Все статьи

Гендерный вопрос: патриархальные и современные представления о женской роли

04 янв. 2016
2150
Сегодня мы все чаще слышим словосочетание «гендерные роли». Вы спросите: «А что оно означает?» Так психологи называют традиционные общественные нормы поведения мужчины и женщины. Все мы знаем эти исторически сложившиеся стереотипы: мужчина – активный и сильный добытчик, женщина – кроткая жена и мать, хранительница домашнего очага. Казалось бы, все заранее определено и понятно, - однако, уже в первой трети ХХ века можно увидеть тенденцию движения к качествам противоположного пола: наши мужчины становятся более уступчивыми, а в женщинах развивается жесткость и независимость. Такой обмен ролями часто приводит к серьезному внутреннему конфликту и проблемам заниженной самооценки, которые в большей степени проявляется у «слабого» пола.

Как формируются гендерные роли
Влияние внешних факторов на формирование нормы поведения возникает еще до рождения: наверняка в прошлом, ожидая ребенка, вы или ваши друзья заранее готовили «приданое» в зависимости от пола: для девочки с восторгом выбирали розовые и желтые платьица с «женскими» рисунками, милых пупсиков и плюшевых мишек. Когда малышка подрастала, она начинала соотносить себя с мамой и старалась быть «хорошей девочкой», участвуя в исполнении традиционных женских обязанностей (приготовление еды, стирка, уборка, уход за детьми (куклами), - так в ней формировалась стабильная самооценка и уверенность в себе. Но все меняется: сегодня общество выдвигает новые требования к характеру и поведению женщины.
В наше время довольно часто приходится слышать фразу: «Боже мой, я же ничего не успеваю!» Посмотрите вокруг: в стремлении успеть за ускоряющимся темпом жизни, и мужчины, и женщины постоянно «вертятся как волчок». И если для первых это естественно, то вторые, получая доступ к разнообразным сферам деятельности, вынуждены проявлять традиционные мужские качества: самостоятельность, инициативу и напористость. Сегодня мы все чаще замечаем и обсуждаем женщин, которые жестко позиционируют себя в обществе, выделяются на светских мероприятиях, имеют свой бизнес и высокий доход наравне с мужчинами. Демонстрация «мужского» поведения происходит как в реальной жизни (известный конфликт между Ксенией Собчак и Екатериной Гордон в прямом эфире радиостанции «Маяк»), так и в виртуальном мире (сильные киногероини типа Лары Крофт). Вы можете заметить, что женская смелость и активность становится все более популярной благодаря журналам и телевидению, где эти качества преподносятся как необходимые черты характера современной женщины.

В результате складывается ситуация, когда, женщина получает две противоречивые установки. Патриархальную («Твоя роль определена кругом домашних обязанностей – ты должна быть хорошей матерью и хозяйкой») и прогрессивную («Будь сильной – добивайся личной и карьерной независимости!»). При этом отдельные противоречия возникают внутри самого прогрессивного подхода: требуя от женщины проявления активности в работе, общество возводит над ней условную границу, выше которой подняться практически невозможно, или вовсе закрывает ей путь к “мужским профессиям”, прежде всего – к управленческим должностям высших эшелонов. Вы можете вспомнить слова подруги: «Это просто уму непостижимо: наша Аня лучший финансист, но руководство считает, что женщина не может занимать пост финансового директора. Просто какой-то каменный век!» В итоге из-за невозможности полной самореализации согласно общественным требованиям столкновение этих противоположных по смыслу «сигналов» неизбежно приводит к внутреннему конфликту. А это, в свою очередь, провоцирует развитие неуверенности в себе.

Варианты возникновения внутреннего конфликта

Традиционное воспитание – традиционный образ жизни
Понятно, что проблема самооценки затрагивает не каждую женщину, - ведь конфликт не появляется на пустом месте. Воспитанная в патриархальном духе и связавшая жизнь с традиционно воспитанным мужчиной женщина не будет испытывать внутренний конфликт, потому что ее самооценка останется высокой: «Как это хорошо – работящий муж, занятия с детьми, приготовление новых блюд, работа по дому! Главное – муж и дети всегда довольны, и я счастлива!». При этом женщина может быть как домохозяйкой, так и иметь какую-то «женскую» профессию (учитель, секретарь, медсестра): она не стремится к высоким заработкам и карьерному росту, оставляя эту нишу за мужем. При таком жизненном сценарии психологические проблемы могут возникнуть только в двух случаях. Во-первых, это недоброжелательность окружения: например, агрессивный по отношению к жене или детям муж. Его пьянство, равнодушие или критика со стороны родственников могут сформировать внутренний конфликт, вследствие которого появляется невроз. Второй случай – это неудачно сложившаяся личная жизнь. Для женщин с описанным выше психотипом тема о том, как бороться с заниженной самооценкой, требует отдельного обсуждения.

