Все статьи

Уважение, доверие и искренность

05 янв. 2017
1035

Известная народная мудрость гласит — "уважение к окружающим начинается с уважения к себе". Но ситуаций, при которых люди жалуются не неуважительное отношение к себе, — огромное количество. Это неуважение Саша наблюдает повсюду — когда медленно едущая машина не желает уступать дорогу, когда молодой парень сидит в метро перед стоящей беременной, когда ему хамят в очередях. И каждый раз он находится на взводе, готов взорваться из-за того, что окружающие ведут себя не так, как нам хотелось бы. А ведь известно — поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами.


Саша очень скор на выводы, и эти выводы напрямую влияют на его жизнь, создавая тяжесть на сердце. Тот самый неподъёмный груз, что делает походку тяжёлой, взгляд — метущимся, речь — острой и грубой. И зачастую Саша говорит: "Это начал он, не я"; "Тот человек испортил мне настроение, поступив не так, как я ожидал, от него"; "Я разочарован, этот человек не оправдывает моих надежд" — и прочего. При этом он совершенно упускает два крайне важных вывода.


Тот человек, о котором Саша говорит как о невоспитанном, с крайне большой долей вероятности говорит то же самое про него в своём кругу, крутит в своей голове эту ситуацию, злится и обижен. Даже если он не показывает или не выражает это — конфликтная ситуация за редким исключением проходит бесследно. С его точки зрения, невоспитанно и неправильно поступили именно вы, а он лишь жертва обстоятельств.


Продолжая нести внутри себя все горы несправедливости, которые постигли Сашу — он лишь взводит пружину напряжения внутри своей нервной системы. В своём воображении он может создать любую картину своего возмездия и испытывать от этого своеобразное удовлетворение, но никогда — никогда (!) таким образом ему не истощить созданный конфликт, поскольку каждая прокрутка его лишь усилит. В итоге, он получает для себя мыслительную игрушку, которую использует для проработки двух сценариев: "утешение несчастного обиженного меня" и "воздаяния за все грехи виновному (родственнику, любимому, прохожему, пассажиру, государству, Богу…)". В обоих случаях он ведёт борьбу только с самим собой, поскольку вне его головы никто об этом не узнает, и мысли об этом ничего не изменят. Они лишь заставят чувствовать себя паршиво, поскольку на праведный гнев уходит очень много энергии.


Настоящее уважение начинается с уважения к себе — т. е. С нежелания доставлять себе боль, основываясь на выдуманных причинах. А также со способности ставить себя вне конфликтной ситуации, как стороннего наблюдателя.


Вы считаете, что вам должны были уступить место? Зачастую и молодой человек может быть настолько уставшим и измотанным, что, технически говоря, стоит сидеть именно ему. Тем более, что его фокус внимания мог и не пасть на вас по совершенно различным причинам. Будем честными, несмотря на то, что вокруг нас так много людей, мы видим лишь немногих. В остальное время мы используем наши телефоны, музыку или мысли — во всех этих случаях, наше внимание не сконцентрировано на лицах вовне.


Вы поссорились с близким человеком и злитесь на него? Чувствуете, как между вами словно выросла холодная непроницаемая стена. Вот несколько мгновений назад вы знали его, а теперь — он словно чужой. Знайте — ваш близкий человек также мучается от холодной стены. Ему просто важно быть услышанным, понятым, почувствовать себя любимым так же, как и для вас. И здесь встаёт лишь один вопрос — кто первый переступит через свою гордость, чтобы разрядить обстановку.


Уважение к себе — это и уважение к другим. Все наши конфликты происходят только по одной причине — из-за скорости наших выводов, которые мы делаем быстро и безапелляционно. Когда не зная всех обстоятельств и причин, резко заявляем: "Ты — виноват! Ты — грубиян! Ты — невоспитан! ". Ну а как же на счёт того, кто эти слова говорит? Он-то воспитан и всегда тактичен?


В следующий раз, когда поссоритесь с близким человеком — действительно поссоритесь — сильно-сильно, не несите в себе всю эту борьбу. Просто подойдите и обнимите — крепко-крепко. Искренне, с теплотой сказав: "Прости, я не хотел обидеть", — вы услышите в ответ те же слова. Когда будет накаляться спор, просто скажите: "Хорошо, я готов (а) выслушать твою позицию. Давай обсудим это, может быть, я не прав". Стоит понять одну простую истину — человек, будучи ранен словами или действиями другого — станет реагировать соответственно, пытаясь защитить себя. Уважайте других. И тогда речи об уважении просто не будет — останется лишь доверие и искренность. И тогда, возможно, мы заметим, что большая часть наших проблем исчезнет сама по себе.