый путь. Мы в начале, «в сумрачном лесу».
Пока женский Анимус на троне. Он негодует из-за слабости и бездеятельности живого Короля или неправильных его действий. Порой это конкуренция, порой зависть... Удивительно, но мне кажется, что второе продуктивнее...

«... Если анима производит настроения, то анимус — мнения, и как настроения мужчины появляются на свет из темных глубин, так и мнения женщин основываются на столь же бессознательных, априорных предпосылках. Мнения анимуса очень часто имеют характер солидных убеждений, поколебать которые нелегко, или принципов, которые якобы неприкосновенно общеобязательны. Анализируя эти мнения, мы первым делом сталкиваемся с бессознательными предпосылками, существование которых нужно, однако, еще обосновать, т. е. эти мнения мыслятся так, словно такие предпосылки существовали. В действительности же эти мнения совсем не мыслятся, а берутся уже законченными и готовыми, и притом до такой степени фактически и непосредственно убедительно, что женщине даже и в голову не приходит сомневаться в них» (К. Г. Юнг, Анима и Анимус)

Если вы хорошенько присмотритесь, то можете обнаружить, что наши семьи, наш быт, системы жизни, связанные с питанием, здоровьем, выращиванием детей, и многое другое построено на этих самых непоколебимых убеждениях женских анимусов. Я бы даже сказала: некоего коллективного женского анимуса. Как некая «нормальная», «правильная» жизнь.
Вероятно, поэтому мы «празднуем» победу «ответственности» и «безопасности» над витальностью, риском, развитием, экспериментом, антихрупкостью. Победа эта похожа на торжество Наполеона в Москве.
Объясню проще.
Когда я говорю с людьми о взрослости, то люблю спрашивать: как вы отличаете «хочу» от «надо»? Например, в магазине. Очень многие мужчины отвечают сразу: хочу – это что я хочу, а надо – это список от жены. Женщинам приходится выстраивать конструкции сложнее.

Почему же это начинает нас раздражать? Может быть, потому, что мы уже не молоды? В отношениях мы ищем баланс между желанием быть окруженной заботой и сохранением независимой автономии.
Может быть, как Наполеон, не знаем, что делать с захваченной территорией?

- Ну а как?? Кто-то же должен?

Я всё делаю сама
Или так: я всё могу сама.
Это прекрасно ведь, да?

«Зрелый продуктивный индивид черпает чувство идентичности из ощущения себя творцом единым со своими силами; это чувство самости может быть кратко выражено так: «я то, что я делаю» (Эрих Фромм)

То есть, если Ты сама со всем справляешься (зарабатываешь, ведешь хозяйство, строишь и реализовываешь планы, растишь детей, за всех волнуешься и переживаешь, решаешь все текущие задачи и т. п. и т. д.) – зачёт. Ты зрелый продуктивный индивид. Корону на голову и, как говаривал один мой друг священник, портрет на иконостас, пожалуйста.

Загадка, почему в эту фразу (подзаголовок) часто вкладывается негатив, обида, претензия. Что плохого в самодостаточности?
Вы же не обижаетесь на ближайшую булочную за то, что они пекут хлеб, который вы можете и
Сами. На поезд метро - у вас есть машина и можете обойтись...

Если Вы всё можете сами и при этом счастливы. Дальше говорить незачем. Спасибо Вам, что Вы есть.
А вот если...

Зачем тогда Он нужен?!
Воистину загадка? Помните «Простоквашино»? А зачем эта картина на стене?
Потребность в нужности и попытка придания утилитарности всему от картины на стене до человеческих отношений – абсурдное заблуждение.
Сейчас оно стало болезненным именно из-за абсурдности. Всеобщая зависимость и созависимость в комплекте с избыточностью быта и потребления и дают этот абсурд.

Не надо быть нужным.
Скажу вот прямо ужасную вещь: вы тоже можете быть ненужными. Мы все можем быть ненужными в 50+. То есть абсолютно. И можно начинать готовиться к этому.
И теперь стать полезными.
Я разницу объясняю так: лопата – нужная, яблоня – полезная. А у вас какие метафоры?

Мы были нужны детям, родителям, сообществу, стране, миру... Теперь можно всё это отпускать. Если страшно, то можно попробовать посмотреть на того, кто рядом. Может он уже справился с идеей «если не я, то кто же!» во всем кроме «позаботиться о себе».
А может Вы и это у него забрали?