Традиционное воспитание – современный образ жизни
Сегодня мы часто видим такую ситуацию, когда женщина, воспитанная в семье с традиционными нормами поведения, получает престижное образование и делает хорошую карьеру. Поскольку привитые ей представления о роли женщины и общественные установки требуют противоположных качеств (уступчивость-агрессивность, подчинение-независимость), то возникновение внутреннего конфликта неизбежно. Попытки женщины успеть состояться в качестве идеальной хозяйки, внимательной подруги и успешной бизнес-леди терпят поражение, потому что найти на все это необходимое время и силы практически невозможно. Вы сами могли оказаться в подобном положении: дети наспех покормлены и уложены спать, уже за полночь, а вам все никак не удается подготовить свою речь для выступления на совете директоров; или вы кое-как сдали очередной малобюджетный проект, и вот вас, перенервничавшую и дико уставшую, дома встречает все та же картина: грязный плачущий ребенок, злой муж, сантиметровая пыль и заплесневелые продукты в холодильнике. Конечно, оказавшись в подобном положении, любая женщина ощутит себя «разбитой» и никчемной, результатом чего станет неадекватная самооценка.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от наличия внутренних ресурсов. Если женщина осознает свои реальные возможности и в соответствии с ними определит границы своей деятельности, то произойдет коррекция заниженной самооценки («Пока эта должность меня устраивает: не стоит загонять себя ради дополнительных 200$, - лучше буду уделять больше времени своим домашним»). Но когда женщина не анализирует свое положение, продолжает «лезть из кожи вон» и не успевает за быстрым темпом жизни, - возникает внутренний конфликт, делающий поднятие самооценки невозможным.

Прогрессивное воспитание – современный образ жизни
Другая ситуация, когда девушка получает соответствующее прогрессивным взглядам воспитание и успешно двигается по карьерной лестнице, определяется выбором спутника жизни и может развиваться двумя путями. Если женщина выбирает мужа, воспитанного в современном духе, то внутреннего конфликта (причины заниженной самооценки) не возникает: среди ваших знакомых наверняка есть успешные в профессиональном отношении пары, перепоручившие все хозяйственные заботы няням и домработницам. Но когда такая женщина связывает свою жизнь с партнером, имеющим традиционное мнение относительно мужской и женской ролей, внутренний конфликт появляется в силу различных взглядов: индивидуальные установки и социальные требования противоречат мнению мужа, из-за чего женщине становится трудно чувствовать себя «на своем месте». К примеру, одна из клиенток так сформулировала мучающую ее проблему: «Я делаю карьеру и зарабатываю реальные деньги, а он никак не может понять, зачем мы пригласили гувернантку! Все твердит, что это мои обязанности – сидеть с детьми, заниматься домом. Мне нужна моя работа, но иногда я чувствую себя какой-то неправильной и ущербной, все думаю – а если он прав?!» Этот пример показывает, что при определенных жизненных обстоятельствах у «прогрессивной» женщины может возникнуть проблема самоидентификации.

Прогрессивное воспитание – традиционный образ жизни
Однако, внутренний конфликт с наиболее серьезными последствиями проявляется тогда, когда женщина, получив современное воспитание согласно требованиям социума, вынуждена жить по патриархальному укладу. Это может быть следствием нездоровья, несостоявшейся карьеры, отсутствия гибкости у супруга, - при любом из этих сценариев для женщины невозможна реализация заложенных в детстве качеств, поэтому результатом внутреннего конфликта может стать тяжелая психологическая травма, приводящая к состоянию депрессии. Если не получается справиться с внутренним конфликтом, связанным со своей гендерной ролью, самостоятельно, то наиболее правильным решением будет встреча с психологом, который поможет женщине осознать несоответствие внутренних установок требованиям конкретной семьи или социума и успешно преодолеть сложившуюся ситуацию.