Все статьи

В каком возрасте начинать шлёпать ребенка?

28 авг. 2019
1082

«В каком возрасте можно начинать шлёпать ребёнка? »

С этим вопросом обратилась за консультацией женщина 30- ти лет- мама годовалого мальчика. И этот вопрос стал названием статьи, потому что вызвал во мне желание пояснить и донести до матери информацию о том, что ее ребенок- это маленькая личность, к которому нужен очень бережный подход и понимание его поступков в столь раннем возрасте.

Мама жаловалась на то, что сын не слушается, не понимает слов!!! , балуется, издевается над ней!!! А именно: ребенок постоянно швыряется предметами и при этом улыбается, разломал совсем новую игрушку, запрыгнул в лужу, да еще и смеется... Не справляясь, потеряв контроль, полна раздражения и гнева, мама начала применять физические наказания, шлёпая ребенка.

Вопрос и рассказ женщины вызвал во мне примерно одинаковые чувства как к матери, так и к сыну. К беззащитному маленькому мальчику была бесконечная жалость и сочувствие, ведь мать игнорирует и обесценивает возрастные особенности и потребности ребенка в полноценном развитии. И к матери- сочувствие от того, что она не умеет получать радости от материнства и от «проказов» своего малыша, воспринимая их не как нечто важное и естественное, а как что-то ужасное. Женщина, не имеющая другого опыта, искренне полагает, что самый эффективный метод воспитания и воздействия на ребёнка- это физическое наказание. Метод действенный, с её точки зрения, вопрос лишь в том- когда пора применять с «психологической точки зрения».

«Боюсь, я не смогу ответить на Ваш вопрос о том, когда начинать шлёпать ребенка, у меня ответа нет... Я не знаю такого возраста, в котором можно начинать физически наказывать ребенка».

«А как тогда мне наказывать сына? »- недоумевала раздраженная женщина.

Наказывать годовалого ребёнка. За что? Что за год своей жизни он успел уже сделать не так, чем вызвал такой гнев матери? Годовалое дитя, которое имеет в своем активе несколько слов или простых предложений. Которое больше еще ползает, чем ходит. Для которого мир- непонятный, еще чужой, неопознанный, неизведанный, несформированный... В чем обвиняет ребёнка мать? ... В том, что, познавая эту жизнь, малыш с неподдельным интересом кидает игрушки, опытным путем проверяя траекторию их полёта, прочность предметов и разнообразие звуков от удара об пол...

Важно обеспечить ребенку доступ к предметам, которыми можно швыряться, которые можно пробовать на вкус. В такие моменты важно находиться рядом, чтобы контролировать безопасность ребенка.

Малыш разломал игрушку. Да, игрушку жалко, бесспорно. Но как, не разломав этого нового пластмассового зайца, купленного мамой только сегодня, мальчик узнал бы, что так скрывается внутри? Ведь только заглянув и проверив, оценив содержание игрушки, он приходит к важным для себя выводам и умозаключениям о том, что заяц внутри пуст...

Игрушки- расходный материал, а это означает, что они не должны быть дорогостоящими.

Ребёнок радостно прыгает и шлепает по лужам, с удовольствием разглядывая летящие в разные стороны брызги. А еще интереснее, если сесть в эту лужу и соприкоснуться с ее дном, ведь только тогда становится доступна истинная ее глубина, температура воды и незабываемые ощущения мокрой одежды...

И значит, нужно надеть малышу резиновые сапоги, одежду, которую не жалко или которая не промокает и предоставить возможность окунуться в эту лужу.

В 1 год ребёнок переживает важный кризис- потребность в автономии от взрослого, потребность в том, чтобы пробовать быть самостоятельным, встав но ноги. В этом возрасте малыш активно начинает манипулировать предметами, познавая их свойства. Любознательность этого возраста всячески должна поощряться родителями, но не являться причиной порицания и уж тем более, никак не поводом для наказания. Чем больше ребенок получит впечатлений о предметах и явлениях, чем раньше он познакомиться с окружающей действительностью, тем благополучнее будет его развитие как интеллектуальное, так и эмоциональное.

«Я поняла... Как хорошо, что Вы мне это рассказали, спасибо! »- сказала напоследок женщина. А когда все-таки шлёпать-то можно? »...

P. S. После чего с мамой началась терапия ее собственных травм развития...

Наталья Цибулина, психолог