Все статьи

Проблема: "муж изменился после рождения ребенка... "

15 сент. 2016
1092
После появления в нашей семье ребенка для меня и моего мужа будто весь мир перевернулся! И с этого момента, мы часто задумываемся над вопросами родительства, обсуждаем воспитание и будущее нашего дитяти.

Одна из главных задач родительства - воспитать ребенка так, чтобы он смог жить
самостоятельно. Что включает в себя самостоятельность? Дословно: когда я сам(а) стою на ногах, т. е. Опираюсь на себя, свои знания, навыки, умения, свой жизненный опыт.
На собственном примере: я самостоятельна, когда сама принимаю решение, делаю выбор, несу ответственность за него, с пониманием того, что за моим решением и действиями обязательно будут последствия (как позитивного, так и негативного характера).

Звучит хорошо, неправда ли? Но на деле, во многих семьях, бывает и по-иному...
Давайте начнем с самого начала: с рождения ребенка. Когда в семье появляется малыш, оба родителя испытывают яркую гамму чувств: любовь, гордость, радость, счастье! Но, на смену "детской эйфории" приходят разочарование и недопонимание. Ведь папы несколько иначе воспринимают родительство, чем мамы.

К примеру, одним из популярных женских обращений (запросов) к психологу является "муж изменился после рождения ребенка". При написании этой статьи, я ввела эту фразу в "Яндексе", и получила 25 млн (! ) результатов, и в среднем, 139 показов в месяц.
Актуальной эта тема стала и для меня, так как мои отношения с супругом трансформировались на новый уровень: мы теперь не просто партнеры в браке, мы стали родителями нового человека! Плюс к этому, как меняется женщина после родов знают практически все, на своем опыте или со стороны, а что происходит с мужчиной с момента прибавления в семействе? Что меняется для новоиспеченного отца? И почему он ведет себя не так, как этого ожидает от него жена? Давайте разберем вместе, "по полочкам".

Причины "изменений"

1. Отсутствие именно материнского инстинкта
Родительский (отцовский) инстинкт есть, но он гораздо слабее.

Так сложилось исторически: мужчины занимались охотой, уходили на дальние расстояния в поисках пищи, о детях же заботились женщины. Поэтому, по природе своей отцы не столь приспособлены к выражению чувств, заботы и любви.
Вспомним историю и наших предков: воспитание и уход за детьми полностью ложились на женские плечи. И лишь достигнув своего 12-летия, мальчишки уходили с женской половины дома в мужскую, в мужское общество. Папы учили их ратному делу, охоте и рыбалке, основам домостроя.

2. Низкий уровень «заботливого гормона» - пролактина
Его уровень повышается после рождения малыша, но не настолько, чтобы стать «мамой-2» для младенца.

3. Суровая статистика: осознанно стать папой стремятся лишь 33% из опрошенных
Только половина (50%) искренне радуются прибавлению в семействе. И 67% при первом знакомстве с младенцем признаются, что испытали страх!
При этом страх может быть настолько сильным, что около 9% пап о детях и слышать не
хотят, потому что они их попросту боятся! (В зону риска чаще всего попадают
новоиспеченные отцы).

4. Социальные роли: мужчины более ориентированы на заботу о коллективе (группе)
Женщины склонны к индивидуальному подходу. Именно мамы помнят все важные даты, прививки, болезни, предпочтения детей, папы же не обращают внимания на это, для них это мелочи. Отцам семейства проще обеспечивать семью, заботиться о будущем, оставив решение эмоциональных и "прочих" проблем на жен.
При этом, замечу, отношение мужчины к детям часто определяется отношением мужчины к матери этих детей. Поэтому, часто бывает, что при разводе с первой женой, бывший муж может забыть о своих детях, но с удовольствием проводит время с детьми своей новой сожительницы/жены.

5. Приобретение новой роли, нового статуса.
За время беременности женщина вынашивает не только ребенка, но и буквально свою новую роль — роль матери! Будущий папа не столь связан физически с малышом, он не может разделить с женщиной все прелести и тяготы ожидания ребенка и его родов, в той мере, как это чувствует будущая мать. Поэтому, когда он впервые видит младенца, его родительский статус еще в фазе формирования: и просто от слов «Я папой стал! » стоит перейти к делу «Я теперь отец семейства», и каждому мужчине нужно для этого время.
(Но, чем старше мужчина, тем проще ему освоиться с ролью папы. К примеру,
пенсионеры-мужчины охотнее возятся с внуками или собственными детьми).
Еще одной особенностью отцовской любви является детские достижения. Знаю многих
пап, которые обожают отпрысков за их успехи, постоянно хвалятся ими, и с чувством
превосходства делятся: «Хм, а моя-то уже в 3 года такое умела! » или «Мой ребенок с 6 лет профессионально теннисом занимается, а его друзья только в куклы/машинки играют! », «Да, она у нас паззлы вслепую собирает: переворачивает картинку наизнанку и вперед! », и т. Д...

Мужчинам важно понимать, что их чада успешны. Особенно это проявляется, когда
отпрыски достигают подросткового возраста: можно взять подростка на рыбалку, приобщить к любимому виду спорта, «научить жизни». В этом возрастном периоде родительский инстинкт пап набирает обороты)...

Но, обнадежу многих женщин, не стоит дожидаться подростничества вашего ребенка. Папой ваш муж может стать гораздо раньше! А проанализировав вышеописанные причины вы сможете лучше понимать супруга, и начать тот самый разговор о том, какой помощи и поддержки хотите получать друг от друга, и что важно изменить в ваших отношениях сейчас, пока ребенок еще совсем маленький.

P.S. Во время именно таких разговоров с моим мужем выяснилось:
  • он ЛЮБИТ своего ребенка, но эта любовь проснулась заметно позже;
  • он привык решать проблемы, а не обсуждать их, в связи с чем, когда ребёнок плачет, он злится как раз таки из-за невозможности решить проблему, так как успокоить ребёнка в большинстве случаев может именно мама;
  • чем ребёнок старше, тем больше отец начинает заниматься им (из моих собственных наблюдений);
  • муж по своей натуре практик, для него важны действия, а не слова, сюсюканья и обнимашки. Аналогичный подход проявляется у отцов к детям, где мужчина может увидеть как "его гены" добиваются успехов, растут в обществе, развиваются морально и физически, когда можно передать опыт, поделиться своими знаниями.


Дайте друг другу шанс, и время на адаптацию. По возможности, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы снизить фактор "побочных эффектов", и расставания навсегда.