Все статьи

Детское воровство

08 сент. 2017
946
Воровство в детском возрасте - достаточно распространенное явление. Подобный поступок собственного ребенка приводит в ужас родителей, которые считают, что он априори не способен на подобное. С точки зрения психологов есть несколько причин, по которым ребенок начинает воровать.

Почему ребенок ворует
Причина 1: недоступная желаемая вещь. Зачастую ребенок хочет иметь то, что есть у других детей. Родители по ряду определенных причин не всегда могут обеспечить своего чада тем, что он хочет. Тогда, чтобы заполучить недоступную вещь, ребенок решается на кражу, поскольку другой альтернативы обладать «объектом желаний» не видит. В контексте этой причины может также находиться мощный посыл родителям о нехватке их любви и внимания. Таким образом, малыш «сигнализирует» маме и папе про свою острую необходимость в их заботе и общении. Следует помнить, что безразличное отношение родителей к собственному чаду порой намного болезненнее воспринимается ребенком, чем наказание за негативный поступок. Касается это семей, где интересы ребенка не учитываются, родители не владеют основами педагогики либо просто не желают вникать в чувства и переживания своего дитя.

Что делать: Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо больше общаться с ребенком, проводить вместе время, эмоционально участвовать в его повествовании. Конечно, переживания, которыми хочет поделиться маленький человечек, порой кажутся абсурдными и смешными, но для малыша это серьезные жизненные ситуации, испытания и опыт. Наберитесь терпения и выслушайте своего ребенка. Постарайтесь больше хвалить и неподдельно восхищаться малышом, поскольку любое проявление любви (особенно безусловной) со стороны родителей, положительно сказывается на психическое и эмоциональное развитие ребенка, а также его поступки.

Причина 2: неумение справляться с собственными желаниями. Способность контролировать свои желания приходит к ребенку не сразу. Даже в возрасте 5-7 лет дети все еще зависимы от сиюминутных «хотелок». Так, например, если мама, зная что у ребенка аллергия на сладкое, ограничивает свое дитя в подобных продуктах, то ребенок при удобном случае может стащить заветное лакомство, пока мама не видит. Это происходит не потому что малыш плохой, а просто он пока еще не в состоянии справиться со своим внезапным «хочу!».

Что делать: в данном случае необходимо вырабатывать у ребенка силу воли. Звучит, конечно, странно, но именно тренируя это качество, можно постепенно избавиться он нежелательных последствий в дальнейшем. Для этого вместе постарайтесь намечать цель и упорно идти к ней. Отмечайте даже незначительные победы, чтобы поддерживать мотивацию.

Причина 3: в большой семье... Очень часто, в семьях, где много детей, стирается грань между своим и чужим, и тогда ребенок просто не понимает что он может брать, а что ему не принадлежит. В данном случае, не совсем корректно применять слово «воровство», а скорее слово «ошибка».

Что делать: Основное, что может прояснить ситуацию, это формирование у ребенка понятия «мое». Если не проработать данный аспект, определиться с тем, что такое «чужое» малыш просто так не сможет. Конечно, разговор о том, что кому из членов семьи принадлежит, не будет лишним. Возможно, эту информацию малышу нужно будет повторить несколько раз.

Причина 4: запретный плод! Дети, которые находятся в пубертатном возрасте, начинают склоняться к тому, что недоступно. У них возникает острая потребность в том, на что родители однозначно не дадут деньги: алкоголь, сигареты или наркотические вещества. Тогда, чтобы попробовать «запретный плод» подростки решаются на воровство. Не всегда они делают это самостоятельно, бывают случаи, когда со стороны старших детей совершается вымогательство.

Что делать: Пубертат – очень сложный период, во время которого родители должны не терять бдительности. Если вы узнали, что ваш любимый подросток ворует деньги, постарайтесь разобраться, для чего он это сделал, что ему не хватает. Возможно, что нужно будет провести «расследование»: посетить школу, поговорить с друзьями ребенка, или, как вариант, обратиться за помощью к психологу. Все действия совершайте в мягкой форме, чтобы сохранить контакт с чадом и уберечь его от возможных нежелательных последствий.

Как предотвратить воровство
  • Общайтесь с ребенком регулярно. Старайтесь анализировать вместе с ним что такое хорошо, и что такое плохо. Для этого можно приводить в пример различные ситуации и поведение людей в них.
  • Делайте акцент на чувства человека, у которого что-то украли. Постарайтесь очень подробно в разговоре о краже, описать чувства обладателя украденной вещи. Попросить ребенка представить, что будто он оказался в такой роли. Расспросите о его чувствах, настроении, переживаниях. Такое упражнение следует проводить регулярно, если вы заподозрили свое чадо в склонности к воровству.
  • Привлекайте к распределению семейного бюджета. Важно посвящать ребенка в материальные месячные расходы. Информация о стоимости коммунальных услуг, цен на продукты питания, проезд, одежду для ребенка лишним не будет. Пусть он знает, что все стоит денег, а у родителей и без его неоправданных «хотелок» ограниченные материальные возможности. Подобный прием дает возможность ребенку чувствовать свою значимость в семье, и факт того что с ним советуются и посвящают во «взрослые разговоры» не позволит совершить кражу.

Что делать, если застали ребенка за воровством?

- Сохраняйте спокойствие. Злость и гнев в данном случае не союзники. Только в спокойном состоянии вы сможете узнать, что заставило совершить кражу и донести до ребенка необходимую информацию о возможных последствиях.

- Если ребенок не хочет признаваться, что украл он, но вы точно знаете что кража – его рук дело, постарайтесь помочь признаться, рассказав случай из своего детства. Скажите, что и вы когда-то так поступили, из-за чего тогда испытывали стыд. Поинтересуйтесь, плохо ли ему от совершенного поступка, какие он испытывает чувства.

- Дайте шанс вернуть то, что ребенок украл. Помогите своему чаду – разделите ответственность, организовав возврат украденной вещи. Постарайтесь не упрекать его, а поговорить спокойно, но серьезно. Обвинения и упреки могут лишь поспособствовать повторению ситуации, особенно в подростковом возрасте.

Не путайте разовую кражу с клептоманией, которая возникает в детском возрасте. Эта болезнь развивается постепенно, и проявляется в том, что малыш постоянно норовит что-то чужое взять. Если вы заметили это за своим ребенком, срочно посетите психолога. Несколько посещений
Специалиста устранят подобную проблему.[/CENTER]

Чтобы избежать множества возможных проблем старайтесь сохранять теплые, доверительные и дружеские отношения с собственным ребенком.