- Мой-то как дитё! Без меня ничего не может... Балбес. Выросли дети, и он - главный ребенок в семье. Ругаю, и жалею, забочусь...

Мамочка всё знает, за всё отвечает, покупает и одевает... И балдеет от этого и злится...
Сестра вот анекдот рассказала:
Дед с бабкой идут по раю. Вокруг красота и блаженство. Бабка чего-то ворчит на деда, что не так он что-то делает. Он останавливается, клюкой ей грозит и говорит:
- Слушай, Старая, если бы не твои кашки, давно бы уже здесь были!

У нас глубоко вшита потребность во взаимной нужности, созависимости. Это как будто служит гарантией безопасности. Нужное не бросают.
Но ведь ценность – это про другое, правда? Когда Вы не нужны друг другу, то можно стать друг другу полезными и ценными.

Расслоение царств
Строя, создавая свой мир в социуме, мы отождествляемся с ним. С семьей, деятельностью, алгоритмами поведения (это главное). Наше Эго врастает в наш мир, в роли в нём. Потом через Пустыню Старения мы будем его покидать (те, кто решится). Сейчас пора готовиться (долго и старательно!) к тому, чтобы снять мантию и корону, отпустить рычаг атмосферного давления и ручки, вращающие мир, смириться с мыслью, что небо и Земля обойдутся.
Удивительно, но женскому анимусу труднее это дается. Лотова жена не может не оглянуться. И это отнюдь не только про любопытство, но ещё и про «ответственность»... Как же без меня??

Выход из царства через отстранённость, через уныние.
Знакомо же вам чувство перед поездкой – грусть. Мы часто трактуем как сомнение и страх. Но это не только.
Пригорюнился. Остаточная привычка героического сценария. Думает, готовится к походу... Мы часто упускаем приметить за этим эмоциональную составляющую – опечаленность.

Помните нашу Царевну-Лягушку? Вредный царь-папаша задания таки дает невестке. Мужу только и дел – пригорюниться, а ей – крутись, пеки, тки...
А потом её Кощей забирает и всё: сиди, жди.
А муж... Сперва опять пригорюнится (как без этого), а потом пойдёт в иррациональный поход.
Да, по очереди. Кризисы – такая штука. И вместе их не прожить, и по очереди – нелегко.

Когда задания получает герой, дело женщины ждать. Василиса, Принцессы из сказок вроде «Златовласка», «Конёк-горбунок» и т. п. только ждут. Так ведет себя его Анима – вдохновляет ожиданием.
Некоторые, как Ариадна, стараются: подсказки, подстраховки... Не особо хорошо кончается, как вы помните.

- Это невыносимо!
- А кто говорил, что будет легко? Я лично считаю, что это главный подвиг Василисы – ожидание Ивана в замке у Кощея)))

И вот теперь опять. Надо ждать. Только теперь он не во дворец тебя поведет и не царство будет строить, а наоборот. И это опять нелегко.
Зато вместо молодости напора есть другое – навык жизни. Теперь задача: покинуть царство и унести его с собой. Такое вот дзен-задание.

И в богатстве, и в бедности
Клятвы клятвами, а кто готов? Много ли вы знаете семей, которых сплотили трудности, особенно материальные?
Тут, думаю многие вспомнят «как раньше». Да, были семьи в наше время, не то что нынешнее племя... Но, имхо, дело тут не в вырождении породы, а в вырождении идеи. Ну не про кусок хлеба-то речь. Трудности, бедность – не реальные, а надуманные.
Многие мои сёстры трудятся сами и теребят своих мужчин во имя идеи «обеспечить достойное существование семье» (себе, детям, родителям). Квартиры, машины, вузы, мед. Страховки... Всё это поддерживается маркетологами.

