Все статьи

Почему работа с психологом такая длительная? К исцелению через обострение

04 апр. 2016
1468
Довольно часто клиенты и знакомые задают вопрос о том, почему работа с психологом такая длительная, здесь имеется в виду аналитический юнгианский подход, в котором я работаю. Сразу надо сказать, что работа с психологом возможна в разных форматах и в том числе в виде краткосрочных консультаций, даже разовых, на которых не ведется глубинная работа, но человек может получить психологический взгляд на свои проблемы. Тем не менее, аналитический подход ориентирован на продолжительную работу и вот почему.

Действительно, приходя к психологу, чаще всего, человек приносит довольно конкретные задачи. Такие как: проблемы в отношениях с партнером, карьерные трудности, поиск себя, проблемы с детьми. Он искренне хочет быстрее понять что-то про себя и получить рекомендации. В тот момент ему кажется - главное узнать причину проблемы, тогда с ней можно справиться. И чаще всего надежда «справиться» возложена на изменение собственного поведения: «Я неправильно себя веду и поэтому получаю вот это...». Но «не правильное» поведение является скорее внешним проявлением внутреннего конфликта или комплекса, поэтому, изменив поведение усилием воли, мы действительно можем добиться какого-то результата, который, к сожалению, будет неустойчив и кратковременен в виду того, что сам комплекс остался невидимым и не понятым, а порой, после таких поведенческих корректировок, он погружается в еще более защищенное состояние.
Например, представьте, что женщину беспокоят плохие отношения с мужем, она обращается к психологу-консультанту за помощью. После обсуждения проблемы в течение сессии или нескольких, она понимает, что ведет себя «неправильно», занимая с мужем позицию контроля, давления, не слышит его мнения, поэтому и возникают конфликты. «А попробуйте наоборот, - говорит психолог. - Не кричите, не давите, а подойдите к этому с другой стороны, например, создайте комфортную атмосферу для разговора с ним и тогда предложите разобраться в ситуации». И это действительно хороший совет, направленный на корректировку поведения, удается поговорить, лучше понять друг друга, в чем-то разобраться. Но вот когда ситуация, провоцирующая конфликт, повторяется с небольшими отличиями, тогда поведенческие установки подвергаются серьезному испытанию, ведь они являются лишь симптомом более глубинных противоречий, которые никуда не исчезают при изменении поведения. В какой-то момент женщина не может создать «нужной» комфортной атмосферы, и мужчина не реагирует «правильно», потому что этой атмосферы нет у них внутри. Тогда-то контроль поведения не выдерживает напряжения и превращается в эмоциональный срыв, панику, страх, тяжелые сновидения, навязчивые состояния, депрессивное состояние, что зависит от психики конкретного человека. Комплекс сказал на своем языке: «Меня не удержать на поводке». То есть результат такого поведенческого подхода будет длиться столько, сколько человек сможет себя контролировать в действиях, словах, мыслях. В итоге, именно контроль со временем и становится разрушающим фактором, загоняя человека в ловушку собственной психики.

Поэтому вопрос длительности работы с психологом состоит в том, ориентироваться ли на поведенческие корректировки или же идти глубже – к своим комплексам. Почему такое движение не бывает быстрым? Потому что идти туда важно аккуратно, ведь комплекс - это довольно уязвимая зона психики, похожая на «белое пятно» - некоторую бесчувственную часть души, пустоту, соприкасаясь с которой, мы не сразу понимаем, что она вообще есть и лишь со временем, постепенно начинаем её ощущать, заполняя чувствами, зачастую неприятными и болезненными. Но этот опыт возможен, полезен и результативен только при желании и готовности человека, пришедшего к психологу его получить, хотя ему и не известно, как это будет происходить.

В лабиринте собственных чувств полезно какое-то время побродить, рассмотреть то, что действительно важно, что было не прожито, упущено, запрещено, вытеснено и так далее. Пустота, с которой приходится иметь дело внутри себя, с одной стороны может эмоционально захватывать, что мы часто ощущаем, как свою проблему. А когда попадаешь в неё изнутри, напротив, переживается как отсутствие стимула, желания, мотивации - именно это и оказывается препятствием в аналитической работе. Встретиться с комплексом действительно нелегко, потому что давно, чаще всего в детстве, какие-то переживания ребенка были отвергнуты, не приняты, пропущены, то есть было запрещено чувствовать то, что казалось родителям не адекватным, бесполезным, мешающим, а скорее они и сами были лишены права на подобные чувства в своем детстве. Так возникает пустота, которая и «кормит» комплекс. Как в вакууме не проводится электрический ток, вода превращается в пузырьки и не может течь, так же сложно пустоту комплекса заполнить реальными переживаниями и чувствами. Встреча с комплексом - очень сложный, болезненный, но важный этап в анализе, поэтому бывает полезно договориться «на берегу» о долгосрочной работе, чтобы иметь возможность пройти через этот вакуум прежде, чем анализ завершится, а новое внутри начнет ощущаться. Такой договор о длительности работы может состояться после нескольких сессий, на которых психолог и клиент принимают решение о возможности совместного аналитического путешествия.

Мы все знаем, что по-настоящему ценным является только то, что мы желали и сделали сами, даже если это достижение не совершенно. Вот и в психике так - только то, к чему мы проявили интерес и пережили внутри себя, приносит наиболее устойчивый результат. Тогда свои проблемы мы решаем у психолога не с помощью заучивания правил и чужих интерпретаций, а с помощью своих появляющихся со временем способностей принять и понять себя самого, разные части собственной души, как принимаешь таких разных, но близких людей. И это со временем ощущается как стабильное, новое качество себя.

Профессионализм попутчика – психолога очень важен, потому что, зная законы психики и имея, как правило, богатый внутренний опыт, а без такового в психологи не идут или быстро бросают профессию, он имеет возможность предупредить, поддержать, подставить плечо в определенные моменты аналитического путешествия.