Как связано ваше достоинство и благосостояние со всем этим?
Если ваши дети будут сами выбирать своё образование и оплачивать, подрабатывая (как мы когда-то)...
Если вместо поездок в Турцию и Италию Вы переедете в Тверь и будете гулять по Волге, или ходить в походы с внуками...
Если Вы перестанете готовить пиры, а перейдете на здоровую низкокалорийную диету. Да, одна гречка и брюква... Одновременно сэкономив на врачах и таблетках...
Если вы не сможете заточить старых родителей в дряхлое тело и вечно поддерживать в нем «жизнь», а сможете смириться и отпустить...
Куда денется ваше достоинство?
...
Конфликты в семье возникают не из-за бедности, а из-за дефицита и разного понимания стандартов, потребностей, «ценностей».
Грубо говоря, если Он считает важным ремонт машины, а она – оплату... Да, что там, у неё огромный список трат по всей семье... Иногда она вообще внутри своего списка конфликтует. Партнёр тут нужен для проекции конфликтующей стороны. Ему может быть «передана» одна из двух ролей: «ну, конечно!! Машина важнее, а как же оплата института?!» или «да, тебе-то всё равно! Пусть всё катится к чертям...».
Если женщина может забрать обе роли обратно, то конфликт исчезнет. А куда деть тревогу??

Попробовать поискать доверие. Доверие себе и миру очень полезны.

Одиночество
И всё же бывает, что он очень нужен. Очень. Когда одиноко.

Тактильное, эмоциональное, ментальное одиночество. Страшно оставаться одной. Кожа просит прикосновений, хочется чувствовать нежность и заботу... И ещё это: «ах было б только с кем поговорить...».
Из фильма «Давайте потанцуем» (с Р. Гиром, помните?): «нужен тот, с кем общие воспоминания, кто помнит твою жизнь, и чью помнишь ты»...

Да, я завидую тем, у кого хватило сил, мудрости, достоинства для парной жизни.
И всё Же одиночество – ценность.
«Одиночество - это независимость, его я хотел и его добился за долгие годы. Оно было холодным, о да, но зато и тихим, удивительно тихим и огромным, как то холодное тихое пространство, где вращаются звёзды». (Г. Гессе)
Женщин редко привлекает такое космическое одиночество, не для того мы родились в этой шкуре. Да и не только женщины. Человеку хочется тепла, близости на всех «планах» бытия. Брак тут – очевидное решение.
Но есть и другие варианты.
Опять же, решаем-то не мы...

Лично для меня бесценной и непревзойдённой оказалась книга Кена Уилбера «Благодать и стойкость», где он с мужественной откровенностью описал свой опыт слёз и принятия одиночества. Этот Человек – чудесный образец интегрированности в жизнь.
Я люблю своё одиночество, потому что оно - не изоляция. И оно приводит меня к единству и радости.

Без него кайфово
По секрету. Очень много возможностей. Свободного времени, душевных сил, ментальных...
С одиночеством как с сыроедением примерно или аутскулингом – если найдёте куда деть всю эту свободу – кайф гарантирован.

Так с ним или без?
Надеюсь, вы уже угомонили своих анимусов и понимаете, что никакого «правильно» не существует. (Браво, вы позволили им стать зрелыми и мудрыми)).
Имхо, правильно – это достойно, с достоинством.

Если научиться жить без него, реального мужчины рядом, Анимус перестает сходить с ума, а точнее – восседать на нем (уме) в поисках проекций – как правило, неудачных. Можно обрести хорошую женскую силу – текучую, плавную, позволяющую, у-миро-творённую.

Если научиться жить с ним, принять, что он и есть ближайший и самый реальный Анимус: апатичный, растерянный, выжидающий... Можно двигаться в новом опыте не супружества, а партнёрства, не слияния, а совместности и развития в пути...

Плохой вариант – жить с ним, считая его пустым местом...

- А как, если...!!!

Знаете, один смотрит на поле и видит пустое место... Внимательный, любящий наблюдатель видит там буйство жизни, тысячи существ, загадок, процессов.
Любая пустыня насыщена жизнью и событиями, если уметь увидеть. (В своей статье «Пустыня старения» я привожу чудесную цитату Джона Стейнбека о пустыне и жизни в ней).
Да! И одиночество – тоже пустыня...

А может поучиться?
В зрелом возрасте накапливаются богатства и опыт, и неожиданно возникают как феномены два ресурса: усталость и время.
Часто возникает конфликт. Вот наконец-то есть у меня время для чего-то ещё, кроме обеспечения жизненно-важного. С другой стороны – не знаю что, зачем, да и сил не так много...
Давайте оглядимся, приглядимся, может быть, даже к тому, что раздражает и кажется недопустимым.

Табуированность усталости
Дауншифтинг в дословном переводе – снижение скорости. И это весьма важно принимать с определенного возраста.
Однако, он стал восприниматься с некоторыми клише: новое творческое занятие, переезд в тёплые края и т. п. (сами знаете). Если человек вылез из офиса и теперь серфит и гоняет на байке, снизил ли он скорость?
Если, выйдя на пенсию, дама заполнила своё время: «драмкружок, кружок по фото и ещё плясать охота» - это дауншифтинг?

Вот вам цепочка взаимосвязи:
Покой и воля (по секрету: они и есть счастье) = устойчивость (в движении).
Самый простой способ обретения устойчивости сейчас: усталость + достоинство.

Именно усталость позволяет нам притормозить, почувствовать себя, пространство вокруг и путь. Всё это теряется в гонке, напряжении, усилиях по достижению. Нам некогда особо замечать эти достижения. Но усталость ведет к сосредоточению и расслаблению, допущению изменений, переоценке ресурсов. И тут сразу важно – Достоинство. Без него усталость открывает дорогу страхам, и они толкают нас в безрассудство паники или уныния.

Не имеющий гордого достоинства путник начинает скулить и ныть, чередовать надрыв с тоской и апатией, такой неприятен себе и попутчикам. Истинно достойный рыцарь, самурай, крестьянин, уставший в пути, снижает темп, делает привал, переоценку ресурсов, поклажи и даже целей. Он может отпустить попутчиков, если они торопятся (в нашей жизни это подросшие дети). Другим попутчикам, которые гордо борются с усталостью, он дает возможность разрешить себе и её, и отдых.

Привал – милейшая часть пути.
И на привале...

Можно снять напряжение
И
Задуматься о будущем
Вы скоро можете стать бабушкой (если ещё не стали).
Очень надеюсь и желаю вам стать бабушками, если не кровным внукам, то племянничным, приёмным...

А знаете, что самое ценное в бабушке? Не сила и трудолюбие, не знания и опыт... Неа-неа... Главное – ресурс, наличие свободного времени. Ценна та старая мать и молодая бабушка, которой можно позвонить и попросить посидеть, погулять, забрать, выслушать... И она, да, может.
А поскольку Вы никогда не знаете, когда и кому понадобится помощь, то важно вот к этому приобщиться – свободному бытию.
Это не значит бездельничать, скучать и выжидать в засаде. Это значит снять напряжение жизни, чтобы дела ваши были, как книга или шитьё, которое можно отложить, чтобы откликнуться.
Ресурс свободный там, где нет напряжения. В нашем обществе щасвирнусов это совсем новые навыки обращения со временем.

В теме о взращивании детей и конфликтах с бабушками я обычно говорю родителям: пусть будет. Пусть бабушка будет другой, пусть неправильная, зато это ценный ресурс для того времени, когда ваш неожиданно выросший малыш решит сбегать из дома. И тогда ура – есть она, плохая, неправильная бабушка, она курит трубку и пьёт ром, но это не компания неизвестных и враждебных взрослых, а родной небезразличный человек.
Так вот, этот самый подросток, он не сбежит из дома к бабушке, которая после 40-часовой рабочей недели дома тоже держится в напряжении всяких важных дел. Ему тоже нужен ресурс. Ресурс тишины и внимательного невнимания.
Поучитесь?
И да прибудут с вами
Покой и воля
Воля даёт покой. Воля нужна для принятия.
«В Полном Принятии заключена Мудрость.
Принятие — это не компромисс. Это не корректировка, сделанная умом. Принятие течет вместе с жизнью... Вы принимаете и хорошее, и плохое, встречающееся на вашем пути. Вы обнимаете их одинаково.
Когда обучение и эволюция становятся приоритетами, потеря энергии уменьшается... Вы готовы столкнуться с вызовами, с настроем учиться и расти, а не избежать или убежать... Посмотрите на себя и поклонитесь жизни, позвольте ей поглотить вас и освободить вас. Мудрость заключается в том, чтобы видеть, что принятие является лучшим решением, ведущим к постоянным результатам и обучению!» (Шри Багаван)

Покой в движении и развитии в жизни. Истинное царствование, управление миром в умении и неделании.
Да, Ты, моя милая, Королева, Царица вполне можешь справиться со всем сама. А справишься ли отпустить?
Чем заниматься? Думать и присматривать, осваивать умиление, магию... Очень много важного хорошо бы освоить к старости. И именно сейчас можно начинать тренироваться.

Береги Себя.
Ю Же,
П. Милое, март2019

Иллюстрация - Лиана. Художник Анна Петрова, проект Тёплое пространство.